Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковородеСельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

  • Сельдь, тушенная на сковороде с овощами
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Селедка, запеченная в духовке с картошкой
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Селедка по-вьетнамски (жареная)

    Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

    Компоненты:

    • селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные),
    • чеснок – 4 зубчика,
    • соевый соус – 100 мл,
    • молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке,
    • репчатый лук (по желанию) – 1 шт.,
    • тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.,
    • постное масло – сколько уйдет,
    • мука – сколько уйдет.

    Алгоритм приготовления:

    1. Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
    2. Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
    3. Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.

    Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.

    Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

    Сельдь, тушенная на сковороде с овощами

    Селедка будет еще полезнее, если ее не пожарить, а потушить. Приготовить ее в этом случае лучше всего с овощами. Как и другие виды рыбы, сельдь хорошо сочетается с луком и морковью. Добавлять жирного соуса, например, сметаны, при тушении сельди не требуется, так как эта рыба достаточно жирная сама по себе.

    Компоненты:

    • свежая сельдь – 0,5-0,7 кг,
    • морковь – 0,2-0,3 кг,
    • лук – 0,2-0,3 кг,
    • лавровый лист – 3 шт.,
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сельдь помойте, выпотрошив и почистив, разделайте на стеки шириной около полутора – двух сантиметров.
    2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
    3. Лук нарежьте полукольцами.
    4. Куски сельди посолите, поперчите и сложите в глубокую сковороду. Покройте овощами и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте лаврушку.
    5. Тушите рыбу 20-25 минут после закипания воды (она должна стать мягкой).

    В качестве гарнира к селедке, тушенной с овощами, можно приготовить картофельное пюре. Селедку можно есть и без гарнира, она выходит сытной сама по себе.

    Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

    Селедка, запеченная в духовке с картошкой

    Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.

    Компоненты:

    • сельдь замороженная – 1 кг,
    • картофель – 0,5 кг,
    • морковь – 0,3 кг,
    • лук – 0,2 кг,
    • майонез – 100 мл,
    • куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
    2. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
    3. Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
    4. В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
    5. Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.

    Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

    Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами

    Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.

    Компоненты:

    • сельдь (свежая, крупная) – 0,6-0,8 кг,
    • свежие шампиньоны – 100 г,
    • яйцо – 1 шт.,
    • лук – 100 г,
    • сливочное масло – 40 г,
    • корень хрена (свежий) – 2 см,
    • соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Выпотрошите сельдь, промойте и обсушите. Голову отрубите – она не нужна.
    2. Посолите селедку изнутри и снаружи.
    3. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе.
    4. Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом.
    5. Натрите хрен.
    6. Смешайте грибы, яйца и хрен. При желании добавьте мелко порубленную ножом зелень.
    7. Нафаршируйте селедку полученной смесью.
    8. Заверните сельдь в фольгу.
    9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с сельдью. Запекайте 30-40 минут в зависимости от размера селедки.

    Перед подачей к столу нарежьте рыбу ножом на порционные куски и разложите на блюде. Украсьте зеленью. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу.

    Сельдь можно не только засолить, но и приготовить другим способом. Жареная, тушенная и запеченная сельдь получается вкусной. При этом ее можно есть даже тем, кто склонен к отекам и не может есть соленую рыбу по состоянию здоровья.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология