Флавоноиды – это группа фитонутриентов (растительных химикатов), встречающихся почти во всех фруктах и овощах. Флавоноидов в природе более 6000 типов, но что они из себя представляют?
Особенности
Флавоноиды – это антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы, корректируют металлические ионы и модулируют функцию ключевых клеточных ферментов. Фитонутриенты влияют на настроение, обладают антимикробными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунную систему и препятствуют окислению липопротеина, тем самым уменьшая возможное развитие атеросклероза. Питание с содержанием большого количества флавоноидов является диетическим, и существенно понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности инсульта). Также снижается артериальное давление. Достаточное количество необходимых питательных веществ человек может получить через растительную или животную пищу.
Продукты, в которых содержатся флавоноиды: клубника, капуста, виноград, цитрусовые, лук, брюссельская капуста, петрушка, специи, черный и зеленый чай, яблоки, ягоды, красное вино, тёмный шоколад, морковь, калина, черника, бананы. Некоторые специалисты уверяют, что 1-2 бокала красного вина в день избавляют от проблем с сердцем. Такое заявление весьма спорно, так как независимо от количества, вино является алкогольным напитком, а распитие алкоголя каждый день даже в малых дозах может вызвать привыкание или алкогольную депрессию. В любом случае, не стоит злоупотреблять спиртными напитками.
Флавоноиды в природе
Фитонутриенты отвечают за яркость фруктов и овощей, находятся не только в продуктах, но и в древесной коре, корнях, стеблях, цветках, зернах, являются профилактикой против сердечно-сосудистых и раковых новообразований. Одни из самых известных растительных фенолов – квертецин, кемпферол.
Фенолы – незаменимые компоненты в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических направлениях. Растительные химикаты играют важную роль в пигментации цветов, что важно для опыления и привлечения к цветкам пчел и других насекомых. Флавоноиды необходимы для ультрафиолетовой фильтрации, фиксации азота, в качестве химических обменов (мессенджеров) и для ингибирования клеточного цикла. Фитонутриенты в корнях растений поддерживают симбиотические процессы между овощами, помогают поглощать или рассасывать некротические массы, инородные тела и экссудаты, отдельные группы создают споры для защиты некоторых растений от болезней.
Флавоноиды: польза для людей
Флавоноид является не только природным антиоксидантом. Например, квертецин способен облегчить приступы астмы, вылечить кожные заболевания (экзему), синусит, сенную лихорадку, катаракту, подагру, кислотный рефлюкс. Зеленый чай содержит катехин в составе, понижает холестерин и триглицериды в кровяных клетках, уничтожает раковые клетки, эффективно выводит свободные радикалы. Флавоноиды, содержащие сою (изофлавоны) облегчают симптомы менопаузы у женщин, являются профилактикой остеопороза. Тёмный шоколад и какао благоприятно влияют на свертываемость кровяных клеток, участвуют в работе коронарных артерий, повышают чувствительность к инсулину. Суточная доза флавоноидов от 50 до 500 мг.
Большое количество апигенина (флавоноид, отвечающий за настроение) содержится в ромашке, ромашковом чае или отваре. Некоторые синтетические флавоноиды обладают анксиолитическими свойствами, в несколько раз превышающими эффект лекарственного транквилизатора «Диазепам», отвечающего за подавление страха, эмоциональной возбудимости, раздражительности, беспокойства. Природный апигенин находится в лимоне. Флавоноиды благоприятно влияют на кровеносные сосуды, улучшают кровоток мозга, повышают мыслительную активность.
Как работают отдельные флавоноиды?
Флавоноид антоциан улучшает качество и остроту зрения в полумраке, стимулирует глазную микроциркуляцию. Изофлавон восполняет недостаток женского гормона эстрогена, облегчает состояние женщины в период менопаузы или критических дней. Каннафлавон (каннабис-спецефический) оказывает противовоспалительное действие, не дает развиваться внутренней инфекции. Апигенин обладает анксиолитическим действием, регулирует уровень нейромедиаторов (передатчики нервных импульсов). Квертецин оказывает мощное противовирусное действие, укрепляет иммунитет в сезон холодов. Флавоноиды в косметических средствах омолаживают (разглаживают мимические морщинки, гусиные лапки), смягчают, увлажняют и подтягивают увядшую кожу. Крема с флавоноидами имеют защитную функцию от ультрафиолетового излучения и активно участвуют в синтезе коллагена.
Изофлавоны содержатся в сое, горохе, бобах. Фитонутриенты обладают эстрогенным эффектом, снижают риск возникновения рака молочной железы, матки, простаты, увеличивают плотность костной ткани, формируют саму костную ткань. Соевые продукты (сюда же входит соевое молоко) особенно полезны людям в возрасте.