Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.
Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу
Мы уже давали нашим читателям советы, как не поправиться за новогодние праздники. Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.
- Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.
- Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.
- Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.
- Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.
- Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.
Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.
Новый рецепт салата «Рождественский венок»
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- сыр (лучше нежирный) – 125 г,
- морковь – 0,25 кг (одну морковку сразу отберите для украшения),
- яйцо куриное – 3 шт.,
- свежий укроп – много (для украшения),
- лимонный сок – 20 мл,
- греческий йогурт – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, очистите от костей и шкурки. Мелко порежьте.
- Сыр крупно натрите.
- Морковь сварите в мундире. Очистите. Самую красивую морковку нарежьте кружочками. Остальную морковь натрите.
- Очистите яблоки, измельчите на терке, сбрызните лимонным соком, использовав не более половины его рецептурного количества.
- Оставшийся сок лимона смешайте с йогуртом.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей холодной воды. Очистите, натрите.
- К яйцам, сыру, куриной грудке, моркови и яблокам добавьте по большой ложке йогурта. Смешайте продукты с ним по-отдельности, то есть не перемешивая их между собой – салатик у нас будет слоеным.
- В центр блюда поставьте бокал. Соберите салат, укладывая вокруг бокала слоями курицу, морковь, яйца, яблоки, сыр.
- Уберите бокал. Салат обмажьте оставшимся соусом, покройте его веточками укропа. Украсьте кружочками моркови.
Салат в форме рождественского венка будет достойно смотреться на праздничном столе, накрытом к встрече Нового года и к Рождеству. К Старому Новому году он тоже подойдет.
Салат «Зима-краса»
Компоненты:
- ветчина из мяса индейки – 150 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- плавленый сыр – 150 г,
- болгарский перец – 1 шт.,
- красное яблоко – 1 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- фиолетовый лук – 1 шт.,
- салатные листья – для украшения,
- лимон – 0,5 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- белый йогурт – 0,2-0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину.
- Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона.
- Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще.
- Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.
Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.
Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута
Компоненты:
- филе слабосоленой семги – 0,25 кг,
- розовый грейпфрут – 2 шт.,
- листовой салат – 1 шт.,
- маслины без косточек – 1 банка,
- оливки без косточек – 1 банка,
- лук-шалот – 3 шт.,
- оливковое масло – 60-80 мл,
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку.
- Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте.
- Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
- Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем.
- Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин.
- Полейте соусом, израсходовав примерно две трети.
- Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.
Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.
Салат «Фейерверк» с брынзой, рукколой и болгарским перцем
Компоненты:
- брынза или аналогичный рассольный сыр – 0,2 кг,
- пекинская капуста – 5-6 листов,
- руккола – 100 г,
- дижонская горчица – 20 мл,
- оливковое масло – 60 мл,
- лимон – 0,5 шт.,
- болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте нижнюю часть листьев пекинской капусты, крупно – верхнюю. Средними кусками порежьте рукколу.
- Перцы нарежьте четвертинками колец. Смешайте с рукколой и капустой.
- Раскрошите вилкой сыр, соедините с другими ингредиентами.
- Для соуса горчицу смешайте с маслом и соком лимона. Заправьте салат.
Сочетание зелени с полосками красного и оранжевого перца выглядит феерично. Тонкий пикантный вкус этого легкого салата тоже вряд ли оставит ваших гостей равнодушными.
Салат «Коктейльный» из индейки с фруктами
Компоненты:
- отварное филе индейки – 0,3 кг,
- банан – 1 шт.,
- гранат – 1 шт.,
- апельсин – 1 шт.,
- легкий майонез (низкокалорийный) – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Освободите зерна граната, из половины выжмите сок и смешайте его с майонезом.
- Мясо птицы порежьте небольшими кусочками.
- Банан нарежьте полукружьями.
- Апельсиновые дольки очистите, разломите пополам.
- Соедините индейку, апельсин и банан, заправьте приготовленным соусом.
- Разложите салат по креманкам или коктейльным бокалам, посыпьте гранатовыми зернами.
