Что такое маршмеллоу

маршмеллоу

Маршмеллоу – воздушная пастила, сладость, которую любят не только дети, но и взрослые. Чем лакомство отличается от российского зефира, как быстро приготовить жевательную конфету в домашних условиях?

Маршмеллоу: особенности воздушного лакомства

маршмеллоу

Маршмеллоу добавляют в кофейные или шоколадные напитки, готовят мастику для тортов и фигурки, или просто жарят на костре (вспомните счастливых американских детишек с палочками, на которых нанизаны белые квадратики). Кстати – при поджаривании, пастила увеличивается в размерах, вкус становится карамельным, а внутри сгущается жидкая, сладкая консистенция. В Америке воздушную пастилу обожают, в России сладость еще не обрела достаточной популярности.

Пастила отличается от зефира по своему составу – в ней отсутствует яичный белок, молоко и нет пюре из яблок. Если готовить пастилу с яичным белком, получится нежное суфле. Настоящее маршмеллоу должно растягиваться и жеваться, как жевательная резинка. Красивое название маршмеллоу произошло от лекарственного растения алтей лекарственный (дикая роза). Многолетнее растение относится к семейству Мальвовые. Из корешков дикой розы варят каши, добавляют в хлебобулочные изделия, или просто едят в сыром виде. Когда-то давно из растения делали настои для лечения больного горла, а сухую траву растения до сих пор добавляют в таблетки «Мукалтин». Из Алтея варят сироп и делают из него желатин (который смешивают с сахарной пудрой или кукурузным сиропом). Желатин добавляют в качестве загустителя в конфеты и другие сладости. Настоящее маршмеллоу готовят на лекарственном сиропе, без использования яичных белков.

Рецепт Маршмеллоу

маршмеллоу

Сироп на воде готовят, если у вас нет алтея лекарственного, если есть, то вместо воды добавьте в кастрюлю 150 мл лекарственного сиропа. Помимо сиропа понадобится еще 200 мл кипяченой воды. Приготовьте ее заранее, и уберите в сторону.

Рецепт на воде: в 150 мл горячей воды положите 280 г сахарного песка, доведите жидкость до кипения и добавьте щепотку лимонной кислоты. Убавьте огонь, и варите сироп под закрытой крышкой не менее 40 минут (кастрюльку лучше выбрать с толстым днищем). Готовый сироп будет иметь однородный, золотистый цвет, а консистенция получится жидкой, не тягучей. Охладите жидкость, добавьте щепотку пищевой соды, разбавленной в уксусной эссенции. При размешивании, на поверхности образуется пышная пенка. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и поварите сироп 4-5 минут, затем снимите с огня, не доводя до кипения. Если варить дольше, маршмеллоу будет иметь немного другой, более темный, карамельный оттенок.

Читайте также:  Говяжий язык: польза и вред

Теперь займемся желатином. Замочите 20-25 г кристалликов в теплой воде (120 мл). Примерно через полчаса, когда кристаллики разбухнут, поставьте чашку на водяную баню, и постоянно помешивая, растопите желатин до полного растворения. Главное, не доводить смесь до кипения, иначе, ничего не получится (чтобы желатин не застыл, после приготовления оставьте миску стоять в воде).

Теперь вернемся к заранее подготовленной воде. Добавьте в 200 мл воды 350 г сахарного песка, немного соли и влейте готовый сироп. Сладкую смесь доведите до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После того как сироп закипит, уберите лопатку, и не убавляя огня, поварите смесь еще 7-9 минут.

Следующий этап – подготовка формы. Чтобы не повредить слой пастилы при вытаскивании, застелите глубокий противень пищевой пленкой, смажьте поверхность подсолнечным маслом (если нет пленки, застелите фольгой). Затем взбейте миксером на медленной скорости растворившуюся желатиновую массу. Одновременно, тонкой струйкой влейте готовый сироп в желатин. Взбивайте смесь не менее 10-15 минут (постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной). Получится пышное, желтоватое тесто. В процессе взбивания можно добавить любой пищевой краситель, или ваниль.

Готовую смесь перелейте в форму, прикройте сверху пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Заключительный этап. Припорошите столешницу сахарной пудрой, переложите из формы застывшую пастилу (она может частично оставаться влажной). Аккуратно нарежьте ножом кубики одинакового размера, каждый обваляйте в пудре. Маршмеллоу готово.

Найти маршмеллоу можно в любом магазине – пастила может быть размером с сосательную конфетку, или как полноценное пирожное, занимать всю тарелку. Воздушные кубышки бросают в кружку с кофе, смешивают с подтаявшим мороженным, или просто заталкивают в рот – зефир тает во рту, как сахарная вата. Маршмеллоу мгновенно растворяется в горячем шоколаде или какао. Вкус напитка остается прежним, а на поверхности образуется сладковатая, ароматная пенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология