Интернет кишит разнообразными рецептами для похудения: каждый выбирает, что ему ближе спорт, диеты, танцы, правильное дыхание, но все же, зеленый чай, не зря считают омолаживающим и стимулирующим вес напитком – если вы следите за своим самочувствием, хотите выглядеть моложе и быстрее сбросить лишний вес, то зеленый чай – то, что вам необходимо.
Особенности восточного напитка
Систематическое употребление зеленого чая влияет не только на сжигание жиров. Напиток является профилактикой против раковых образований, оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и сосуды (укрепляет ослабшие стенки), купирует воспаления, снижает риск сердечного приступа или инсульта. Одно из приятных качеств чая – способность утолить сильную жажду, убрать тяжесть в желудке. Чаинки (на Востоке зеленый чай заваривают по всем правилам, устраивают торжественные церемонии), нормализуют обменный процесс, выводят шлаки и токсины, скопившиеся в организме, восстанавливают микрофлору кишечника, а так же удаляют лишнюю влагу, снимают отечность. Не секрет, что чистый кишечник – гарантия сияющей, без единого прыщика кожи, здоровых волос и ногтей. Пить отвар, запаренный на листьях полезно людям, болеющим сахарным диабетом – сахар в крови опускается до оптимального уровня, а глюкоза не может переработаться в жировые отложения за счет полифенола в составе. Удивительно, но всего одна чашка способна сжечь до 75-80 Килокалорий! Если вы не можете проснуться без крепкого кофе, но он вам противопоказан, выпейте чашечку зеленого чая – в напитке содержится немалая доза кофеина, которая никак не скажется на состоянии вашего здоровья.
Состав зеленого чая:
- Кофеин,
- Аскорбиновая кислота (витамин С),
- Витамины группы В,
- Витамин К,
- РР,
- Йод,
- Катехин (бактерицидное вещество),
- Теанин,
- Фтор,
- Медь,
- Цинк (заживляет ссадины, ранки).
Чтобы похудеть, желательно пить чай без сахара, главное, не садиться на жесткую диету, кушать привычную пищу. Если придерживаться здорового питания – отказаться от острой, высококалорийной пищи, газированных напитков, сладостей и сдобы, результат проявится в два раза быстрее. За месяц можно потерять до 4-5 кг. А это просто замечательно! Не стоит забывать про антибактериальные свойства – человек, страстно полюбивший зеленый чай, будет реже ходить к стоматологу (снижается риск развития стоматита, пародонтоза), все вредоносные бактерии в ротовой полости будут погибать.
Как правильно пить зеленый чай и худеть
Выпивайте напиток за 20-30 минут до приема пищи или через 20 минут после еды (лучше не пить чай на голодный желудок). Залейте 1 ч.л. зеленой заварки кипятком не более 80°С (объем 300 мл), подождите 3-4 минуты. Вместо сахара можно добавить 1 ч.л. гречишного мёда или использовать для вкуса любую ароматную травку – гибискус, перечную мяту, листья малины, цедру лимона или апельсина, боярышник, корицу. Особенно эффективно сочетание зеленого чая с перемолотым имбирем. Сухие перемолотые листочки можно добавлять в кашу, пироги, коктейли, салаты. Если нет времени, просто запейте 0,5 ч.л. измельченных чайных листьев чистой водой.
Оптимальное количество выпитых чашек за одни сутки – не более 3-4.
Обращайте внимание на качество чая – если от напитка исходит ярко выраженный запах сена или рыбы, значит, вы выбрали плохой продукт. Если растереть чаинку между пальцев, она не превратится в пыль, а изломается. Цвет напитка должен быть нежно зеленым, а не ядовитым. Чем слабее окрас, тем лучше. Лучший зеленый чай выращен в Китае. Если любите пить с молоком, выбирайте низкокалорийное, добавляйте в чашку только после того, как зеленый чай настоится 3-4 минуты.
Противопоказания
Не стоит злоупотреблять напитком людям преклонного возраста (развивается подагра). Зеленый чай запрещен беременным женщинам (возбуждающе влияет на плод), людям с высоким давлением или страдающим систематическими нарушениями сна, а также с заболеваниями эндокринного характера (увеличенная щитовидная железа), больными почками, гастритом, язвой. Зеленый чай не сбивает высокую температуру. Напиток лучше не пить по вечерам, так как он содержит кофеин, который заряжает энергией. Перед тем как выпить первую кружку чая, позавтракайте, чтобы не нарушить микрофлору желудка.