Одним из самых популярных напитков, который помогает поддерживать наш иммунитет, является чай. Даже самые обычные черный или зеленый чаи, без каких-либо добавок (лекарственных трав, меда, молоко и др.) способствуют естественному укреплению организма особенно в холодное время года. Поэтому если вы желаете защитить себя от возможных заболеваний, приготовьте себе чашечку ароматного чая и получайте поистине божественное наслаждение. А чтобы каждый день приносил что-то новенькое, мы предлагаем несколько рецептов иммуноукрепляющих чаев.
1. Чай из шиповника. Чтобы приготовить чай из шиповника для начала необходимо подготовить заварной чайник. Для этого чистый чайник мы обдаем кипятком и только после этого помещаем туда ягоды шиповника. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами данного чая и защитить себя от вирусов достаточно будет заварить чай с расчетом 40 г ягод на 250 мл кипятка. После этого прикройте ягоды крышкой и дайте им настояться около 8-10 мин.
Чай из шиповника это прекрасный источник витамина С (который способствует укреплению иммунитета). Содержание данного витамина в ягодах шиповника значительно больше, чем в смородине (в 10 р. больше) и даже больше чем в лимоне (в 40 р.).
2. Классический имбирный чай. Почистите имбирь из расчета 1 см корня на 200 мл кипятка. После этого мелко нарежьте его, чтобы он лучше дал свой сок его можно еще слегка подавить. Потом имбирь необходимо залить кипятком и оставить на 5-7 мин.
Если вам не удалось достать свежий корень имбиря не волнуйтесь. Можно использовать имбирный порошок, который продается в магазинах в отделах со специями. Для этого в чайник мы сначала засыпаем черный или зеленый чай, а после имбирный порошок (1 ч.л. на 250 мл воды) и все заливаем кипятком.
Имбирный чай способствует активизации кровообращения, помогает снять усталость после рабочего дня, а также способствует прекращению воспалительных процессов в организме.
3. Апельсиновый чай. Для приготовления данного чая нам потребуется апельсиновая цедра. По возможности конечно лучше использовать свежую цедру, но подойдет и высушенная цедра. Крупно нарезанную цедру (примерно 5-10 г) заливаем кипятком (200-300 мл), накрываем крышкой и оставляем на 15-20 мин.
4. Черный чай с апельсиновой цедрой. Мелко нарезаем цедру апельсина и заливаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 мин. После этого процеживаем настой и ставим на огонь, чтобы повторно закипятить его. После этого черный или зеленый чай высыпаем в заварочный чайник и заливаем его закипевшим настоем.
Настаиваем около 4-5 мин., по желанию можно добавить немного апельсинного сока. Все готово можно наслаждаться апельсиновым чаем!
5. Чтобы приготовить укрепляющий иммунитета чай можно использовать цветки ромашки, боярышник, облепиху, как самостоятельные отвары или сборный травяной чай. Для этого выбранный вами состав следует просто залить кипятком из расчета 5-10 г на 200-250 мл кипятка.
Все представленные рецепты чаев можно готовить как самостоятельный напиток, так и в сочетании с обычным черным или зеленным чаем. Все зависит от ваших вкусовых предпочтениях. Выберите подходящий для себя рецепт и наслаждайтесь!
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!