Морковь: польза и вред для организма

Морковь растет на каждой грядке, широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. За сладость любима детьми, за низкую калорийность женщинами.

В сочном, ярко-оранжевом овоще содержится большое количество полезных витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Не секрет, что корнеплоды входят в меню многих эффективных диет.

Описание моркови

морковь

Двухлетнее растение относится к семейству Зонтичные.

Первый год дает корнеплоды, второй – семена, из которых получают спазмалитическое средство даукарин: экстракт флавоноидов, полученный из семян моркови.

Для грядки покупают посевной сорт. Вырастить плоды на подоконнике не получится, а вот ботву – вполне. Поместите морковную попку в стакан воды, и просто ждите всходов. Выращенную зелень удобно использовать для приготовления диетических коктейлей или овощных салатов.

Морковь, предназначенная для пищи, делится на столовый и кормовой вид. Без мелко порубленных сырых или отварных кубиков не обходится ни один салат или суп.

Соломка, сдобренная острыми приправами, может быть самостоятельным блюдом. Из мякоти готовят овощное пюре малышам, а девушкам, волнующимся о стройной фигуре, идеально подходят свежевыжатые соки.

Состав моркови

  • Вода (80%),
  • полисахариды,
  • крахмал,
  • эфирное масло,
  • аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, аланин, лизин, холин, тирозин, цистеин, серин,
  • аспарагиновая, глутаминовая, пантотеновая кислота,
  • В-каротин (8,3 на 100 г),
  • токоферол,
  • витамины – В1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 8, Е (токоферол), А, К, С, РР,
  • фосфор, марганец, цинк, кальций, йод, хром, медь, железо.

В 100 г свежего продукта содержится 40 калорий, в отварной моркови всего 21 Ккал. Отварная морковь не только лучше усваивается и перерабатывается организмом – благодаря фалькаринолу (противогрибковое, противоопухолевое, антиканцерогенное вещество), корнеплод является эффективной профилактикой против раковых образований.

Диетологи часто включают корнеплод в меню диетического питания, а врачи советуют сокотерапию при проблемах со зрением (особенно при катаракте) или больном сердце. При анемии полезна морковь со сливками.

Полезные свойства моркови

За счет большого количества ретинола (витамин А) вырабатывается В-каротин – пигмент, улучшающий зрение, укрепляющий ногти, волосы, зубы. Благодаря витамину из организма выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ, увлажняется кожа.

Морковная ботва также имеет свою ценность: в ней содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Единственный минус – кофеин в составе и наличие веществ, которые могут спровоцировать вздутие или болезненные ощущения в животе. При правильном использовании, побочных явлений легко избежать.

Ботву можно добавлять для пикантного вкуса в банки с консервацией, использовать как приправу для супов, делать лечебные настои. Отвары избавляют от запоров, помогают вылечить геморроидальные узлы, цистит, кожную экзему, замедляют развитие варикоза. Отварная или сырая морковка останавливает кровотечения, снимает воспаления на коже.

Альфа-каротин и лютеин выводят «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза), а калий восстанавливает внутричерепное и артериальное давление, что важно для сердечников, так как регулярное употребление моркови сокращает риск возникновения инсульта.

Лечение соком помогает справиться с периодической болью у женщин во время критических дней, облегчает состояние при климаксе.

Морковь играет важную роль в организме беременной женщины – плод получает все необходимые питательные вещества. Кроме того, гемоглобин сохраняется в норме, предостерегая развитие авитаминоза. Грудное молоко насыщается витаминами, которые в достатке получает ребенок.

Кожура корнеплода богата фитонцидными веществами, поэтому доктора советуют кушать овощ неочищенным – достаточно как следует промыть овощ под проточной водой.

Морковь дает прилив энергии, нормализует сон. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, придает здоровое сияние кожным покровам. Морковь (особенно отварная) понижает уровень крови, обладает мочегонным эффектом, что важно для людей, больных сахарным диабетом.

Морковный сок выводит мелкие желчные камни или песок из печени, почек. Несколько ложек гречишного мёда, добавленные в сок, лечат простудные заболевания, улучшают отхождение мокроты.

Для малышей 6-месячного или годовалого возраста важно соблюдать дозировку (чтобы избежать раздражения слизистой кишечника). Первый прикорм – отварное морковное пюре + несколько ложек сока за день.

Противопоказания моркови

Норма продукта – не более 300 г за сутки. Переизбыток может вызвать тошноту, головную боль, апатию. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Противопоказано людям с язвенной болезнью в период обострения, при гастрите (острая форма), колите, инсулиновом сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите.

Чрезмерная любовь к морковному соку может вызвать пожелтение кожи (избыток ретинола).

Выбирайте овощи среднего размера, без рытвин, сочного, оранжевого цвета.

Народные рецепты для здоровья

морковь

Для работы сердечной мышцы

Пейте каждое утро 100 мл свежевыжатого сока.

Для сладости можно добавить несколько чайных ложек гречишного мёда.

Очень полезен салат из натертой моркови с добавлением 1-2 ложек нежирной сметаны.

Укрепление иммунной системы

Натрите 1 крупный корнеплод на терке, подсушите в духовке до образования золотисто-коричневого оттенка. Затем измельчите овощ в блендере, засыпьте 1 ч.л. в заварочный чайник, залейте кипятком (250 мл), дайте настояться. Пейте чай утром и вечером.

Полоскание горла разбавленным водой морковным соком снимает воспаление при ангине или других простудных заболеваниях. Чтобы унять сильный кашель, размешайте 1 ст.л. мёда в стакане сока.

Против запоров, рекомендуют кушать свежие овощи.

Для стимуляции сексуальной функции у мужчин (профилактика, снижающая риск появления импотенции) полезно готовить овощной салат из натертой моркови и яблока с мёдом.

Для лица можно приготовить простую маску: нарежьте морковку колечками (или потрите на терке), равномерно распределите на коже. Удалите через 5-10 минут.

Если передержать маску, кожа может окраситься в оранжевый или желтоватый цвет. Морковную смесь можно смешать с тертым яблоком (2 ст.л.) или мёдом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: