Густые коктейли на основе свежих фруктов, ягод, овощей и зелени все чаще включают в меню люди, следящие за своим здоровьем. В середине лета одним из главных ингредиентов этих полезных десертов становится «северный виноград». Смузи из крыжовника помогают повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет, утолить жажду и голод, не угрожая испортить фигуру. Для сытности основной компонент дополняют крупяными хлопьями, творогом, йогуртом, бананом, для придания более сладкого вкуса крыжовник купажируют со сладкими ягодами и фруктами. Предлагаем 7 рецептов крыжовникового смузи, которые нам показались наиболее вкусными и полезными.
Особенности приготовления
Читатели, внимательно следящие за публикациями в нашем онлайн-журнале «Красота в тебе», уже осведомлены о пользе крыжовника. Сегодня мы акцентируем внимание на том, как сделать крыжовниковый смузи, чтобы он был и вкусным, и полезным.
- Перед добавлением в смузи у плодов крыжовника необходимо удалить «хвостики». Проще всего это сделать маленькими ножничками.
- Спелый крыжовник более сладкий, зеленый имеет более мелкие и нежные косточки. Выбирайте вариант в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
- Некоторые люди, стремясь сделать вкус смузи из крыжовника более мягким, добавляют в него жирные сливки, сахар, мороженое. Если проблема лишнего веса вас не миновала, от этих высококалорийных ингредиентов придется отказаться. Подсластить напиток можно бананами и другими сладкими фруктами. Если этого вам показалось недостаточным – добавьте ложечку меда.
- Смузи из крыжовника позволит не только улучшить общее состояние организма, но и сбросить лишний вес. Для этого им нужно заменить один из приемов пищи или хотя бы перекус. Подробнее об особенностях похудениях на густых коктейлях вы можете прочитать в материале, посвященном смузи-диете.
- Чтобы насытиться одной порцией смузи, его нужно не пить, а есть маленькими ложечками.
- Некоторым людям кислые ягоды, к которым относится «северный виноград», противопоказаны. Если вы употребляете крыжовниковый смузи регулярно, вам стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести ущерб своему организму.
Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже рецептами смузи из крыжовника и попробовать хотя бы несколько вариантов этого «царского» коктейля.
Смузи с крыжовником и овсяными хлопьями
Компоненты:
- крыжовник – 100 г,
- апельсин – 1 шт.,
- белый йогурт – 100 мл,
- овсяные хлопья быстрого приготовления – большая ложка.
Алгоритм приготовления:
- Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите пленки, оставив одну мякоть. Если не удалось сохранить дольки ровными – не беда, их все равно придется измельчать.
- Помойте и обсушите салфеткой основной ингредиент, срежьте у него кончики.
- Положите крыжовник и апельсин в блендер, измельчите.
- Хлопья залейте йогуртом, дайте им набухнуть. Через 10 минут влейте йогурт к другим компонентам, взбейте их вместе в течение 20-30 секунд.
Такой смузи будет хорошим дополнением к завтраку, но есть натощак его нежелательно, даже если вы не страдаете язвой желудка. Овсяные хлопья можно заменить хлопьями из другой крупы, например, рисовыми, гречневыми или пшенными.
Освежающий смузи из крыжовника и груши
Компоненты:
- груша – 100 г,
- крыжовник – 100 г,
- банан – 100 г,
- минеральная вода без газов – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные ягоды крыжовника поместите в кувшин блендера.
- Грушу очистите, нарежьте кубиками, добавьте к основному ингредиенту.
- Положите к крыжовнику и груше порезанную кружочками мякоть банана.
- Влейте в кувшин холодную минералку, лучше без газов.
- Включите агрегат, превратите компоненты смузи в однородную смесь.
Смузи, сделанный по данному рецепту, отличается сбалансированным вкусом и не нуждается в подслащивании.
Сытный смузи из крыжовника с творогом
Компоненты:
- творог – 75 г,
- крыжовник – 75 г,
- банан – 75 г,
- молоко – 100 мл,
- мед (не обязательно) – 20 мл,
- мята – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Творог, крыжовник и кусочки бананов сложите в емкость блендера, залейте молоком, при желании добавьте растопленный до жидкой консистенции мед.
- Взбейте, пока продукты не превратятся в однородную массу.
- Мятой украсьте при подаче к столу.
Крыжовниковый смузи, приготовленный пол данному рецепту, достаточно сытный, чтобы заменить перекус или даже ужин.
Простой рецепт крыжовникового смузи
Компоненты:
- плоды крыжовника – 150 г,
- йогурт – 150 мл,
- банан – 150 г,
- корица или шоколадная крошка – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Соедините компоненты.
- Взбейте, получив однородный по консистенции коктейль.
- При подаче посыпьте корицей или шоколадом.
В коктейль можно добавить ложку маковых зерен, тогда он приобретет более изысканный вкус и необычный вид.
Смузи из крыжовника, смородины и клубники
Компоненты:
- творог – 50 г,
- черная смородина, крыжовник – по 70-80 г,
- замороженная клубника – 50 г,
- молоко – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Крыжовник и смородину измельчите посредством блендера.
- Добавьте молоко и творог, взбейте.
- Положите замороженную клубнику, взбивайте еще 20 секунд.
Этот коктейль – настоящее лакомство. Если его подсластить мороженым, то перед ним не устоит даже искушенный гурман. Но и без добавления мороженого этот крыжовниковый смузи получается вкусным.
Смузи с крыжовником и ананасом
Компоненты:
- крыжовник и мякоть ананаса – по 1 части,
- йогурт – 1,5 части,
- сироп или мед – 5 мл на порцию (300-350 мл).
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную кубиками мякоть свежего ананаса, крыжовник и кисломолочный продукт поместите в кувшин блендера, взбейте.
- Добавьте сироп, взбейте еще раз.
Если вы будете использовать консервированный ананас, что крайне нежелательно из-за его высокой калорийности, сироп добавлять не нужно. Иначе коктейль даже условно будет нельзя назвать диетическим. Сделанный из свежего ананаса, он, напротив, поспособствует похудению.
Необычный смузи из крыжовника, физалиса, сливы
Компоненты:
- крыжовник – 150 г,
- очищенные от косточек сливы (желательно желтые) – 75 г,
- ягодный физалис – 50 г,
- свежевыжатый яблочный сок – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Срежьте у крыжовника хвостики, выньте из слив косточки, физалис освободите от оболочки.
- Сложите продукты в емкость для взбивания, подлейте к ним яблочный сок.
- Взбейте все вместе.
Физалис придает этому коктейлю необычный маслянисто-пасленовый привкус, слива – оптимистичный цвет. Вкус у этого смузи из крыжовника необычный, но приятный и гармоничный. Вам он наверняка понравится. Если хочется получить более сладкий вариант напитка, сливу можно заменить спелыми абрикосами.
Крыжовниковый смузи – не просто вкусный десерт. Этот коктейль полезен и при правильном употреблении поможет укрепить здоровье и даже похудеть.