Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Принципы раздельного питанияСреди диет система раздельного питания – одна из популярных. Приверженцы ее считают, что если в один прием пищи включать так называемые «несовместимые» продукты, то это не только нагрузит желудок, но и будет способствовать накоплению жиров. Соответственно, по их убеждению, раздельное питание для похудения очень полезно, и таблица совместимости продуктов у желающих сбросить лишний вес всегда должна быть под рукой.

Научная основа

Система раздельного питания была разработана Гербертом Шелтоном, им же и популяризирована. Этот человек в большей степени был успешным менеджером, нежели ученым и медицинского образования он не имел. Однако он и его последователи попытались подвести под теорию раздельного питания научную основу. В своих трудах, в частности, они ссылались на результаты научных наблюдений нашего соотечественника Павлова, который заметил, что для переваривания различных продуктов в организме вырабатываются разные ферменты, для усвоения одних нужна щелочная среда, для других кислотная. Из этого наблюдения Герберт Шелтон сделал вывод, что при попадании в пищеварительный тракт продуктов, относящихся к разным группам, ферменты нейтрализуют друг друга, из-за чего пища надолго «застрянет» в нем, в результате чего образуются жировые отложения. Если в один прием пищи не есть продукты из разных групп, то они переварятся быстро, не успев превратиться в жиры.

На самом деле, как утверждают современные медики, ферменты вовсе не нейтрализуют друг друга: они вообще друг с другом не взаимодействуют. По этой причине на скорость переваривания пищи раздельное питание никак влиять не может. Более того, некоторые медики предупреждают о риске разбалансировки организма, который в результате многовековой эволюции приучился усваивать разнотипную пищу.

Таким образом, система раздельного питания имеет как сторонников, так и противников. Тем не менее, опыт похудения приверженцев системы раздельного питания вдохновляет, так что, наверное, рациональное зерно в этом подходе есть. Поэтому предлагаем нашим читателям познакомиться с этой диетой поближе.

Читайте также:  Как и с чем носить бархат

 Совместимость продуктов

Что включает в себя система раздельного питания

Ошибочно полагать, что единственный принцип раздельного питания состоит в разведении по времени употребления в пищу продуктов, в которых много углеводов, и продуктов, основу которых составляют белки. На самом деле принципов раздельного питания для похудения несколько:

  1. Не садиться за стол в стрессовом состоянии, а также после занятий спортом, тяжелого физического или умственного труда.
  2. Стараться избегать продолжительной термической обработки продуктов, консервы исключить из рациона полностью.
  3. Пить можно лишь через 2 часа после еды или за такой же период до нее.
  4. Интервал между основными приемами пищи должен составлять 4 часа, в это время лучше не перекусывать, но если очень хочется есть, то можно сделать небольшой перекус через 2 часа после одного приема пищи и за два часа до другого.
  5. Есть нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу (это, действительно, способствует похудению).
  6. Не есть одновременно (в один и тот же прием пищи) несовместимые продукты.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как в нем – вся соль.

Совместимость продуктов

Все продукты условно разделены на три группы: белковые, углеводные и нейтральные. Последние можно есть в любой прием пищи, спокойно сочетая и с белками, и с углеводами. А вот продукты, относящиеся к двум первым группам, вместе есть категорически запрещено.

Если и особые продукты, которые не сочетаются ни с чем или почти ни с чем. Это дыня, арбуз, банан и молоко. Мало с чем сочетается и сахар. Сластенам предлагается обратить особо внимание на мед, который считается сочетаемым почти со всем. Найти «пару» фруктам тоже несложно.

Для определения совместимости продуктов удобно пользоваться таблицей.  В этой таблице основные продукты сгруппированы по категориях и перечислены в горизонтальном и вертикальном рядах. Чтобы определить по таблице совместимости продуктов, «дружат» ли друг с другом продукты, относящиеся к двум разным категориям, нужно найти название одной из них в верхнем ряду и зрительно провести вертикаль. Название другой категории следует найти слева и провести воображаемую горизонтальную черту. Затем останется посмотреть, какого цвета клеточка на месте пересечения двух воображаемых линий. Если она зеленая – продукты хорошо совместимы, их можно включать в одно блюдо и есть вместе хоть на обед, хоть на ужин. Если клеточка закрашена алым цветом, то это сигнализирует о категорической несовместимости продуктов, в один прием пищи их есть нельзя. Желтый цвет свидетельствует о нейтральности выбранного продуктового соседства.

Читайте также:  Как заморозить огурцы на зиму: 5 способов с рецептами

 Раздельное питание

При желании таблицу, приведенную на нашем сайте, можно скачать и распечатать – ее удобно всегда иметь под рукой, особенно если питаться раздельно вы начали недавно.

Судя по отзывам в сети Интернет, раздельное питание многим помогло для похудения. При этом похудение по этой системе имеет рад преимуществ. Так, утомительные подсчеты «съеденных» калорий в этом случае не нужны. При этом размер порций может быть сколько угодно большим. Это позволяет сбрасывать лишний вес, не испытывая ощущения голода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология