Окрошка с говядиной: классический рецепт и еще 3 варианта

Окрошка с говядиной: классический рецепт и еще 3 варианта

Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка. Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.

Сытной, вкусной и одновременно диетической получается окрошка с говядиной. Этот вариант супа на Руси готовят не одно столетие, не утратил он популярности и сейчас. Для гостей сайта «Красота в тебе» мы нашли классический рецепт мясной окрошки, включенный в сборник рецептур блюд для предприятий общепита. Именно по нему готовили этот суп во всех советских кафе. Также мы приводим еще 3 рецепта окрошки с говядиной, которые понравятся тем, кто соблюдает диету для похудения.

Тонкости технологии

Классическая технология мясной окрошки довольно проста:

  1. Отвариваются говядина и других продукты, для которых предусмотрена соответствующая термическая обработка (яйца, картофель).
  2. Отваренные продукты остужаются.
  3. Моются, обсушиваются зелень и овощи. У них срезаются кончики. Огурцы, имеющие жесткую кожицу или горьковатый привкус, очищаются.
  4. Все продукты нарезаются кубиками или короткими брусочками.
  5. Измельчается зелень и растирается с солью до выделения сока.
  6. При необходимости готовится заправка из желтков, горчицы и сахара, которая затем разводится квасом или другой жидкой основой. При приготовлении окрошки на кефире такую заправку обычно не используют, но готовят заливку из кефира, воды, соли, сахара, перца.
  7. Продукты смешиваются, настаиваются и подаются к столу.

При подаче к столу окрошку заправляют сметаной, украшают зеленью, кружочками овощей, дольками лимона или половинками яиц, если их не добавили в холодный суп сразу.

Калорийность окрошки из говядины, приготовленной на квасе, составляет от 50 до 60 ккал на 100 г.  Сделанная на кефире, она получается еще более легкой: от 45 до 55 ккал на 100 г. Окрошка с говядиной, залитая водой, «тянет» на 40-50 ккал. Таким образом, большая порция этого холодного супа – это всего 200-300 ккал. Но вы ею точно наедитесь досыта.

как приготовить окрошку из говядины по классическому рецепту

Читайте также:  Холестериновые бляшки в сосудах: причины и лечение

Классический рецепт окрошки с говядиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 100 г,
  • хлебный квас – 0,7 л,
  • зеленый лук – 60 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • свежий огурец – 120 г,
  • готовая горчица – 4 г,
  • соль – 6 г,
  • мелко порезанный свежий укроп – 16 г,
  • сметана – 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварную говядину остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте огурец, промокните салфеткой. Срежьте у плода кончики. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
  3. Мелко порубите зеленый лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из сваренных вкрутую и остуженных яиц выньте желтки.
  5. Яичные белки мелко порежьте.
  6. Желтки разотрите с сахаром и горчицей, добавив к ним 10 г сметаны.
  7. Положите желтки в кастрюлю, разведите квасом.
  8. Отправьте в кастрюлю с квасом огурцы, зеленый лук и мясо. Перемешайте продукты.

При подаче к столу заправьте окрошку оставшейся сметаной и посыпьте укропом.

Этот вариант окрошки подавался в советских учреждениях общественного питания, относящихся ко II категории, то есть в большинстве кафе. Ее энергетическая ценность составляет 59 ккал на 100 г. Однако если исключить из состава сахар и не заправлять холодный суп сметаной, калорийность его существенно снизится, при этом он покажется вам не менее вкусным и сытным.

Окрошка на кефире с телятиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 100 г,
  • отварное куриное яйцо – 1 шт.,
  • редиска – 100 г,
  • свежий огурец – 100 г,
  • свежая зелень – 50 г,
  • кефир – 0,25 л,
  • минеральная вода – 0,5 л,
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир разведите холодной минералкой, временно уберите в холодильник.
  2. Вареную говядину, яйца и овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте.
  3. Порубите зелень, посыпьте солью и потолките.
  4. Положите зелень к другим продуктам, перемешайте их еще раз.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте разбавленным кефиром.

Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.

Читайте также:  Перманентный макияж, или татуаж: плюсы и минусы такой красоты

Диетическая окрошка из говядины на сыворотке

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,2 кг,
  • творожная сыворотка – 1 л,
  • огурцы – 0,2 кг,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • свежая зелень – 100 г,
  • сметана, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Телятину нарежьте короткой соломкой.
  2. Огурцы и яйца измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Мелко порубленную зелень посолите и помните деревянной ложкой.
  4. Соедините измельченные компоненты, залейте охлажденной сывороткой, перемешайте.

Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Необычная окрошка с говядиной

Компоненты:

  • отварная говядина – 150 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 0,2 кг,
  • помидоры – 100 г,
  • свежая зелень – 100 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • тан или айран – 0,8-1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо мелко порежьте, сложите в миску.
  2. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и крупно натертый огурец.
  3. Потолките измельченную зелень, отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в миску холодный тан или айран, перемешайте ее содержимое.
  5. Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками вареных яиц и помидоров.

Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.

На нашем сайте вы можете найти и другие варианты окрошки на тане.

Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология