Облепиха (Hippophaes rhamnoides) – уникальное растение, которое относится к семейству Лоховые. Листья и плоды растения используют для лечения заболеваний, и в качестве натурального косметического средства по уходу за увядающей кожей.
Особенности ягоды
Облепиху обыкновенную в народе называют ананасом сибирским, морской ягодой, ивой или терновником. Колючий двудомный кустарник или деревце достигает до 7 метров в высоту. Произрастает растение в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае, Тибете.
Кора у деревца гладкая, местами потрескавшаяся, листья колючие, длинные, ланцетные, покрытые с обратной стороны серебристыми волосками. Во время цветения образуется большое количество мелких зеленых или коричневых цветочков, которые собираются в пышные кисти. Осенью из соцветий образуются сочные ягодные гроздья.
Ягоды облепихи созревают в сентябре, имеют насыщенный оранжевый или желтый цвет. Внутри каждого плода находится твердое масляное зернышко с бороздкой. На вкус плоды кисловатые с легкой горчинкой, а запах очень приятный, ананасовый. Сбор облепихи усложняется из-за колючих листьев, тесно прижатых друг к другу.
Состав облепихи
В состав ягод входят флавоноиды, каротин, терпены, катехин, кверцетин, дубильные вещества, фруктоза, ксилоза. Масло содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6, 7, 9.
В плодах большое количество органических кислот – пальмитолеиновая, линоленовая, щавелевая, яблочная, малеиновая, феруловая, винная. Содержание жирных масел в мякоти облепихи до 8%, в семенах до 12,5 %.
Плоды богаты витаминами: токоферол, ретинол, филлохинон (витамин К). Так же присутствуют минералы – медь, железо, селен, марганец.
Фруктовый сок содержит около 15-20% маслянистого вещества. Благодаря высокой концентрации масел оказывается благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Выжимку масел делают путем механического холодного прессования, или экстракции плодов и семян. Когда ягоды прессуются, сок разделяется на три слоя. Верхний слой представляет собой густой апельсиновый крем, средний содержит набор жирных кислот, а нижний – сок, главный источник жира, который добавляют в косметические средства. Два верхних слоя обрабатывают и используют для изготовления кремов для ухода за кожей, а нижний слой подходит для сладкого сиропа.
Плоды обладают высокой питательной ценностью и не уступают в популярности гранату или ягодам асаи. По размеру облепиха меньше черники на треть, но содержит в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С), чем апельсин. Количество витамина С зависит от сорта кустарника. Токоферола в ягодах столько же, сколько в зародышах пшеницы.
Полезные свойства облепихи
При дефиците масел кожа начинает шелушиться, становится сухой и безжизненной. Облепиховое масло оказывает омолаживающее действие на кожу, восстанавливает разрушенные клетки эпидермиса, очищает и мягко отшелушивает ороговевшие клетки кожного покрова. Косметика с облепихой в составе удерживает влагу и после нанесения образует защитную, прозрачную пленку на лице. При воспалительном процессе масла снижают тургор кожи, уменьшают болезненные ощущения.
Компрессы с экстрактом помогают снять боль после солнечных ожогов, залечивают порезы и ранки, успокаивают раздраженную кожу. Лечение облепиховым маслом помогает при секущихся, ослабленных волосах, а ягодный напиток помогает успокоить нервную систему. Из плодов можно готовить напитки (алкогольные или безалкогольные), настои, компоты, джемы, желейные конфеты. Кушать ягоды рекомендуют в целях профилактики после химиотерапии, для восстановления пищеварения и лечения диареи.
Полезные свойства облепихи для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием ряда фитостеролов, особенно бета-ситостерола (вещества, отвечающего за естественное снижение холестерина). Триглицериды длинноцепочечных жирных кислот играют важную роль в функционировании человеческого организма, а масла отвечают за биологический синтез клеточных мембран или эйкозаноидов (окисленных производных полиненасыщенных жирных кислот).
Следует понимать, что воздействие ягод на организм индивидуально и зависит от особенностей каждого человека. При дефиците жирных кислот истончаются кровеносные сосуды, нарушается процесс свертывания крови, понижается иммунитет, существенно возрастает риск развития атеросклероза.
Тампоны с облепиховым маслом
Тампоны, пропитанные маслом облепихи, снимают воспалительные процессы, улучшают кровообращение, помогают вылечить миому матки, эндометриоз, молочницу (грибок кандида), вагинит, кисту яичников, вагинальный герпес.
Противопоказания к использованию: иммунодефицит, холецистит, гепатит, панкреатит, индивидуальная непереносимость.
Перед тем как использовать средство, посоветуйтесь с гинекологом. Вы можете приобрести готовые тампоны в аптеке, или сделать их самостоятельно из ваты (кусочек ваты оборачивают марлей, крепят веревочку). Смоченный в масле тампон вводят во влагалище и удаляют через 2-3 часа. Делать процедуру нужно утром, днем и вечером не менее 14 суток. Метод помогает только на начальной стадии воспаления.
Облепиховое масло для волос
Для укрепления и роста волосяных луковиц можно приготовить питательную маску.
1 ст.л. облепихи смешайте с 1 взбитым желтком, добавьте 2 ст.л. ромашкового отвара. Смесь равномерно распределите по прядям, начиная с корней. Укройте голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем, смойте смесь через 60 минут. Делать маску нужно 2 раза в неделю. Первые результаты будут заметны через 2-3 недели.