Как заморозить черемшу на зиму: тонкости технологии, 4 рецепта

как заморозить черемшу на зиму

Черемша, известная также как медвежий лук, дикий чеснок и колба, – одно из самых ранних съедобных и вкусных растений. В течение почти всей весны жители территорий, где произрастает эта удивительная трава, делают из нее салаты, готовят вторые и первые блюда. Обладающая умеренно пикантным вкусом и пряным чесночным ароматом, она любое кушанье способно превратить в кулинарный шедевр. Мы уже рассказывали о полезных свойствах черемши и о том, что можно из нее приготовить. Теперь пора поговорить о том, как заготовить ее впрок.

Холод поможет сохранить вкус, аромат и яркий цвет медвежьего лука, а также практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Поэтому предлагаем вам узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы на протяжении всего года наслаждаться колбой, добавляя ее в различные кушанья и тем самым делая их более полезными и аппетитными.

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Важно: не допускайте размораживания и повторного замораживания черемши. Это негативно сказывается и на ее органолептических качествах, и на сроке годности.

как заморозить черемшу в пакетах

Как заморозить черемшу в пакетах и контейнерах

Компоненты:

  • черемша – 1 пучок весом 100-200 г на пакет,
  • соль – 10-20 г на пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу тщательно вымойте и обсушите, предварительно ее «разув» и удалив цветоносы.
  2. Отрежьте черешки от листьев.
  3. Черешки нарежьте кусочками, какими вы привыкли их использовать для приготовления вторых блюд или оставьте целыми.
  4. Посыпьте черешки солью, перемешайте.
  5. Листья черемши нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см. Солить их не надо.
  6. Разложите измельченные листья по специальным пакетам, предназначенным для замораживания продуктов. Заполнять пакеты нужно не более чем на две трети.
  7. Выпустите из пакетов лишний воздух, плотно их закройте на специальный замочек или просто завяжите.
  8. Поместите черешки черемши в контейнер или пакет. Контейнер в данном случае использовать удобнее.
  9. Плотно закройте контейнер (или запаяйте пакет) с черешками медвежьего лука.
  10. Уберите контейнеры и пакеты с черемшой в морозильную камеру, где они спокойно могут храниться до весны или даже дольше.

Если вы не допустите размораживания черемши, заготовленной на зиму описанным способом, то она не испортится в течение года. Такая черемша подходит для приготовления вторых блюд и салатов.

Как заморозить черемшу в кубиках

Компоненты:

  • черемша – 100 г,
  • вода – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте черемшу, вымыв и обсушив.
  2. Как можно мельче порубите ее ножом (и листья, и побеги).
  3. Разложите по ячейкам формы, предназначенной для приготовления льда.
  4. Вскипятите и остудите воды. Залейте ею находящую в форме для льда черемшу.
  5. Уберите форму в морозильник как минимум на час или на более долгое время.
  6. Извлеките кубики льда с черемшой из формочки, постучав ею по столу или поддев льдинки ножом.
  7. Переложите кубики в контейнер или пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Получившиеся льдинки можно добавлять вместо свежей зелени в супы и вторые блюда. Хранить ледяные кубики из черемши можно в течение года.

как заморозить черемшу в формах для льда и кексов

Как заморозить черемшу в силиконовых формочках с маслом

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг,
  • сливочное масло – 60-90 г,
  • формочки для печения или кексов из силикона – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растопите на тихом огне или на водяной бане, постаравшись не дать ему закипеть.
  2. Подготовленную черемшу (листья вместе с черешками) пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  3. Влейте в зеленую массу масло, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся пасту по силиконовым формочкам и уберите их в морозильник на 6-10 часов.
  5. Извлеките замерзшую массу из формочек, уберите в плотный пакет, хорошо его завяжите или закройте на специальную молнию.

Сварив макароны, положите зеленую фигурку в кастрюлю, перемешайте. Зеленое масло растает, и аромат черемши распространится по всей квартире. Макароны же станут очень вкусными, даже если вы приготовили их без мяса и рыбы.

Разморозив ледяные фигурки в холодильнике, вы сможете взбить получившуюся массу с творогом или мягким сыром, чтобы использовать в качестве намазки для бутербродов.

Срок годности замороженной с маслом черемши составляет 4 месяца, хотя некоторые хранят ее и по полгода.

Как заморозить черемшу с томатной пастой

Компоненты:

  • черемша – 100 г,
  • томатная паста – 20 мл,
  • рафинированное растительное масло – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с томатной пастой и маслом.
  3. Разложите по формам для льда или силиконовым формочкам для печенья. Заморозьте.
  4. Переложите в пакет, плотно его завяжите, верните в морозилку.

Получившейся массой хорошо заправлять супы и вторые блюда.

С замораживанием черемши на зиму справится любая хозяйка, и недостаток кулинарного опыта не станет помехой. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, к которому стремитесь. Питайтесь вкусно и полезно круглый год!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология