Что можно приготовить из чечевицы: диетические, вегетарианские рецепты

Что можно приготовить из чечевицы: диетические, вегетарианские рецепты

dsc_0404Блюда из чечевицы популярны во многих странах, и неспроста. Ведь этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен заменить мясо. Это делает чечевицу незаменимой при диетическом питании, а также для вегетарианцев. Стоит обратить на нее внимание и тем, кто не соблюдает диеты, но при этом мечтает похудеть. Возможно, многие из наших читательниц уже давно положили глаз на этот ценный продукт, но не знают, что можно приготовить из чечевицы. Пусть вас это не пугает: мы собрали рецепты диетических и вегетарианских блюд из чечевицы, которые вряд ли кого оставят равнодушным. Приготовить же из чечевицы можно все, что угодно: от супов и салатов до гарниров и горячих закусок. Все что нужно для этого – найти подходящий рецепт и приобрести необходимые продукты. Первую задачу выполнить посетительницам нашего сайта будет совсем просто.

gftjhy

  • Чечевица на гарнир
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Чечевичные котлеты для похудения
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Паштет из чечевицы
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Салат из чечевицы с печеными помидорами
    • Компоненты:
    • Алгоритм приготовления:
  • Турецкий суп из чечевицы с булгуром

    Компоненты:

    • красная чечевица – 0,2 кг,
    • булгур – 0,2 кг,
    • помидоры – 0,2 кг,
    • репчатый лук – 100 г,
    • паприка – 3 ст. л.,
    • сушеная мята, измельченная в порошок – 1 ч. л.,
    • растительное масло – 50 мл,
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте чечевицу, булгур, овощи.
    2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите до состояния пюре.
    3. Очистите, мелко порежьте лук.
    4. Обжарьте лук в разогретом масле, добавьте томаты, потушите, пока соус не загустеет.
    5. Залейте водой в количестве 2 литров чечевицу, поставьте на огонь.
    6. Когда жидкость закипит, добавьте булгур.
    7. Поварите 10 минут, добавьте паприку, при желании подсолите и поперчите черным перцем.
    8. Положите в суп томатный соус.
    9. Продолжайте варить суп, пока чечевица не станет мягкой.
    10. Добавьте мяту, размешайте, поварите еще 5 минут.
    Читайте также:  Не молоко овсяное: польза и вред

    Этот суп из чечевицы называют супом невесты или турецким свадебным супом. В Турции девушки готовят его перед свадьбой. Считается, что он приносит счастье в браке. В любом случае супчик вкусный, сытный и полезный. При отсутствии булгура его можно сварить из одной только чечевицы, взяв ее в 2 раза больше. При желании перед подачей его можно превратить в блендере в пюре и вновь довести до кипения. Неплохо подойдут к такому супу сухарики из пшеничной муки.

    italiansausageandroastedredpepperlentilstew15000a6330f8

    Чечевица на гарнир

    Компоненты:

    • чечевица (зеленая) – 0,25 кг,
    • морковь – 100 г,
    • репчатый лук – 50 г,
    • сельдерей стеблевой – 1 черешок,
    • томатная паста – 50 г,
    • вода, масло растительное – по потребности,
    • соль, специи – на свой вкус.

    Алгоритм приготовления:

    1. Чечевицу замочите на несколько часов, можно на ночь.
    2. Лук и морковь порежьте маленькими кусочками и обжарьте в масле.
    3. Слейте с чечевицы воду и положите ее в кастрюлю к овощам, обжаривайте их вместе с чечевицей в течение 5 минут.
    4. Залейте чечевицу водой, чтобы она на пальца была выше уровня чечевицы.
    5. Варите на медленном огне 50 минут.
    6. Добавьте томатную пасту, соль, специи, поварите, пока не испарится лишняя жидкость.

    Такую чечевицу можно подать на гарнир или в качестве основного блюда. С ним тоже связана одна красивая традиция: приготовленную по данному рецепту чечевицу едят в Италии 1 января – на счастье.

    hgfdbkujh

    Чечевичные котлеты для похудения

    Компоненты:

    • красная чечевица – 1 ст.,
    • семена зиры – 1 ч. л.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • корень имбиря – 2 см,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • яйцо куриное – 2 шт.,
    • панировочные сухари (не обязательно) – по потребности,
    • растительное масло – по потребности.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сварите чечевицу до мягкости.
    2. Измельчите лук и морковь.
    3. На масле обжарьте семена зиры в течение пары минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, натертый имбирь. Спустя 5 минут положите к ним овощи, пожарьте в течение 5 минут.
    4. Смешайте полученную массу с чечевицей и яйцами, подсолите по вкусу. Уберите на полчаса в холодильник.
    5. Смачивая в воде руки, сформируйте котлеты и обжарьте их слегка в масле, чтобы они «держали форму».
    Читайте также:  Изжога: если ЖКТ дает сбой

    Такие котлеты помогут вам всегда оставаться в форме.

    img_gfgh

    Паштет из чечевицы

    Компоненты:

    • красная чечевица – 0,2 кг,
    • грецкие орехи – 100 г,
    • чернослив без косточек – 100 г,
    • репчатый лук – 0,2 кг,
    • соль, черный перец – по вкусу,
    • постное масло – по потребности.

    Алгоритм приготовления:

    1. Поставьте вариться чечевицу.
    2. Тем временем почистите луковицы, мелко из порежьте.
    3. Мелко порежьте чернослив.
    4. Положите лук с черносливом в сковороду с разогретым маслом, пожарьте их 15 минут на медленном огне, помешивая.
    5. Измельчите в блендере орехи вместе с луком и черносливом.
    6. Добавьте сваренную чечевицу и смешайте все блендером, измельчив до пастообразного состояния. Не забудьте приправить и подсолить по вкусу.

    Подавать такой паштет лучше всего на гренках. Лучшим украшением для него станет листик кинзы или петрушки.

    cab898b8be5aca1a926645ea0bb5ca

    Салат из чечевицы с печеными помидорами

    Компоненты:

    • зеленая чечевица – 1 ст.,
    • помидоры-черри – 0,3 кг,
    • красный лук – 0,2 кг,
    • чеснок – 1 головка,
    • болгарский перец – 0,2 кг,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 40 мл,
    • соль, перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Залейте водой чечевицу и поставьте ее вариться. Через 40 минут после закипания подсолите ее и поварите еще 10 минут. Откиньте на дуршлаг, не промывайте.
    2. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи, заверните головку в фольгу, поставьте на противень.
    3. Помойте и почистите овощи. Лук порежьте кружками, помидоры разрежьте пополам, перец разрежьте на 4 части вдоль. Положите на противень, сбрызните маслом.
    4. Поставьте противень с овощами в разогретую духовку и запекайте их 30 минут. Выньте противень, чтобы овощи остыли.
    5. Лук и перец порежьте небольшими кусочками. Половинки томатов разрежьте еще пополам (не обязательно).
    6. Снимите с чеснока фольгу, выдавите из зубчиков их содержимое. Разомните чеснок вилкой.
    7. Чеснок разотрите с маслом и лимонной кислотой, по вкусу поперчите и посалите заправку.
    8. Смешайте чечевицу с печеными овощами, заправьте и подавайте к столу.
    Читайте также:  Белок в моче: причины и симптомы

    Этот салат можно подавать теплым или холодным – на свой вкус.

    Мы постарались из огромного количества разнообразных блюд из чечевицы отобрать самые вкусные и оригинальными, чтобы нашим читательницам больше не пришлось ломать голову над тем, что можно приготовить из чечевицы. В нашем материале вы найдете лучшие рецепты вегетарианских и просто диетических блюд из нее. Кушайте на здоровье!

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология