Кольраби – это разновидность капусты, которая по вкусовым качествам похожа на белокочанную. В уходе этот сорт капусты неприхотлив, она легко адаптируется к различным климатическим условиям. Если сравнить вкусовые качества кольраби и белокочанной капусты, то первая значительно вкуснее. Польза же, которую несет кольраби, приравнивается к пользе от употребления брокколи. Так что все больше огородников выращивает этот овощ на своих участках. Предлагаем разобраться, чем хороша капуста кольраби, в чем заключаются ее польза и возможный вред для организма человека.
Состав и полезные свойства
Капуста кольраби богата витаминами, углеводами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Так, в состав этого сорта капусты входят витамины А, РР, С, группы В. Следует отметить, что количество витамина С в кольраби значительно больше, нежели в лимонах и апельсинах.
Если говорить о минералах в составе кольраби, то в ней присутствуют сера, калий, марганец, калий, железо, фтор, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, магний и др. По содержанию кальция кольраби может конкурировать с молоком или творогом.
Рассматриваемый нами овощ имеет низкую калорийность (калорийность 100 гр. продукта составляет всего 45 ккал), поэтому его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Кроме того, что овощ имеет низкую калорийность, образование жира предотвращает и тартроновая кислота в его составе.
Регулярно употребляя кольраби, можно значительно улучшить деятельность ЖКТ, печени, а также желчного пузыря.
Употребление этого овоща будет также своеобразной профилактикой от различных инфекционных заболеваний.
Имеется польза и при гипертонии.
Польза от употребления кольраби также в следующем:
- очищение организма от шлаков и токсинов,
- уменьшает риск возникновения раковых опухолей,
- выводит вредный холестерин из организма,
- минимизирует вероятность появления тромбов,
- профилактическое средство от атеросклероза,
- укрепляет сердце и сосуды,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обменные процессы в организме,
- оздоровляет дыхательную систему, помогает справиться с кашлем,
- помогает при болезнях почек,
- эффективное средство при астме и туберкулезе,
- понижает риск появления анемии,
- снимает воспалительные процессы в ротовой полости,
- благотворно воздействует на зубы и десна,
- улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав домашних рецептов красоты,
- имеет антибактериальные свойства.
Особая польза от употребления кольраби будет во время вынашивании плода, как для мамы, так и для младенца.
Возможный вред
В составе капусты кольраби малое количество ненасыщенных жиров и практически полностью отсутствуют углеводы. Если овощ выращен на открытом грунте, он не содержит вредных канцерогенов. А вот капуста кольраби, которую вырастили в тепличных условиях, содержат в себе вредные нитраты, которые не наилучшим образом влияют на наш организм. Вредные компоненты, которые имеются в таком продукте, могут стать причиной развития злокачественных опухолей.
Противопоказания
Кольраби допускается употреблять беременным и в период кормления младенца. Также можно предлагать ее грудничкам после 9 месяцев.
Имеются противопоказания к употреблению капусты кольраби при повышенной кислотности, а также других заболеваниях желудка и кишечника. Других противопоказаний к употреблению продукта не имеется.
Кольраби можно по праву назвать удивительным сортом капусты, с невероятным множеством ценных компонентов в составе и почти полным отсутствием противопоказаний к употреблению. Следует также отметить, что независимо от способа приготовления кольраби (сырая, тушенная, отварная, запеченная), многие из ее полезных свойств утрачены не будут.