Овощ относится к семейству Спаржевые, и имеет множество разновидностей: спаржа лекарственная, коротколистная, угловатонадломанная, Бреслера, бухарская, даурская, персидская, мутовчатая и другие (всего около 211 видов). Какая польза или вред у растения?
Спаржа: особенности
Овощ имеет еще одно малоизвестное в народе название – аспарагус. Также, существует соевая спаржа фучжу, которую перерабатывают из соевого молока (снимают пенку). Такой вид не относят к овощному продукту. Фучжу оказывает негативное влияние на щитовидную железу, употреблять ее нельзя при нарушениях эндокринной системы. В пищу используют только молодой овощ, у которого еще не распустились почки. Если почки раскрылись, то растение твердеет, теряет полезные свойства, приобретает горечь. Чтобы сохранить мягкость и вкус, зеленые побеги начинают собирать в апреле (в конце месяца), а заканчивают в начале июня. Для приготовления супов или салатов берут белую, зеленую или фиолетовую спаржу. Особенности выращивания фиолетовой спаржи заключается в том, что овощ находится в сумрачном помещении, и не получает солнечного света. Зеленый вид, наоборот, постоянно находится под открытым солнцем, а белая спаржа присыпается землей на период активного роста. Для лечения заболеваний собирают стебли. Белый вид спаржи издавна считался благородным и более полезным для человека.
Спаржа и ее состав
- Вода (90%),
- Крахмал,
- Зола – 0,6 г,
- Белок – 2%, содержится в молодых стеблях,
- Жир (1%),
- Углеводы (3%),
- Пищевые волокна (1,5 г на 100 г продукта),
- Витамины: В, В1, В2, В6, В9, К, С, Е, А, РР (никотиновая кислота),
- Микроэлементы: фосфор, калий, селен, медь, марганец, кальций, магний, натрий, йод,
- Аминокислоты: аспарагин, аргинин,
- Флавоноиды,
- Сапонин,
- Кумарин.
Спаржа относится к низкокалорийным продуктам – всего 20 калорий на 100 г, что идеально подходит для любой диеты.
Чем полезна спаржа
Аспарагин в составе растения благоприятно влияет на сердечную мышцу и кровеносную систему: уменьшается свертываемость крови, стабилизируется давление, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется уровень глюкозы в кровяных клетках, восстанавливается сердечный ритм. Особенно полезна спаржа для людей, недавно перенесших инфаркт. Овощ улучшает качество зрения, очищает кожу (из сока или вытяжки растения готовят лосьоны, маски, пенки и различные сыворотки для омолаживания лица). Спаржа укрепляет кости и зубы, что необходимо каждому ребенку, выводит соли и скопившуюся жидкость из организма, очищает почки и печень, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (сапонин улучшает выработку желудочного сока, что помогает пище быстрее перевариваться и усваиваться). Спаржа также является прекрасным средством от запора и действенной профилактикой против железодефицитной анемии. Некоторые люди считают, что спаржа способна снять похмельный синдром и облегчить общее самочувствие. Сок овоща помогает при простуде, улучшает отхождение мокроты, помогает справиться с депрессией. Сок спаржи нормализует сон, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, лечит кожные высыпания. Зеленая спаржа полезна для беременных, так как содержит в составе большое количество В9 (фолиевая кислота). Овощ полезен для мужского здоровья, повышает либидо, наполняет новыми силами. Пюре из спаржи можно давать малышам с 2 лет.
В каких случаях спаржу кушать нельзя?
Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, почечных коликах, язве желудка, гастрите, обострении подагры, цистите (оказывает сильное мочегонное действие), простатите, острых заболеваниях ЖКТ. Побочное действие может дать одновременное принятие медикаментов, разжижающих кровь. При частом злоупотреблении, можно спровоцировать развитие такого заболевания как сахарный диабет.