Сегодня ведется множество споров о том, есть ли польза в свином сале или его употребление несет только вред для организма. Известна высокая калорийность продукта, однако диетологи на сегодняшний день совсем не препятствуют приему сала в пищу. Свиное сало может быть в жареном, вареном, копченом, соленом виде. Не все способы приготовления позволяют продукту проявить полезные свойства, но потребитель вправе выбирать тот способ, который больше всего ему подходит по вкусовым качествам. Сегодня мы расскажет о пищевой и энергетической ценности сала, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого продукта.
- Польза для организма
- Вред для здоровья
Пищевая и энергетическая ценность
Наибольшую пищевую ценность имеет свиное сало в копченом, соленом виде. Термическая обработка разрушает имеющиеся полезные вещества: витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.
Химический состав
Свиное сало имеет в совеем составе витамины А и Е, которые являются антиоксидантами и защищают организм от негативного действия факторов окружающей среды.
Кроме этих компонентов в составе сала имеется никотиновая кислота, то есть витамин группы В.
Витамин D присутствует в нескольких модификациях. Среди минеральных веществ выделяют следующие:
- кальций (2 мг),
- калий (15 мг),
- натрий (1170 мг),
- селен (0,2 мкг),
- фосфор (15 мг).
Минеральный состав приведен для соленого сала, в сыром натрия, разумеется, намного меньше.
Калорийность
Калорийность продукта имеет высокий показатель, ведь кроме жиров сало не содержит ни белков, ни углеводов.
Калорийность сала в разных источниках имеет разное значение. Этот диапазон составляет 770-900 кКал.
Калорийность зависит от наличия мясной прослойки, толщины подкожного жира и условий питания свиньи.
Полезные и вредные свойства
О пользе свиного сала слагают легенды. Некоторые даже считают его панацеей от всех бед. Однако оно обладает не только полезными свойствами. Разберемся, в чем состоят польза и вред этого продукта на самом деле.
Польза для организма
Польза свиного сала для организма справедлива только для подкожного жира свиньи, который используется животным в качестве запасов липидов.
Положительное действие сала заключается в следующих моментах:
- Употребление сала способствует защите организма от простудных заболеваний. Соленое сало с чесноком особенно помогает в качестве профилактики и на начальных стадиях болезни.
- Употребление продукта в минимальных количествах спасает организм от атеросклероза сосудов, несмотря на его калорийность.
- Сало полностью состоит из жиров: жирные кислоты придают организму бодрость, участвуют в выработке энергии и спасают от свободных радикалов.
- Отмечена польза сала на организм курильщика, поскольку никотин в таком случае оказывает меньшее действие на сосуды и органы.
- В случае соблюдения диеты употребление сала позволяет получить быстрое чувство насыщения.
- Свиное сало помогает выводить токсины и шлаки из организма.
- В состав сала входят компоненты, которые помогают в строительстве новых клеток, что очень важно при беременности.
- В состав сала входит селен, который оказывает действие против раковых клеток.
- Употребление сала в небольшом количестве ускоряет обменные процессы в головном мозге.
- Свиное сало нормализует липидный обмен, участвует в холестериновом обмене. Вопреки мнению большинства, высокая калорийность сала не мешает ему снижать уровень липопротеинов низкой плотности.
- Сало обладает желчегонным средством, что может использоваться при нарушении работы желчного пузыря.
- Свиное сало может нормализовать гормональный фон в организме, благодаря ненасыщенным жирным кислотам.
- Витамин D в составе продукта питания укрепляет костную ткань и служит профилактикой рахита. Это и профилактика развития размягчения костной ткани – остеопороза.
Во многом польза продукта характеризуется количеством его потребления в сутки.
Вред для здоровья
Все хорошо, что в меру, поэтому необходимо иметь в виду вред, который наносит свиное сало организму человека.
- Большее количество сала, чем может переварить человек, способно откладываться виде атеросклеротических бляшек.
- Употребление продукта в дневное и вечернее время может ухудшить его усвоение в пищеварительном тракте.
- Неумеренный прием в пищу сала приводит к нарастанию лишнего веса.
- Для того, чтобы употребление продукта не сказалось на весе, необходимо контролировать его количество. При наличии лишнего веса доза сала не должна составлять более 10 г.
Вред может нанести несвежий продукт, с признаками пожелтения.
Противопоказания
Высокая калорийность и жирность сала способны нанести вред определенным структурам организма. Поэтому употребление этого продукта имеет целый список противопоказаний:
- высокая степень атеросклеротической болезни сосудов,
- тяжелая степень ожирения,
- обострение холецистита,
- заболевания печени.
К противопоказаниям также относят заболевания желудка и кишечника, когда может затрудняться переваривание сала организмом.
Свиное сало – большое искушение для гурманов, с которым связано много опасений. При приеме небольшого количества сала вред его не проявляет себя, в то время как польза неоценима. Вред сала сказывается при употреблении большого количества продукта, провоцируя ухудшение состояния при склерозе сосудов и нарушении обмена веществ.