Здоровое питание – это не просто вкусно, а очень вкусно. Подтверждением тому служит средиземноморская кухня, признанная ЮНЕСКО культурным достоянием Греции, Италии, Испании и некоторых других государств. Собственно говоря, именно этот стиль питания и называют средиземноморской диетой. «Почему его назвали диетой?» – спросите вы. Да все дело в том, что она помогает избежать возникновения ряда серьезных заболеваний или облегчить их течение. Речь идет о холецистите, сахарном диабете 2 типа, сосудистых заболеваний. В частности, доказано, что у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, намного реже случаются инфаркты и инсульты, к тому же они, можно сказать, застрахованы от старческого слабоумия. Применяется средиземноморская диета и для похудения, так что для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, питаясь, как гурман, мы составили примерное меню на неделю, подобрали самые вкусные рецепты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Начнем с продуктов, которые не бывают на столах жителей Средиземноморья или оказываются на них крайне редко. Именно они и являются запрещенными для тех, кто соблюдает средиземноморскую диеты. Итак, забыть придется обо всем, что готовится не на своей кухне и предназначено для долгого хранения, а также о некоторых других неполезных продуктах. Это:
- консервы,
- колбасы,
- копчености,
- все жареное,
- жирное мясо,
- кетчуп и другие покупные соусы,
- фастфут.
Для желающих похудеть с помощью средиземноморской диеты придется забыть и о сладостях – им разрешается кушать на десерт только фрукты.
Зато список разрешенных продуктов намного шире.
- В обязательном порядке необходимо есть:
- свежие овощи,
- цельнозерновой хлеб,
- бурый рис,
- бобовые,
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- крупы,
- оливковое масло.
Эти продукты (хотя бы один-два из них) должны быть включены в каждый прием пищи, независимо от того, ужин это или завтрак.
- Ежедневно необходимо есть:
- печеные, вареные и тушеные овощи (кроме репы и картофеля),
- морепродукты и рыбу,
- фрукты,
- кисломолочные продукты и сыры.
Кроме того, завершать обед нужно бокалом красного сухого вина, если только к нему нет медицинских противопоказаний. Оно помогает очистить сосуды и сохранить молодость, так как виноград является отличным антиоксидантом. Дополнительный бонус – прекрасное настроение.
- Несколько раз в неделю (4-5 раз) включайте в меню:
- мясо цыпленка,
- орехи и сухофрукты,
- яйца.
Кроме того, не более 4 раз в неделю можно позволить себе картофель или репу, два-три раза в неделю – шоколад.
- Раз в неделю готовьте себе нежирную телятину.
Согласитесь, не диета, а мечта гурмана!
Меню на неделю
Ориентируясь на список разрешенных продуктов, несложно составить и недельное меню.
Вот один из его вариантов:
Вы можете комбинировать, переносить с одного дня на другой включенные в меню на неделю блюда, стараясь, чтобы дневное меню соответствовало приведенным выше требованиям. Также вы смело можете вставить в меню на неделю блюда средиземноморской кухни, которые найдете на нашем сайте (например, в статье «Салаты без майонеза на праздничный стол»), а также непосредственно в этом материале.
Рецепты средиземноморских блюд
Приводим несколько популярных рецептов блюд средиземноморской кухни, они вкусны и полезны, так что стоит их приготовить даже тем, кто не соблюдает диеты для похудения.
Суп «Гаспачо»
Компоненты:
- свежие томаты – 0,5 кг,
- огурец – 100 г,
- сладкий перец – 150 г,
- репчатый лук – 75 г,
- винный уксус –, 40 мл,
- оливковое масло – 40 мл,
- чеснок – 2 дольки.
Алгоритм приготовления:
- Обдав помидоры кипятком, очистите их от кожицы, разрежьте каждый на 4 дольки.
- Смажьте маслом фольгу, заверните в нее перец и запеките его в течение 10 минут.
- Мелко порубите ножом чесок и смешайте его с маслом.
- Тонкими полукольцами порежьте лучок, замаринуйте в уксусе.
- Снимите кожуру с огурца, некрупно его порежьте.
- Овощи (запеченный перец, томаты и огурец) измельчите в блендере.
- Перелейте в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
Подается этот суп охлажденным.
Паэлья
Компоненты:
- бурый рис – 200 г,
- куриная грудка – 100-120 г,
- коктейль из морепродуктов – 200 г,
- болгарский перец – 100 г,
- лук – 75 г,
- томаты – 100 г,
- чеснок – 2 дольки,
- шафран – ¼ часть чайной ложки,
- соль – по вкусу,
- вода – 0,25 л,
- белое вино – 50 мл,
- оливковое масло – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все измельчите, обжарьте на оливковом масле сначала грудку, затем лук, после него чеснок и, наконец, остальные овощи.
- На отдельной сковородке разморозьте морепродукты и потушите в вине 10 минут.
- Овощи переложите в сотейник, сверху высыпьте рис, добавьте воду, через пять минут положите туда же грудку, еще через пять минут – морепродукты.
Потушив под крышкой 15 минут, можно раскладывать по тарелкам и подавать.
Омлет с помидорами по-итальянски
Компоненты:
- яйцо – 4 шт.,
- томаты (некрупные) – 4 шт.,
- итальянские травы – чайная ложка с горкой,
- масло оливковое – смазать сковороду,
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте полукружьями, обжарьте.
- Взбейте яйца с молоком, добавив зелень.
- Залейте томаты получившейся смесью.
Получается сытное и вкусное блюдо. А готовится оно буквально 10 минут.
Рекомендации по применению диеты для похудения
Средиземноморская кухня превращается в диету для похудения только в том случае, если соблюдать при ее применении несколько правил.
- За один прием пищи не съедайте больше 0,5 кг еды (меньше – можно).
- Не меньше половины порции должны составлять свежие овощи.
- Круп, печеных овощей, риса и пасты в порции не должно быть более 120 г.
- Мяса или рыбы в тарелки не должно быть более 100 г.
- Орехов можно съедать не более 30 г в день.
- Не стоит есть более одного яйца в день.
- На десерт не позволяйте себе ничего, кроме одного (любого) фрукта.
- Сок считайте десертом.
- Выпивайте в сутки не менее 1,5 литров чистой воды.
А вот вино из рациона нельзя исключать даже в том случае, если вы соблюдаете средиземноморскую диету для похудения, иначе это будет уже не средиземноморская диета, а другая система питания. Однако выпивать вина нужно немного, не более 150 мл, иначе вместо пользы оно навредит.
Прежде чем начать соблюдать средиземноморскую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Данная система питания имеет противопоказания. В частности, она не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым доктор рекомендовал ограничить употребление овощей, фруктов, алкогольных напитков.