Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.
Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.
Как и сколько варить черемшу
Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.
- Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
- Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
- Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
- Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
- Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.
Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.
- Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
- В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
- Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
- В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.
Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.
Овощной суп с черемшой и зеленым горошком
Компоненты:
- черемша (листья и стебли) – 0,2 кг,
- картофель – 100 г,
- корень сельдерея – 100 г,
- морковь – 100 г,
- репчатый лук – 100 г,
- зеленый горошек – 100 г,
- вода – 1 л,
- соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
- Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
- Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
- Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
- Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.
При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.
Черемша в молоке
Компоненты:
- черемша – 0,5 кг,
- вода – 1 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло – четверть пачки,
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
- Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
- Откиньте черемшу на дуршлаг.
После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.
Котлеты с черемшой
Компоненты:
- фарш из мяса птицы – 0,4 кг,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- манка – 4 ст. л.,
- черемша – 150 г,
- репчатый лук – 100 г,
- морковь – 100 г,
- вода – 100 мл,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
- Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
- Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
- Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
- Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.
Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.
Соус из черемши
Компоненты:
- черемша – 100 г,
- мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л,
- свежий огурец – 100 г,
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
- Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
- Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
- Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.
Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.
Салат из черемши
Компоненты:
- черемша – 100 г,
- авокадо – 0,2 кг,
- яблоко – 0,2 кг,
- огурец – 100 г,
- лимонный сок – 40 мл,
- нерафинированное растительное масло – 40 мл,
- соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
- Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
- Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
- Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.
При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).
Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.
Творог с черемшой
Компоненты:
- черемша – 0,2 кг,
- сметана – 0,25 л,
- творог – 0,3 кг,
- зеленый лук – 50 г,
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г,
- соль, перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
- Творожок протрите через сито.
- Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.
Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.
Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.
Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
Компоненты:
- фасоль белая, зерновая – полстакана,
- грецкие орехи (ядра) – 50 г,
- черемша – 100 г,
- гранат (не обязательно) – для украшения,
- чернослив – 10-15 шт.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
- Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
- Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
- Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
- Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
- Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.
Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.
Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.