Информация о пользе зеленого чая была доступна человечеству уже в древние времена, когда он использовался как недорогое лекарственное средство. Но в определенных обстоятельствах этот напиток способен причинить вред организму, что нужно учитывать при его употреблении. Так друг он или недруг – зеленый чай? Так ли велика его польза и какой от него может быть вред? Ответы на эти вопросы и рекомендацию по употреблению продукта наши читатели найдут в данном материале.
Химический состав зеленого чая
Это растение богато кальцием, фтором, фосфором и многими другими полезными элементами, количество которых достигает 500. Также в нем присутствует большинство групп витаминов, белки, жиры и прочие органические соединения. Зеленый чай особенно интересен благодаря множеству полезных компонентов, среди которых:
- минералы. Сухое вещество листьев этого растения на 4-7% состоит из макро- и микроэлементов. На Востоке данный напиток был известен своими полезными свойствами и применялся для нормализации функционирования человеческого организма. Он способствует поддержанию иммунитета на должном уровне. В нем содержится цинк, недостаток которого приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. При правильном употреблении зеленого чая можно не переживать об этой проблеме,
- алкалоиды. Основным из них в этом растении является кофеин. Благодаря этому человек получает заряд бодрости и прилив энергии. В зеленом чае он находится в связанном виде (теин). Употребление напитка с этим компонентом положительно сказывается на умственной и физической работоспособности. Его действие не настолько выражено, как у чистого кофеина, благодаря чему снижается нагрузка на ЦНС,
- полифенолы и катехины. В медицинской практике их применяют для предотвращения развития онкологических и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Все это говорит о пользе зеленого чая для нормализации обмена веществ и похудения, для продления молодости и повышении жизненных сил организма, для улучшения состояния сосудов и профилактики серьезных заболеваний. Неслучайно диетологи рекомендуют его для здорового питания чуть ли не так же часто, как чистую воду.
Зеленый чай: противопоказания к употреблению
Используя листьев данного, растения можно приготовить вкусный и полезный напиток, но он имеет и некоторые противопоказания к употреблению:
- нервное истощение. Находящийся в составе зеленого чая кофеин провоцирует заметное возбуждение нервной системы, что может привести к нервному истощению. При возникновении такой проблемы человек чувствует упадок сил и ухудшение качества ночного сна. В этом случае напиток лучше употреблять в небольших количествах, желательно в первой половине дня. При повышенной нервной возбудимости, бессоннице и тахикардии от распития чая лучше отказаться,
- женщинам нужно осторожно употреблять этот напиток. Во время месячных, беременности, перед родами и непосредственно в период грудного вскармливания лучше вовсе от него отказаться или хотя бы сократить его потребление,
- людям с хроническими заболеваниями не стоит пить зеленый чай в больших количествах, особенно в период обострения язвенной болезни желудка или гастрита. Это связано с тем, что данный напиток способствует выделению желудочного сока с повышенным уровнем кислотности,
- при проблемах с давлением нужно проявлять особую осторожность. Несмотря на способность зеленого чая приводить к понижению давления, им не стоит злоупотреблять при гипертонии. Это же касается и людей, страдающих гипотонией.
Зеленый чай не может оказать вреда при умеренном его употреблении, к неприятностям может привести только не знание меры.
Как правильно пить зеленый чай
Благодаря катехинам и другим полезным компонентам данный продукт позволяет поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Но его польза будет заметна лишь при правильном употреблении. Чтобы зеленый чай помогал в профилактике диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. В противном случае можно лишь навредить своему организму.
Основные правила:
- Не рекомендуется пить зеленый чай перед приемом пищи. Вред этого подхода заключается в негативном воздействии на слизистую оболочку желудка. Лучше насладиться напитком после еды, что улучшит пищеварение.
- Не нужно пить зеленый чай со спиртным или чередовать такие напитки. Это негативно скажется на состоянии почек.
- Чтобы зеленый чай приносил только пользу, лучше пить его утром и днем, получая заряд бодрости. Ближе к вечеру стоит отказаться от него, чтобы избежать головной боли, нервного перевозбуждения и трудностей со сном.
- Лучше отказаться от продукта в пакетиках. Пользу принесет лишь качественный рассыпной чай. Рекомендуется отдавать предпочтение крупным листам.
- Запивать таблетки и другие лекарственные средства этим напитком не стоит. Он может ухудшить эффективность работы лекарственного препарата, что негативно скажется на процессе лечения.
Зная о том, какую пользу и вред приносит зеленый чай, и, умея употреблять его правильно, каждый человек сможет получить максимальную пользу от использования целебных листов для приготовления вкусного напитка.