О пользе брокколи наслышаны многие, но не все знают, в чем она заключается. Сегодня мы поговорим о том, чем хороша брокколи, и выясним, почему многие сторонники здорового питания предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде. Учитывая тот факт, что некоторые из наших соотечественников никак не привыкнут к спаржевой капусте даже в отварном и запеченном виде, подскажем, как приготовить ее без тепловой обработки так, чтобы она показалась вкусной даже этим скептикам. Для этого мы предлагаем сделать салаты из сырой брокколи по рецептам, собранным в данном материале. Их 7 штук. Думаем, что каждая из читательниц портала «Красота в тебе» найдет среди них вариант по вкусу.
Состав и полезные свойства брокколи
Полезные и вредные свойства любого продукта зависят от его уникального состава. Выясним, чем примечателен химический состав брокколи.
- Содержание витамина А в брокколи выше, чем у других видов капусты.
- В 100 г спаржевой капусты содержится витамина С в полтора раза больше, чем составляет минимальная потребность взрослого человека в сутки. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
- В такой же порции брокколи (100 г) содержится дневная норма витамина К. Он участвует в процессах, связанных усвоением кальция, укреплением костной ткани. Особенно велика потребность в нем у детей, беременных женщин, пожилых людей. Свертываемость крови тоже зависит от этого витамина.
- Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее полезной для профилактики железодефицитной анемии, так как она помогает усваиваться железу. Курс фолиевой кислоты, пропитой перед зачатием, снижает риск развития патологий плода в 5 раз. Это тоже делает брокколи полезной для женщин, ожидающих ребенка.
- В брокколи содержится значительное количество фосфора, магния и кальция. Они нужны для костей, зубов, нервной системы. Состояние ногтей и волос тоже может зависеть от того, достаточно ли в организме этих веществ.
- Достаточно много в спаржевой капусте и железа, нехватка которой снижает гемоглобин и приводит к кислородному голоданию.
- Мало кому известно, но в брокколи содержится растительный белок, причем в достаточно большом количестве. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, этот овощ обязательно должен быть на вашем столе.
- Клетчатка, которой много в овощах (и брокколи не является исключением), помогает хорошей работе кишечника, препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
- Глюкорафанин – уникальный элемент, который в организме человека преобразуется в сульфорафан. Это органическое соединение обладает эффективностью против образования раковых клеток, а также антибактериальными свойствами.
Дополнительно стоит сказать, что при высокой пищевой ценности калорийность брокколи очень невысока: от 27 до 34 ккал на 100 г в зависимости от сорта, возраста капусты, наличия ее термической обработки.
Почему брокколи полезнее есть сырой
Существует несколько причин есть брокколи именно в сыром виде.
- Калорийность сырой брокколи ниже, чем вареной или запеченной.
- Насыщение при употреблении блюд из сырой спаржевой капусты наступает быстрее, чем от употребления ее в вареном, запеченном или жареном виде.
- Ряд витаминов под воздействием высоких температур разрушается. В вареной брокколи почти не остается витамина С, некоторых других полезных веществ тоже становится меньше. А при жарке продукт может «обогатиться» вредными канцерогенами.
- Лабораторные исследования показали, что биодоступность сульфорафана у людей, евших сырую брокколи, на порядок выше, чем у тех, кто ел ее приготовленной.
Однако нужно понимать, что сырые овощи усваиваются хуже вареных. Сыроедение может быть противопоказано людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть подозрение на наличие подобных недугов, перед тем, как включить в меню салат из сырой брокколи, стоит посоветоваться с врачом.
Как готовить салаты из сырой брокколи
Существует несколько правил приготовления закусок из сырой брокколи.
- В брокколи любят селиться насекомые – замочив капусту на 20 минут в подсоленной воде, вы избавитесь от них, и не придется осматривать с лупой в руках каждое соцветие.
- Съедобными являются и стебли, близко расположенные к соцветиям. Но их необходимо тщательно измельчать, например, с помощью терки. Соцветия достаточно разделить на мелкие кусочки руками или ножом.
- Если соцветия брокколи пожелтели, употреблять их в пищу, особенно в сыром виде, нельзя.
Продукты для салатов из сырой брокколи измельчаются довольно сильно, это дает возможность необычного оформления салатов. Например, их можно выложить на тарелки с помощью небольшой прямоугольной формы или консервной банки, посыпать мелко порубленной зеленью (зеленой петрушкой, фиолетовым базиликом) и полить соусом, придав сходство с пирожным. Украшением салата из сырой брокколи могут служить и цветы из свежих овощей.
Салат «Три девицы» из трех видов капусты и крабовых палочек
Компоненты:
- белокочанная капуста – 0,25 кг,
- брокколи – 100 г,
- цветная капуста – 100 г,
- болгарский перец – 0,2 кг,
- крабовые палочки – 0,4 кг,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец чили – по вкусу,
- белое сухое вино – 60 мл,
- лимонный сок – 40 мл,
- соль, сахар, вустерский соус – по вкусу,
- низкокалорийный или постный майонез (или белый йогурт) – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Мелко настругайте крабовые палочки (можно даже не размораживая).
- Нашинкуйте белокочанную капусту (как можно мельче).
- Замочите в соляном растворе (20 г на литр) брокколи и цветную капусту. Промойте. Соцветия разделите на мелкие кусочки, кусочки стеблей натрите.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- В чашу блендера киньте несколько малюсеньких кусочков острого перца, чеснок. Добавьте вино и сок лимона. Взбейте. Подсолите и подсластите (вместо сахара можно положить мед или любимый сахарозаменитель). Тщательнейшим образом перемешайте.
- Соедините ингредиенты, заправьте пикантным соусом.
Салат понравится любителям острых блюд и морепродуктов. Даже если им «фиолетово», полезны ли сырые овощи или вредны, они с удовольствием будут уплетать этот неординарный салатик.
Салат из сырой брокколи «с изюминкой»
Компоненты:
- брокколи – 0,3 кг,
- красный лук – 20 г,
- изюм – 50 г,
- очищенные семена подсолнечника – 30 г,
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную брокколи мелко порубите ножом.
- Смешайте с мелко порезанным луком, распаренным изюмом и семечками.
- Разложите по пиалам, полейте майонезом.
Несмотря на простой состав, салат, сделанный по этому рецепту, обладает завораживающим вкусом.
Салат «Лесные чары» с сырой брокколи и клюквой
Компоненты:
- брокколи – 0,3 кг,
- сушеная клюква – 50 г,
- кедровый орех – 20 г,
- сметана или взбитые сливки – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельчите брокколи.
- Смешайте с клюквой.
- Разложите по креманкам или маленьким деревянным мисочкам.
- Полейте сметаной или украсьте взбитыми сливками (без сахара).
- Посыпьте кедровыми орешками.
Попробовав этот салатик хоть однажды, вы не сможете его забыть, и он станет появляться на вашем столе все чаще и чаще. Есть в нем какая-то магия. Или вы все же сможете устоять против «Лесных чар»? Давайте проверим!
Салат из сырой брокколи с чесноком и сыром
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- твердый сыр – 50 г,
- соль – щепоть,
- виноградный (6-процентный) уксус – 20 мл,
- дижонская горчица – 5 мл,
- оливковое масло – 20-40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок и брокколи мелко порубите.
- Смешайте с крупно натертым сыром.
- Соедините остальные компоненты.
- Заправьте закуску получившимся соусом.
Простой салат по данному рецепту можно приготовить на скорую руку. Отведав его, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное, действительно, просто.
Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг,
- брынза – 100 г,
- консервированная кукуруза – 100-150 г,
- свежий укроп – 20 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- простокваша – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
- Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
- Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
- Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.
Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.
Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем
Компоненты:
- соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г,
- яблоко – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- миндаль – 50 г,
- апельсин – 1 шт.,
- горчичный порошок – щепоть,
- оливковое масло – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Из апельсина выжмите сок.
- Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
- Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
- «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
- Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
- Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.
Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!
Салат «Марсианка» из брокколи с базиликом
Компоненты:
- брокколи – 0,2 кг,
- базилик – 50 г,
- лайм – 0,5 шт.,
- помидоры – 0,2 кг,
- болгарский перец – 0,2 кг,
- соль, постное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порубите брокколи и перец.
- Перемешайте, добавьте сок лайма, масло соль.
- Размешав, положите в салатник.
- Посыпьте рубленым базиликом – он должен покрыть салат плотным ковром.
- Разложите сверху дольки томатов. Можно сложить их узорами или сделать из них розу – фантазия только приветствуется.
- Сбрызните маслицем – и на стол.
Особенно красиво эта закуска из свежей брокколи смотрится в прозрачном салатнике. А какой она источает аромат!
Салаты из сырой брокколи многим из наших соотечественников могут показаться непривычными, однако не стоит бояться их пробовать. Их вкус гармоничен и приятен, они не вызывают отторжения, а совсем наоборот. Если вы стремитесь к здоровому питанию и хотите, чтобы ваша пища была максимально полезной, то вам тем более стоит познакомиться с этими закусками. Приятных гастрономических исследований!