Селекционеры и генетики не перестают удивлять нас новыми растениями и плодами, в основе получения которых лежит симбиоз исходных форм, принадлежащих к разным видам. Мы же сегодня поговорим о составе, полезных свойствах свити, показаниях и противопоказаниях к употреблению этого продукта. Речь пойдет об уникальном фруктовом гибриде, полученном скрещиванием помело и грейпфрута. Это чудо назвали «белым золотом». Непривычный фрукт выгодно выделяется среди прочих плодов неповторимым ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом.
Состав
Рассматриваемый нами фрукт характеризуется достаточно богатым витаминным составом.
- В нем много провитамина А, недостаток которого является причиной ухудшения зрения и слабости ногтей.
- Немало в плоде витаминов В6 и В9. Первый является участником белкового и жирового обмена, а второй необходим для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем.
- Аскорбиновая кислота свити обеспечивает организму надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов.
Посредством включения фрукта в рацион можно быстро восполнить недостаток организма важных для нас минералов:
- Fe – поставляет тканям кислород,
- Mg – «преобразователь» пищи в энергию,
- Na – нужен для транспортирования элементов питания к «энергетическим фабрикам» клеток,
- Cu – превращает Fe в гемоглобин,
- Si – фактор, влияющий на работу нервной системы,
- Ca – минерал, укрепляющий кости, зубы,
- К – регулятор водного баланса,
- Р – благотворно сказывается на умственных способностях, памяти, работе мышц.
В составе фрукта много антиоксидантов, под контролем которых находятся окислительные и восстановительные процессы. Эти соединения замедляют старение организма и профилактируют возрастные патологии.
Гибрид свити – это источник эфирных масел, ферментов, в том числе липазы, амилазы, мальтазы, лактазы.
Свойства
Фрукт обладает антисептическим, антивирусным, антибактериальным и заживляющим эффектом. Он эффективен против воспалительных процессов, стимулирует работу иммунитета, белковый, жировой и углеводный обмен.
Хитрости выбора
Надо понимать, что наибольшую пользу дают только свежие и созревшие фрукты. Не стоит брать плоды с поврежденной, неровной кожурой. Оптимальный цвет фрукта – ярко-зеленый, это своего рода маркер зрелости.
Кому полезен и вреден фруктовый гибрид
Специалисты рекомендуют этот продукт людям, озадаченным борьбой с лишними килограммами.
Гибридный фрукт рекомендован при следующих проблемах:
- отеки,
- легкие токсикозы,
- неврозы,
- патологии дыхательной системы,
- гипер- и гипотония,
- недуги желчного пузыря.
- проблемная работа печени.
Гибридное лакомство также употребляется с целью:
очищения организма от токсинов и вредных продуктов метаболизма,
- поддержания формы,
- профилактики злокачественных образований,
- поднятия настроения,
- улучшения мозговой активности,
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
- замедления процессов старения,
- заживления травм.
Гибрид уместен в рационах людей всех половозрастных групп. Он используется в качестве отдельного лекарства и дополнительного компонента с целебными свойствами.
Этот чудо-фрукт безотказен при рассеянности, депрессии, авитаминозах, избыточном весе.
От фрукта надо отказаться при следующих диагнозах:
- холецистит,
- колит,
- гастрит,
- сложные формы нефрита,
- язва желудка,
- энтерит,
- гепатит.
Свити можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления фруктовых салатов, смузи, коктейлей.
Свити – гибрид помело и грейпфрута. Его полезные свойства схожи с пользой других цитрусовых фруктов. Он укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, улучшает пищеварение, помогает предотвратить онкологические заболевания, обладает массой других полезных свойств. К тому же свити обладает неповторимым вкусом, который нравится многим.