Окрошка на березовом соке: 4 полезных рецепта

Окрошка на березовом соке: 4 полезных рецепта

Если весной надрезать кору березы, из ее ствола закапает жидкость. Это соки дерева, вытекающие под действием корневого давления. Наши предки научились собирать эту жидкость и давно уже оценили ее неповторимый вкус с приятной терпкостью и едва уловимой кислинкой. В советское время березовый сок собирали целенаправленно, чтобы подсластить его, подкислить лимонкой и отправить в торговые точки. В период сокодвижения от взрослого дерева можно получать до 3 л напитка в сутки.

Сок березы можно не только пить, но и использовать в кулинарных целях. Например, окрошка на березовом соке получается нежной, ароматной, совершенно неповторимой по своим органолептическим качествам, да к тому же еще и полезной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, приведенным ниже. Но сначала мы хотим рассказать читателям сайта «Красота в тебе» о полезных свойствах березового сока.

Чем полезен и кому вреден березовый сок

Березовые «слезы» состоят преимущественно из воды. Но в их составе также присутствуют:

  • сахариды,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • эфирные масла,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы.

Именно они придают березовому соку утонченный сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой.

Состав березового сока примечателен тем, что в значительном количестве в нем имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, В12), а также ретинол, токоферол, ниацин.

Минеральный состав представлен натрием, калием, магнием, йодом, марганцем, железом.

Благодаря своему составу березовый сок обладает следующими ценными свойствами:

  • повышает иммунитет и общий тонус организма,
  • нормализует метаболизм, пищеварение, улучшает обменные процессы,
  • оказывает антисептическое действие на полость рта, горла, способствует предотвращению лор-заболеваний,
  • служит для профилактики кариеса,
  • улучшает работу почек, способствует выведению из организма шлаков, нормализации водно-солевого баланса,
  • повышает настроение.

Знахари рекомендуют употреблять сок березы при:

  • заболеваниях лор-органов и органов верхних дыхательных путей,
  • цефалгии,
  • варикозном расширении вен,
  • депрессии,
  • болезнях костной системы,
  • ожирении,
  • новообразованиях,
  • бессоннице,
  • мочекаменной болезни,
  • авитаминозе и анемии.

Однако медики предупреждают, что березовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. В частности, этот напиток стоит вычеркнуть из меню тем, у кого:

  • обнаружены крупные камни в почках и мочевом пузыре,
  • диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • имеется аллергия на березовую пыльцу.

Но даже здоровым людям не стоит употреблять в течение дня более 600 мл березового сока. В переводе на окрошку, это 1,5-2 порции. Так что одну порцию березового холодного супа вы можете скушать с аппетитом, не опасаясь за свое здоровье и даже рассчитывая на улучшение самочувствия.

За фигуру при употреблении окрошки на березовом соке беспокоиться не стоит. Ведь энергетическая ценность этого продукта не превышает 25 ккал на 100 г. Разумеется, если включить в состав холодного супа колбасу, картошку и другие калорийные продукты, диетическим он уже вряд ли будет.

польза и вред березового сока

Тонкости технологии

Технология приготовления окрошки на березовом соке мало отличается от традиционной, но имеет несколько нюансов.

  • Березовый сок не имеет выраженного кислого привкуса, и окрошку на нем необходимо подкислять уксусом, сметаной или лимонным соком.
  • Обычно в окрошку кладут лук, укроп, петрушку и другую зелень. Делая холодный сок на «слезах березы», вместо обычной зелени можно добавить щавель или черемшу. Тогда блюдо получится вкусным даже без добавления лимонного сока и других кислых продуктов.
  • В окрошку на березовом соке не желательно добавлять копчености, так как они могут перебить нежный вкус ее основы. Однако большую выразительность вкусу супу придадут хрен или горчица, растертые с яичным желтком.
  • Если зелень растереть с солью, она станет более ароматной и передаст свой запах холодному супу.

Подается окрошка к столу холодной. Для этого ее в течение часа настаивают в холодильнике. За это время компоненты успевают «подружиться», благодаря чему холодный суп приобретает более гармоничный вкус.

рецепты холодного супа на березовом соке

Диетическая окрошка на березовом соке

Компоненты:

  • березовый сок – 1 л,
  • отварная говядина – 120 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 0,2 кг,
  • сметана – 0,2-0,25 л,
  • зеленый лук – 50 г,
  • свежая зелень – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы помойте, промокните салфеткой. Удалив кончики, измельчите плоды на крупной терке, отправьте огуречное пюре в миску.
  2. Вымытую и подсушенную полотенцем зелень (включая лук) мелко порубите, подсолите и помните толкушкой, добавьте к огурцам.
  3. Отварную говядину подержите пару часов в холодильнике, чтобы ее было проще измельчать.
  4. Нарежьте мясо мелкими кубиками, соедините с огурцами и зеленью.
  5. Добавьте к измельченным продуктам сметану, перемешайте.
  6. Влейте в миску с ароматной массой березовый сок, перемешайте компоненты. Уберите миску с заготовкой в холодильник.
  7. Сварите вкрутую яйца и остудите их в холодной воде, потом очистите и полчаса подержите в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним половинки или дольки вареных яиц. Легкая и одновременно сытная, полезная и одновременно вкусная окрошка, сделанная по приведенному рецепту, наверняка придется по душе тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие.

Окрошка с колбасой и помидорами на березовом соке

Компоненты:

  • березовый сок – 0,2-0,25 л,
  • яйцо куриное – 0,5 шт.,
  • колбаса вареная – 50 г,
  • помидоры – 50 г,
  • огурцы – 70 г,
  • сметана – 5 мл,
  • столовая горчица – 5 мл,
  • свежая зелень – 20 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Из половины вареного яйца извлеките желток, разотрите его со сметаной и горчицей.
  2. Мелко порезанную зелень посолите и потолките, чтобы она пустила сок.
  3. Колбасу и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Так же поступите с оставшимся от половины яйца белком.
  4. Соедините измельченные продукты с зеленью и горчичной заправкой, разведите березовым соком.
  5. Остудите в течение 30 минут. Положите в тарелку дольки помидора и подавайте кушанье к столу.

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на одну порцию холодного супа. Если вы готовите на всю семью, возьмите больше продуктов, сохраняя пропорции.

Легкая окрошка с куриной грудкой на березовом соке

Компоненты:

  • березовый сок – 1 л,
  • отварное филе куриной грудки – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • огурец – 100 г,
  • картофель – 150 г,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • йогурт – 150 мл,
  • зеленый лук, свежая зелень – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель сварите в мундире и остудите. Очистите овощ, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите отварную куриную грудку и огурец.
  3. Вареные яйца остудите под холодной струей воды, очистите, мелко порежьте.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним йогурт и березовый сок, перемешайте.
  6. Добавьте соль и сок лимона, перемешайте еще раз.

Суп по этому рецепту получается не слишком калорийным, однако если вы не едите картофеля, можете заменить его адекватным количеством зеленого горошка.

Витаминная окрошка с щавелем на березовом соке

Компоненты:

  • березовый сок – 1 л,
  • щавель – 100 г,
  • сметана – 100 мл,
  • редиска – 100 г,
  • огурцы – 0,2 кг,
  • зеленый лук – 30 г,
  • свежий укроп – 30 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все продукты, входящие в состав холодного супа, вымойте и обсушите.
  2. Мелко порежьте щавель, лук и укроп. Измельченную зелень сложите в кастрюлю.
  3. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков, положите к зелени.
  4. Посолите продукты, залейте соком, перемешайте, на полчаса уберите в холодильник.

При подаче окрошки к столу заправьте ее сметаной и в каждую тарелку положите по половинке вареного яйца.

Окрошка, приготовленная на березовом соке, обладает более мягким вкусом, чем традиционная, и вкус этот неповторим. К тому же такой суп полезнее приготовленного на квасе. Сделать березовую окрошку можно по нескольким рецептам, и все они заслуживают вашего внимания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология