В летнюю пору нет желаннее блюда, чем холодный суп. К числу таких первых блюд относится традиционная русская окрошка. Раньше ее делали на квасе с зеленью и репой. Сейчас рецепты этого кушанья куда более разнообразны. Многие наши соотечественники не представляют себе этого блюда без редиса. Этот овощ благодаря содержанию горчичного масла в чистом виде много не съешь. Между тем, он полезен, особенно в жару. Поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда.
Окрошка с редиской приобретает умеренно пикантный вкус, а ее польза для организма возрастает. Этот овощ хорошо сочетается с самыми разными продуктами, благодаря чему вариантов холодного супа с ним существует много. Мы составили подборку из 7 рецептов, по которым вы сможете замешать окрошку на квасе, кефире или сыворотке, дополнив редис огурцами, колбасой, мясом, щавелем, ревенем или даже консервированным тунцом. Верим, что каждый читатель сайта «Красота в тебе» найдет в данном материале вариант освежающего супчика по своему вкусу.
Польза и вред редиски
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.
Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.
К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:
- улучшение состояние сосудов,
- нормализация давления при гипертонии,
- активизация метаболизма,
- выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков,
- понижение уровня сахара в крови,
- очищение кишечника.
Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:
- гипогликемия,
- обезвоживание,
- обострение язвенных заболеваний органов пищеварения,
- гипотония.
В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться. Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы.
Редиска имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г), что позволяет употреблять окрошку с ней тем людям, которые соблюдают диету для похудения.
Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.
Как приготовить окрошку с редиской
Приготовление окрошки с редиской имеет несколько специфических особенностей.
- Обычно овощи для окрошки нарезают мелкими кубиками. Редиску, особенно если она маленькая, измельчать таким образом сложно, этот процесс отнимает много времени. Если вы желаете ускорить процесс, нарежьте редис кружочками, полукружьями или четвертинками кружков. Яркие куски станут украшением холодного супа. Другой вариант – измельчить овощ на терке с крупными ячейками.
- В состав окрошки могут входить продукты, подвергшиеся термической обработке. Перед измельчением их обязательно нужно охладить, иначе окрошка получится невкусной.
- Окрошку можно замешать на квасе, сыворотке, кефире, других кисломолочных продуктах. Они не слишком калорийны, но все же их энергетическая ценность выше, чем у воды и у некоторых овощей. Снизить калорийность готового блюда можно, разбавив жидкую основу минеральной или просто остуженной кипяченой водой.
Редис хорошо сочетается не только с овощами, но и с колбасой, мясом, рыбой. Это дает возможность добавлять его не только в вегетарианскую, но и в рыбную, мясную окрошку. Все рецепты, которые вы найдете в данном материале, –, разные. Их объединяет одно: относительно невысокая калорийность, позволяющая включать приготовленные по ним блюда в рацион людей, следящих за фигурой.
Окрошка с огурцами и редиской на квасе и воде
Компоненты:
- хлебный квас – 0,5 л,
- холодная кипяченая вода – 0,25 л,
- огурцы – 0,2 кг,
- редиска – 100 г,
- зеленый лук – 50 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- сметана – 60 мл,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте овощи, обсушите салфеткой. Измельчите их на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите зеленый лук, посыпьте его солью и помните деревянной ложкой. Эта манипуляция позволит сделать окрошку более ароматной.
- Смешайте лук с натертыми овощами.
- Разложите эту смесь по тарелкам. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 порции.
- Холодный квас разведите водой, разлейте эту смесь по тарелкам.
- В каждую тарелку положите по ложке сметаны.
- Вареные яйца разрежьте пополам, разложите по тарелкам.
Порция приготовленной по данному рецепту окрошки весит более 400 г, но тянет всего на 150 ккал (даже чуть меньше). Вы ею наедитесь, но можете не опасаться, что это негативно скажется на вашей фигуре.
Окрошка с помидорами и редиской на кефире и воде
Компоненты:
- кефир – 1 л,
- чистая вода – 0,5 л,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- вареная колбаса – 0,3 кг,
- огурцы – 3 шт.,
- редиска – 12 шт.,
- вареные яйца – 3 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г,
- горчица – 5 мл,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Колбасу и овощи порежьте кубиками размером с горошину.
- Вареные яйца мелко покрошите ножом.
- Порубите вымытую и подсохшую зелень.
- Горчицу разведите водой, добавьте лимонную кислоту, тщательно размешайте. Соедините с кефиром, размешайте еще раз.
- Перелейте жидкую смесь в емкость, куда предварительно нужно положить все измельченные продукты.
- Размешайте окрошку.
Приготовленной по данному рецепту окрошки хватит на 6 порций. Если вы делаете ее только на себя или на небольшую семью, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Окрошка с редиской и мясом
Компоненты:
- окрошечный квас – 0,5 л,
- редиска – 100 г,
- отварная телятина – 0,2 кг,
- свежая зелень – 50 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- столовая горчица – 5 мл,
- сахар – 5 г,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Редиску нарежьте четвертинками кружков.
- Измельчите ножом зелень.
- Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
- Разложите мясо и редиску по тарелкам.
- Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.
Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.
Витаминная окрошка с редисом, ревенем и морковью
Компоненты:
- ревень – 0,3 кг,
- редис – 100 г,
- морковь – 100 г,
- зеленый лук – 50 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- хлебный квас – 1 л,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
- Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
- Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
- Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
- Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
- Редис порежьте кубиками или натрите.
- Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.
Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.
Окрошка с редиской и шпинатом
Компоненты:
- кефир – 0,75-0,2 л,
- вода – 0,2-0,25 л,
- вареная колбаса – 150 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- редиска – 100 г,
- огурец – 100 г,
- шпинат – 50 г,
- зеленый лук – 50 г,
- морковь – 100 г,
- зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г,
- горчица – 5 г,
- соль – 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Огурец и редис натрите.
- Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
- Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
- Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
- В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
- Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).
Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.
Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом
Компоненты:
- сыворотка – 1 л,
- сметана – 100 мл,
- вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- редиска – 100 г,
- огурцы – 0,2 кг,
- свежая зелень – 100 г,
- соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
- Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
- Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
- Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.
Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Необычная окрошка с редисом и консервированным тунцом
Компоненты:
- консервированный тунец (салатный) – 1 банка,
- белый квас – 0,25 л,
- кефир – 0,25 л,
- зеленый лук – 2 шт.,
- укроп – 2 веточки,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- огурец и редиска – по 100 г,
- горчица и тертый хрен – по столовой ложке,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
- Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
- Мелко порубите зелень.
- Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
- Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.
Дайте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подайте ее к столу. Этот вариант летнего супа обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.
Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает. Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес. В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.