Польза и вред киселя из разных продуктов (ягодного, овсяного и т.п.)

Польза и вред киселя из разных продуктов (ягодного, овсяного и т.п.)

польза и вред киселяКисель можно считать полезным напитком. Тем более что его польза во многом зависит от состава продукта. Например, его можно приготовить из самых разных фруктов, и даже – овощей. А основой может быть как обычный картофельный крахмал, так и отвар из злаков. Самым полезным считается кисель из риса. Польза и вред киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. Чаще всего варят ягодный кисель, но и его витаминно-минеральный состав будет зависеть от используемых ягод, примененной технологии приготовления напитка. Однако есть моменты, которые являются общими почти для всех разновидностей киселей, они связаны с их вязкой, обволакивающей текстурой.

Польза киселя

Кисель обладает многими свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Его польза известна уже на протяжении многих веков. Кисель готовится из самых разных продуктов. Если в большинстве рецептов за основу принято брать обычный картофельный крахмал, то для большей пользы напитка используются другие компоненты. Например – отвар рисовой крупы, овсяной, пшеничной или кукурузной.

В качестве вкусовых, а одновременно и полезных добавок используются самые разные добавки. Это могут быть как свежие ягоды и фрукты, так и сухофрукты. Можно использовать в приготовлении киселя мяту, фенхель, шалфей, лепестки роз и другие полезные компоненты, которые будут в значительной степени улучшать его вкусовые качества.

  • Самая большая польза напитка отмечается для оптимизации работы желудочно-кишечного тракта. Его можно давать детям самого маленького возраста в качестве скрепляющего средства во время диареи. В этом случае самым оптимальным вариантом будет кисель из рисового отвара. Такой напиток благотворно действует и на микрофлору желудка и кишечника взрослых людей.
  • Кисель отличается своей универсальностью. Его можно готовить в разных вариантах. Например, для восстановления сил – из отвара овсянки, с цедрой и соком лимона и медом. Чтоб улучшить зрение – готовим кисель из черники. Он же будет и витаминным коктейлем, который поможет нормализовать функции организма после различных заболеваний.
  • Кисель, приготовленный на овсяных хлопьях, обладает лечебным действием для людей, страдающих язвой желудка или хроническими гастритами. Так же средство помогает восстановиться поле операции, направленной на устранение язвы.
  • При анемии отмечается польза виноградного киселя. Он не только способствует восстановлению энергии и полезных минералов, но и улучшает кровообразование. Чтоб восстановить содержание готовиться молочный кисель на различной основе.
  • Тем, кот страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять кисель из крахмала, но в небольших количествах можно употреблять напиток из овсяного отвара. Вместо сахара лучше использовать фруктозу. А в качестве фруктового наполнителя использовать сок и цедру лимона, так как эти компоненты способствуют снижению сахара в крови. В этом случае подойдут так же яблоки кислых сортов.
  • Также кисель из яблок помогает при анемии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Напиток из вишни действует на организм как природный антиоксидант и антисептик. Если сварить кисель из клюквы, его польза будет максимальной при недостатке витамина С и других полезных веществ.
  • Кисель из рябины поможет восстановить функции печени, а так же – желчного пузыря. При воспалениях этих органов принято употреблять напиток как минимум раз в день.
Читайте также:  Корень калгана: свойства

Польза и вред продукта напрямую зависит от времени его употребления. Лучше не пить кисель на ночь, иначе углеводы, содержащиеся в нем, не успеют усвоиться. Оптимальным временем для употребления киселя является обед.

ягодный и фруктовый

Возможный вред продукта и противопоказания

Продукт может принести определенный вред из-за большого содержания сложных углеводов. Именно по этой причине кисель не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность продукта часто является относительно небольшой, однако следует учитывать содержание в нем крахмала, что может привести к появлению лишнего веса.

Следует внимательно относиться к киселям, продающимся в сухом виде, в брикетах. В их состав в основном входят только крахмал, химические красители, ароматизаторы и консерванты. Польза от такого продукта сомнительна.

Кисель можно назвать полезным напитком для всех, кто не страдает проблемами с лишним весом и эндокринными нарушениями. В остальных случаях компоненты, из которых приготовлен этот вкусный десерт, могут устранить различные нарушения в работе желудка и кишечника. А так же – восполнить недостаток витаминов и белка за счет фруктовых и молочных добавок.

Вред киселя обусловлен только повышенным содержанием углеводов. Потому он противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом. В этих случаях следует готовить более жидкий напиток.

Детям кисель можно начинать давать с полугода, и при этом его польза будет максимальной, если добавлять в напиток фрукты, содержащие максимальный набор витаминов. При этом ребенок будет быстро насыщаться, получая от продуктов всю пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология