Корень калгана: свойства

alt=

Лапчатка прямостоячая, дикий имбирь или корень калгана – трава, обладающая уникальными целебными свойствами. Из лапчатки делали не только обережные амулеты, но и готовили настойку для лечения щитовидной железы. Многочисленные отзывы людей, использующих народные средства, утверждают, что настой уменьшает зоб уже спустя несколько недель после использования.

Корень калгана: особенности

корень калгана

Лапчатка имеет множество разновидностей (около 150), для лечения щитовидки подходит только лапчатка белая. Корень калгана может восстановить уровень гормона тироксина не хуже, чем медицинский препарат L-тироксин. Многолетняя трава относится к семейству Розоцветные, вырастает до 40 см в высоту, имеет мощный, ветвистый корень и цветки ярко-желтого цвета (плоды при завязывании напоминают ягоды земляники). Растение можно найти на дачах среди кустарников, среди влажных, болотистых низин, на пастбищах или пустырях. Цветение начинается в мае, а завершается в августе. Плоды имеют яйцевидную форму, созревают с августа по сентябрь. Для хранения выбирают растения, которым не менее 4-5 лет, собирают корешки в начале весны или осенью, тщательно отряхивают от комьев земли, просушивают, измельчают. Максимальный срок хранения готового порошка – 5 лет.

Состав корня:

  • Дубильные вещества (флобафен, катехин, танин),
  • Эфирные масла,
  • Камедь (высокомолекулярный углевод экссудат),
  • Гликозид торментиллин,
  • Протокатеховая кислота (обладает антиоксидантными свойствами),
  • Хинная кислота,
  • Элаговая кислота,
  • Сапонины (амирин, торментол – кристаллический эфир),
  • Флавоноиды,
  • Смола,
  • Воск,
  • Крахмал,
  • Микроэлементы цинк, магний, железо, медь, селен.

Настойка из растения обладает сильным вяжущим действием. Для приготовления народных рецептов используют корень, семя, заваривают цветки.

Полезные качества

Корень калгана благоприятно влияет на эректильную функцию мужчин, предотвращает развитие импотенции или простатита, повышает либидо, стимулирует выработку мужских гормонов. Настои из лапчатки являются прекрасной профилактикой против таких болезней как язва, гастрит, холецистит, колит. Калган снимает воспаление внутренних органов, восстанавливает пищеварение и микрофлору желудка за счет регулирования желчи, уничтожает бактерии в ротовой полости (профилактика стоматита, гингивита с помощью лапчатки узик), снимает зубную боль, лечит кровотечение десен, избавляет от аллергической сыпи, кожного грибка. Компрессы из растения лечат геморрой, язвенные образования на коже (экзема, псориаз). При простуде (ангине, бронхите), чай из корня калгана помогает лучшему отхождению мокроты, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает обезболивающим и успокоительным эффектом. Настой лапчатки восстанавливает поврежденные клетки печени, снимает боль, лечит диарею, возбуждает интерес к пище (что важно для больных анорексией). Свойства растения многогранны – с помощью лечебной травы можно избавиться от депрессии и постоянных нервных напряжений, вернуть полноценный сон. Эффективны чаи при болезненных месячных или гормональных сбоях. Отвар останавливает кровотечения (кишечные, маточные), быстро заживляет ссадины, обезораживает гноящиеся раны. Компрессы из растения назначают при некоторых женских заболеваниях (эрозия матки), для лечения трихомонады. Вместе со шлаками, скопившимися в организме, настой выводит «плохой» холестерин.

Читайте также:  Как не дать собой манипулировать: 11 секретов для свободной жизни

Корень калгана используют не только для лечения болезней, но и в качестве приправы к блюдам, приготовления различных солений и даже спиртовой настойки.

Противопоказания

корень калгана

Важно не превышать дозировку, так как можно спровоцировать болезненные ощущения в области эпигастрии, головную боль, сильную изжогу или рвоту. Противопоказано использование травного настоя при длительных, хронических запорах, низкой кислотности желудка, гипертензии, индивидуальной непереносимости к компонентам, быстрой свертываемости крови, а также беременности или в период лактации.

Рецепты

Чай из калгана

Залейте 1 ч.л. измельченного корня лапчатки стаканом кипятка, дайте настояться 25-30 минут, затем процедите через ситечко. Пить три раза в день. Чай особенно полезен в осенний период (против простуды и вирусных инфекций).

Настой для щитовидной железы

Возьмите перемолотый корень калгана (150 г), залейте чистым спиртом (0,5 л). Емкость уберите настаиваться в прохладное место на 30 суток. Через месяц настойку процеживают через марлевую ткань, хранят в холодильнике. Пить три раза в день по 25-30 капель.

От диареи

Возьмите 1 ч.л. измельченной лапчатки, залейте водой (150 мл), прокипятите раствор на среднем огне 5-10 минут, затем процедите. Пейте горячим 3 раза в сутки.

От гастрита

1 ч.л. молотого корня смешайте с болотной мятой (1 ч.л.), тысячелистником (1 ч.л.), календулой (1 ч.л.). Смешайте сбор. Возьмите 1 ст.л. готовых трав, залейте кипятком 200-250 мл, дайте настояться полчаса, процедите. Пить по 1 ст.л. три раза в сутки за 20 минут перед приемом пищи.

Измельченный корень используют как присыпку для заживления ссадин, ран или ожогов. Для устранения неприятного запаха изо рта или воспаления десен, порошком чистят зубы. Чтобы вылечить трещины на сосках, порошок лапчатки узик (5 г) смешивают со сливочным маслом (200 г), держат на среднем огне 4-5 минут, затем дают остыть до теплого состояния, наносят на поврежденные участки. Вместо сливочного масла можно использовать коровий жир.

Читайте также:  В чем встречать Новый 2019 год – год Свиньи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология