Варекс 7 – секретный компонент, который увеличивает срок хранения рыбы. При этом все полезные качества остаются неизменными. Насколько опасна пищевая добавка, и какие подводные камни скрывают производители?
Особенности перевозки рыбы
Если свежую рыбу обложить льдом, она может храниться от недели до 12 дней. Но что делать, если срок перевозки превышает две недели? Наилучший выход из положения – пищевая добавка Варекс 7, в которой нет антибиотиков и парабенов, а так же отсутствует Е211 – натриевая соль бензойной кислоты.
Казалось бы, какой вред от бензоата натрия, ведь он добывается из клюквы, чернослива и яблок? На самом деле добавка Е211 настолько отравляет продукты, что к ним даже микробы теряют интерес. Так что, перед тем как купить какой-либо продукт, внимательно прочитайте состав на обороте. Если вместе с Е211 соседствует витамин С, откажитесь от покупки. Аскорбиновая кислота в сочетании с бензоатом натрия – сильнейший яд. Не травите организм за свои же деньги.
Вместе с Варекс 7 раньше добавляли уротропин – сильное противомикробное средство, которое не позволяет бактериям образоваться в рыбной мякоти. Сейчас этот консервант не используют, так как выяснилось, что в процессе переваривания, уротропин выделяет канцерогены. Несмотря на такие особенности, добавку широко используют в медицине и добавляют в лекарственные препараты. В составе Варекса присутствуют аскорбиновая и сорбиновая кислота (Е200, не более 0,15%).
Свойства пищевой добавки
Варекс имеет несколько цифровых значений – 1,2, 5 и 7, замедляет размножение вредоносных бактерий и снижает окисление жира. В результате рыбные и мясные продукты сохраняют свежесть на более длительный срок: разделанная рыба остается свежей до одного месяца (28 суток при температуре -1/-3 градуса), если ее обложить сухим льдом (температура чешуйчатых пластинок 7-12 градусов). Сухой лед долго не склеивается, остается рыхлым, рассыпчатым. Если хранить морепродукты в жидком льду, то срок хранения увеличивается до 39-40 дней при температуре -1/-4 градуса. Неразделанные тушки, погруженные в жидкий лед, остаются свежими до 35 дней.
С помощью консерванта, можно хранить пробойную соленую икру до 10 месяцев при температуре +2/+4 градуса.
Варекс 7 добавляют в воду вместе с пищевой солью, затем с помощью льдогенератора изготавливают кубики льда. Пищевой лед хранят в специальных бункерах, которые могут быть автономными. Свежую рыбу пересыпают искусственными кубиками с пищевой добавкой.
По научным данным (ГУ НИИ питания РАМН) доказано, что пищевая добавка Варекс 7 не причиняет вреда здоровью. Но полной уверенности в том, что Варекс безвреден – нет. Производитель не раскрыл полного состава, а это значит, что приходится полагаться только на результаты исследования.