Салат станет идеальным дополнением к белому и красному вину, а также к шампанскому. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Салат «Дружба» с курицей и кальмарами
Компоненты:
- отварное куриное мясо – 0,2 кг,
- тушка кальмара (филе) – 0,2 кг,
- яблоко (зеленое) – 1 шт.,
- сметана – 100 мл,
- лимонный сок – 5 мл,
- черный молотый перец, соль – по вкусу,
- укроп – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Тушку кальмара обдайте кипятком, очистите, промойте. Отварите в течение нескольких минут. Остудите, нарежьте соломкой.
- Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 2-3 части, разберите мясо птицы на волокна, отправьте к кальмару.
- Яблоко порежьте брусочками, сбрызните соком лимона. Отправьте к другим продуктам.
- Заправьте салат сметаной, предварительно посолив и поперчив его по вкусу.
Выложите салат на овальном блюде, придав ему форму елочки, обложите укропом. Можете украсить салат зернами кукурузы и кусочками болгарского перца, вкус салата они не испортят.
Салат «Белая ворона»
Компоненты:
- куриная грудка (отварная) – 1 шт.,
- говяжий язык (отварной) – 0,2 кг,
- консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2-0,25 кг,
- стеблевой сельдерей – 2 черешка,
- кетчуп (острый) – 20 мл,
- греческий йогурт или легкий майонез – 0,2 л,
- кудрявая петрушка – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- От отварной грудки отделите филе, нарежьте небольшими ломтиками.
- Ломтиками или соломкой нарежьте говяжий язык.
- Положите мясные продукты в миску, добавьте к ним мелко порезанный сельдерей и грибы.
- Кетчуп смешайте с йогуртом или майонезом. Получившимся соусом заправьте салат.
При подаче к столу украсьте закуску веточками петрушки. Такой салат подойдет не только к новогоднему столу – его можно приготовить к любому празднику. Кстати, к нему очень неравнодушны мужчины.
Салат «Елочная игрушка»
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,2 кг,
- твердый сыр – 150 г,
- красная икра – 90-110 г,
- яблоко – 1 шт.,
- лимонный сок – 5 мл,
- майонез или йогурт, смешанный с перцем, солью и лимонным соком – по вкусу,
- маслины, зеленый лук – для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порежьте курицу, выложите ее в форме круга на блюдо. Смажьте соусом.
- Натрите яблоко, смешайте с лимонным соком, выложите на курицу небольшим холмиком, покройте майонезом или йогуртом.
- Обсыпьте тертым сыром, полейте соусом.
- Выложите сверху красную икру, решеткой нанесите на нее соус.
- Из маслины и зеленого лука сделайте «ниточку».
Салату можно придать форму не только шара, но и другой елочной игрушки. Новогодняя закуска по данному рецепту готовится быстро и легко. Понравится она любому гостю, независимо от его отношения к диетическому питанию.
Слоеный салат «Белоснежка» из пекинской капусты и сыра
Компоненты:
- яйцо куриное – 5 шт.,
- пекинская капуста – 0,2 кг,
- яблоки – 2 шт.,
- лимонный сок – 10 мл,
- сыр – 100 г,
- легкий майонез – 100 мл,
- белый йогурт – 0,25 л,
- белый салатный лук – 100 г,
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки.
- Покрошите желтки на дно салатника, полейте смесью йогурта и майонеза.
- Сверху положите мелко нашинкованную капусту, полейте ее соусом.
- Натрите яблоки, смешайте с соком лимона, положите на капусту, покройте соусом.
- Высыпьте сверху измельченный на терке сыр, смажьте его майонезно-йогуртовым соусом.
- Натрите белки, посыпьте ими салат.
Слоеному салату нужно время настояться, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Его нужно собрать как минимум за 2 часа до времени предполагаемого застолья. До подачи к столу он должен находиться в холодильнике.
Здоровое питание выбирают не только те, у кого есть проблемы со здоровьем. Чувствовать себя бодро и легко – разве это не то, чего хотел бы для себя каждый? Многие загадывают на Новый год желание обрести стройное тело, стать более здоровым или более привлекательным для лиц противоположного пола, но тут же поднимают тост с бокалом вина или чего покрепче, закусывают калорийными кушаньями. Приблизить мечту позволит замена традиционных новогодних закусок новыми – диетическими. Такие салаты не менее вкусны, чем классические, которые мы привыкли готовить на Новый год и Рождество, но не оставляют тяжести в желудке, не мешают участвовать забавных конкурсах, танцевать. С ними Новый год встречать намного веселее!