Гипотиреоз: диета

alt=

Заболевание щитовидной железы имеет скрытый характер, и долгое время никак не проявляется. Гипотиреоз – синдром, при котором в тканях щитовидки снижается уровень гормонов – тироксина и трийодтироина.

Гипотиреоз

Гипотиреоз: особенности

Заболевание нарушает выработку гормонов, что приводит к внутреннему сбою обменных процессов. Нарушается гормональный фон и правильное функционирование кишечника, человек быстро утомляется, мучается систематическими запорами, у женщин отмечаются болезненные критические дни, повышается ломкость волос или ногтей.

Гипотиреоз часто становится причиной отложения жировых, холестериновых бляшек на стенках артериальных сосудов, которые со временем провоцируют сужение просветов внутри артерий (развивается атеросклероз).

Постепенно проявляется гипоксия – внутренние органы или ткани не получают достаточное количество кислорода.

Диагностика, рекомендации

Чтобы определить тяжесть заболевания, берут специальный анализ на тиреотропный гормон. При высоком уровне гормона, человека направляют к эндокринологу.

Для восстановления функционирования щитовидной железы и избавления от лишнего веса, который возникает из-за замедленного обмена веществ, эндокринолог назначает диету №8.

Лечебное питание нормализует циркуляцию крови, восстанавливает гормональный фон, замедляет образование атеросклеротических бляшек и помогает избавиться от лишней жировой прослойки.

Главное правило диеты – исключение из рациона некоторых углеводов и животных жиров. Важно соблюдать правильный режим питания: разделять еду на маленькие порции в течение дня (не менее 5-6 подходов). Частое и неспешное употребление пищи помогает частицам быстрее всасываться в слизистые стенки желудка, лучше усваиваются витамины и незаменимые микроэлементы.

Жареные блюда источники вредных канцерогенов, поэтому готовить еду желательно паровым методом или варить, запекать в духовом шкафу.

Не стоит подавать пищу холодной или слишком горячей: можно спровоцировать раздражение слизистой или воспаление кишечника. Оптимальная температура готовых блюд должна быть средней – 20-65 °C.

Пейте больше чистой или минеральной воды без газа (до 1,5 л за сутки), периодически очищайте кишечник: вывести шлаки и токсины из организма можно при помощи активированного угля, овсяных хлопьев или семян льна. Как очистить кишечник семенами льна, можно узнать тут.

Читайте также:  Упражнения для глаз для улучшения зрения при близорукости

Чтобы убрать лишнюю жидкость из организма (отеки образуются чаще всего вокруг глаз), сократите употребление соли до 2-3 г в день. С диагнозом гипотиреоз лучше употреблять йодированную соль. Минеральную воду можно заменить фруктовыми разбавленными соками, ягодными компотами, зеленым чаем, некрепким кофе, слабым чёрным чаем на молоке или отварами на травах. Добавьте в ежедневный рацион аскорбиновую кислоту (витамин С).

Откажитесь от курения или спиртных напитков: этиловый спирт затормаживает метаболизм.

Какие продукты следует избегать

Продукты, запрещенные при гипотериозе:

  • Сметана, сливки,
  • Фастфуд,
  • Жирная рыба, консервы, икра,
  • Сливочное масло,
  • Наваристый мясной, грибной бульон, грибы,
  • Утка, гусь,
  • Колбасы, сардельки,
  • Рисовый, гороховый, фасолевый суп,
  • Горох,
  • Картофель, особенно жареный,
  • Соления (маринованные огурцы, квашеная капуста),
  • Щавель, редиска,
  • Плавленый, соленый сыр,
  • Сало, баранина, копченные блюда, ливер, острые соусы и приправы (хрен, горчица),
  • Макароны,
  • Продукты, содержащие сою,
  • Виноград, бананы (при ожирении),
  • Варенье, сахар песок, шоколадные конфеты, мёд, белковый крем,
  • Спиртные напитки, газированная вода (кока-кола, спрайт, лимонад и тд.),
  • Соль.

Разрешенные продукты

Гипотиреоз

Пища, восстанавливающая работу щитовидной железы, должна содержать клетчатку, которая освобождает организм от шлаков и притупляет чувство голода. К полезным продуктам относятся овощные, светлые супы на воде, белая рыба, лосось, треска, кефир, простокваша, свежий, низкокалорийный творог, молочные йогурты без желейных фруктов или фруктовых наполнителей. При нарушениях стула (длительных запорах) приветствуется употребление свежей или вареной свёклы, чернослива, кураги, отрубей, ржаных сухариков, куриных яиц всмятку (не более 3-х шт. в неделю).

В список полезных продуктов так же входят:

  • Рассыпчатые крупы: гречка, ячка, овсянка, пшенка, чечевица,
  • Капуста (белокочанная, брокколи, морская ламинария),
  • Отвар из ягод шиповника, ягоды смородины, крыжовник,
  • Ржаной хлеб, или хлеб с отрубями,
  • Кабачок, баклажан, свежие огурцы, салат, сельдерей, помидоры, тыква,
  • Грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, персик, гранат, киви, лимон, груша, авокадо, хурма,
  • Орехи: кешью, кунжут, семена льна и подсолнечника,
  • Говядина,
  • Сливочное, льняное, подсолнечное, оливковое масло,
  • Зелень.
Читайте также:  Повышение лимфоцитов в крови: причины

Стол № 8

Питание дробное, 6 разовое, суточная доза калорий не должна превышать 1800 Ккал (из них белки – 110 г, жиры – 70 г, углеводы – 200 г). Количество суточной жидкости составляет 1,5 л. Включите в ежедневный рацион куриную грудку (лучше отваривать), белое мясо можно чередовать с индейкой, диетическим кроликом, или добавить морепродукты (мидии, кальмары). Хлеб в минимальном количестве, не более 100 г в день. Разрешается пить молоко, кушать нежирный творог. Ешьте как можно больше свежих овощей, на завтрак обязателен сыр, овсяная каша (создает ощущение сытости, выводит токсины). Готовьте овощные салаты с минимальным добавлением растительного масла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология