Средиземноморская диета для похудения: меню на неделю, рецепты

Средиземноморская диета для похудения: меню на неделю, рецепты

aub-alu Здоровое питание – это не просто вкусно, а очень вкусно. Подтверждением тому служит средиземноморская кухня, признанная ЮНЕСКО культурным достоянием Греции, Италии, Испании и некоторых других государств. Собственно говоря, именно этот стиль питания и называют средиземноморской диетой. «Почему его назвали диетой?» – спросите вы. Да все дело в том, что она помогает избежать возникновения ряда серьезных заболеваний или облегчить их течение. Речь идет о холецистите, сахарном диабете 2 типа, сосудистых заболеваний. В частности, доказано, что у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, намного реже случаются инфаркты и инсульты, к тому же они, можно сказать, застрахованы от старческого слабоумия. Применяется средиземноморская диета и для похудения, так что для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, питаясь, как гурман, мы составили примерное меню на неделю, подобрали самые вкусные рецепты.

  • Рекомендации по применению диеты для похудения
  • Разрешенные и запрещенные продукты

    Начнем с продуктов, которые не бывают на столах жителей Средиземноморья или оказываются на них крайне редко. Именно они и являются запрещенными для тех, кто соблюдает средиземноморскую диеты. Итак, забыть придется обо всем, что готовится не на своей кухне и предназначено для долгого хранения, а также о некоторых других неполезных продуктах. Это:

    • консервы,
    • колбасы,
    • копчености,
    • все жареное,
    • жирное мясо,
    • кетчуп и другие покупные соусы,
    • фастфут.

    Для желающих похудеть с помощью средиземноморской диеты придется забыть и о сладостях – им разрешается кушать на десерт только фрукты.

    Зато список разрешенных продуктов намного шире.

    1. В обязательном порядке необходимо есть:
    • свежие овощи,
    • цельнозерновой хлеб,
    • бурый рис,
    • бобовые,
    • макароны из твердых сортов пшеницы,
    • крупы,
    • оливковое масло.

    Эти продукты (хотя бы один-два из них) должны быть включены в каждый прием пищи, независимо от того, ужин это или завтрак.

    1. Ежедневно необходимо есть:
    • печеные, вареные и тушеные овощи (кроме репы и картофеля),
    • морепродукты и рыбу,
    • фрукты,
    • кисломолочные продукты и сыры.

    Кроме того, завершать обед нужно бокалом красного сухого вина, если только к нему нет медицинских противопоказаний. Оно помогает очистить сосуды и сохранить молодость, так как виноград является отличным антиоксидантом. Дополнительный бонус – прекрасное настроение.

    1. Несколько раз в неделю (4-5 раз) включайте в меню:
    • мясо цыпленка,
    • орехи и сухофрукты,
    • яйца.

    Кроме того, не более 4 раз в неделю можно позволить себе картофель или репу, два-три раза в неделю – шоколад.

    1. Раз в неделю готовьте себе нежирную телятину.

    Согласитесь, не диета, а мечта гурмана!

    fgjhjyhj

    Меню на неделю

    Ориентируясь на список разрешенных продуктов, несложно составить и недельное меню.

    Вот один из его вариантов:

    menyu-na-nedelyu

    Вы можете комбинировать, переносить с одного дня на другой включенные в меню на неделю блюда, стараясь, чтобы дневное меню соответствовало приведенным выше требованиям. Также вы смело можете вставить в меню на неделю блюда средиземноморской кухни, которые найдете на нашем сайте (например, в статье «Салаты без майонеза на праздничный стол»), а также непосредственно в этом материале.

    41

    Рецепты средиземноморских блюд

    Приводим несколько популярных рецептов блюд средиземноморской кухни, они вкусны и полезны, так что стоит их приготовить даже тем, кто не соблюдает диеты для похудения.

     Суп «Гаспачо»

    Компоненты:

    • свежие томаты – 0,5 кг,
    • огурец – 100 г,
    • сладкий перец – 150 г,
    • репчатый лук – 75 г,
    • винный уксус &#8211, 40 мл,
    • оливковое масло – 40 мл,
    • чеснок – 2 дольки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Обдав помидоры кипятком, очистите их от кожицы, разрежьте каждый на 4 дольки.
    2. Смажьте маслом фольгу, заверните в нее перец и запеките его в течение 10 минут.
    3. Мелко порубите ножом чесок и смешайте его с маслом.
    4. Тонкими полукольцами порежьте лучок, замаринуйте в уксусе.
    5. Снимите кожуру с огурца, некрупно его порежьте.
    6. Овощи (запеченный перец, томаты и огурец) измельчите в блендере.
    7. Перелейте в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.

    Подается этот суп охлажденным.

    Паэлья

    Компоненты:

    • бурый рис – 200 г,
    • куриная грудка – 100-120 г,
    • коктейль из морепродуктов – 200 г,
    • болгарский перец – 100 г,
    • лук – 75 г,
    • томаты – 100 г,
    • чеснок – 2 дольки,
    • шафран – ¼ часть чайной ложки,
    • соль – по вкусу,
    • вода – 0,25 л,
    • белое вино – 50 мл,
    • оливковое масло – 50 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Все измельчите, обжарьте на оливковом масле сначала грудку, затем лук, после него чеснок и, наконец, остальные овощи.
    2. На отдельной сковородке разморозьте морепродукты и потушите в вине 10 минут.
    3. Овощи переложите в сотейник, сверху высыпьте рис, добавьте воду, через пять минут положите туда же грудку, еще через пять минут – морепродукты.

    Потушив под крышкой 15 минут, можно раскладывать по тарелкам и подавать.

    Омлет с помидорами по-итальянски

    Компоненты:

    • яйцо – 4 шт.,
    • томаты (некрупные) – 4 шт.,
    • итальянские травы – чайная ложка с горкой,
    • масло оливковое – смазать сковороду,
    • молоко – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарежьте полукружьями, обжарьте.
    2. Взбейте яйца с молоком, добавив зелень.
    3. Залейте томаты получившейся смесью.

    Получается сытное и вкусное блюдо. А готовится оно буквально 10 минут.

    alpine-mediterran-kuche_02

    Рекомендации по применению диеты для похудения

    Средиземноморская кухня превращается в диету для похудения только в том случае, если соблюдать при ее применении несколько правил.

    1. За один прием пищи не съедайте больше 0,5 кг еды (меньше – можно).
    2. Не меньше половины порции должны составлять свежие овощи.
    3. Круп, печеных овощей, риса и пасты в порции не должно быть более 120 г.
    4. Мяса или рыбы в тарелки не должно быть более 100 г.
    5. Орехов можно съедать не более 30 г в день.
    6. Не стоит есть более одного яйца в день.
    7. На десерт не позволяйте себе ничего, кроме одного (любого) фрукта.
    8. Сок считайте десертом.
    9. Выпивайте в сутки не менее 1,5 литров чистой воды.

    А вот вино из рациона нельзя исключать даже в том случае, если вы соблюдаете средиземноморскую диету для похудения, иначе это будет уже не средиземноморская диета, а другая система питания. Однако выпивать вина нужно немного, не более 150 мл, иначе вместо пользы оно навредит.

    Прежде чем начать соблюдать средиземноморскую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Данная система питания имеет противопоказания. В частности, она не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым доктор рекомендовал ограничить употребление овощей, фруктов, алкогольных напитков.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология