Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов

окрошка на тане - полезные свойства, рецепты

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.

Что такое тан и чем полезен для организма

Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.

Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:

  • служит для профилактики дисбактериоза и помогает восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками,
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, способствует очищению организма и похудению,
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма.

Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.

Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.

Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.

Как приготовить на тане диетическую окрошку

Если хотите, чтобы сделанная на тане окрошка была не только вкусной, но и максимально полезной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Используйте только свежий тан с не истекшим сроком годности, хранящийся в холодильнике не более суток после вскрытия бутылки.
  2. Отдавайте предпочтение негазированным напиткам.
  3. Заправляйте окрошку минимальным количеством сметаны или подобных ей продуктов.
  4. Старайтесь добавлять как можно меньше картошки или вовсе исключите ее из состава кушанья.
  5. Не готовьте окрошку на свинине и других жирных сортах мяса.
  6. Не измельчайте овощи на терке, а нарезайте их мелкими кусочками.
  7. Щедро сыпьте в окрошку мелко порезанную зелень.

Также стоит помнить о том, что чем жиже выйдет у вас суп, тем менее калорийным он окажется.

Ниже вы найдете подборку из 8 рецептов окрошки на тане. Вы можете делать блюдо по любому из них, не внося каких-либо изменений в рецептуру, так как мы уже адаптировали их к требованиям здорового питания.

как сделать окрошку на тане

Окрошка с ветчиной на тане

Компоненты:

  • ветчина из индейки – 150 г,
  • тан – 1 л,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • картофель – 1 шт. (100-150 г),
  • свежие огурцы – 0,2 кг,
  • зеленый лук – 50 г,
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  3. Помойте лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порежьте и соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте.
  5. Залейте продукты таном.

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Окрошка с куриной грудкой на тане

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – около 180 г,
  • тан – бутылка (0,9 л),
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 0,2 кг,
  • редиска – 150 г,
  • зеленый лук и укроп – по 30 г,
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите грудку, остудите. Отделите филе. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите полотенцем овощи и зелень.
  3. Редиску и огурец порежьте на кубики размером с горошину.
  4. Мелко порубите лук и укроп.
  5. Покрошите вареные яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты, подсолите, залейте таном и размешайте.

Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.

Зеленая окрошка с говядиной на тане

Компоненты:

  • тан – 0,8-0,9 л,
  • кинза, укроп, базилик – по 30 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • отварная телятина – 0,2 кг,
  • огурцы – 0,3-0,4 кг,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Отварную говядину остудите.
  3. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.
  4. У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами.
  5. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам.
  6. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Диетическая овощная окрошка на тане

Компоненты:

  • тан – бутылка (0,9 л),
  • минеральная вода (негазированная) – 0,25 л,
  • огурцы – 0,4 кг,
  • редиска – 0,2 кг,
  • зеленый лук – 50 г,
  • свежая зелень (укроп, петрушка и др.) – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку, посолите их и помните толкушкой. Эта хитрость позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Овощи нарежьте кубиками, измельчите лук. Соедините их с зеленью.
  4. Тан разведите минералкой, этой смесью залейте овощи, перемешайте.

Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.

диетическая окрошка

Холодный суп со свеклой на тане

Компоненты:

  • тан – 0,9 л,
  • минеральная вода – 0,3 л,
  • свекла – 150 г,
  • картофель – 150 г,
  • огурцы – 0,2 кг,
  • редиска – 100 г,
  • вареная колбаса – 0,2 кг,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • зеленый лук и укроп – по 30 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу и картофель отварите в мундире, но отдельно друг от друга. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками величиной с горошину.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко покрошите ножом.
  3. Колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и свеклу.
  4. Мелкими кусочками нарежьте огурцы и редис.
  5. Вымойте и измельчите зелень.
  6. Соедините компоненты, посолите, залейте минералкой и таном. Перемешайте.

Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.

Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане

Компоненты:

  • тан – 1,5-1,8 л,
  • зеленое яблоко – 0,2 кг,
  • столовая горчица – 5 мл,
  • сметана – 120 мл,
  • редиска – 0,2 кг,
  • огурцы – 0,4 кг,
  • зеленый лук – 50 г,
  • укроп – 50 г,
  • базилик – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень помойте, удалите веточки. Листики мелко порежьте. Измельчите лук.
  2. Помойте фрукты и овощи, позвольте им обсохнуть.
  3. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт некрупной соломкой.
  4. Огурец и редис также порежьте соломкой и соедините с другими компонентами.
  5. Горчицу смешайте со сметаной. Положите этот соус к измельченным продуктам, перемешайте.
  6. Залейте продукты холодным таном, размешайте еще раз.

Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.

Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

Компоненты:

  • тан – 0,5-0,9 л,
  • минералка – 0,5 л,
  • маслины без косточек – 1 банка,
  • зеленый горошек – 1 банка (около 150 г),
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • картофель – 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • огурцы – 0,2 л,
  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и картофель отварите в мундире. Остудив и очистив, мелко порежьте.
  2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Маслины порежьте колечками.
  4. Измельченные продукты сложите в миску. Добавьте к ним нарезанную маленькими кубиками колбасу и зеленый горошек.
  5. Залейте продукты смесью тана и минеральной воды. Перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите, разрежьте на половинки или четвертинки.

Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.

Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане

Компоненты:

  • тан – 0,8-0,9 л,
  • варено-мороженые очищенные креветки – 100-150 г,
  • крабовые палочки – 100 г,
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 8 перепелиных),
  • помидоры черри (или обычные) – 100-150 г,
  • огурец – 0,2 кг,
  • редис – 100 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • столовая горчица – 5 г,
  • мята – несколько листиков для подачи,
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Редис, огурец и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудите.
  3. Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками.
  4. Мелко порубите ножом лучок, смешайте его с горчицей.
  5. Редис, огурцы, крабовые палочки и лук поместите в миску, залейте таном, перемешайте.
  6. Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, дольки помидоров и яиц.

Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.

Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология