Люди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.
Польза сельдерея и возможный вред
Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.
Свойства корня сельдерея
Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.
- В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
- Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.
В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.
Свойства черешков сельдерея
Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.
- Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
- Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
- Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.
Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.
Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.
Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.
Тонкости технологии
Для того чтобы салат из сельдерея помог похудеть и не нанес вреда, а также с цель получения вкусного и аппетитного блюда, стоит узнать несколько моментов.
- Корень сельдерея в сыром виде не слишком легко усваивается организмом, его для салатов нужно тщательно измельчать. Обычно этот продукт натирают.
- Старые и переросшие черешки сельдерея грубеют, их нужно употреблять в пищу до того, как они «одеревенеют».
- Сельдерей нужно тщательно промывать, разделив на черешки, иначе в салат попадет песок и будет хрустеть на зубах, а это не только не полезно, но и неприятно.
- Солить сельдерейный салат нет необходимости.
- Много сельдерея класть в салат не рекомендуется, иначе за его вкусом и ароматом вы не ощутите вкуса других ингредиентов закуски.
Заправлять салаты из сельдерея мы рекомендуем греческим йогуртом, нежирной сметаной или заправками на основе растительного масла и лимонного сока. Масла в составе заправки должно быть чуть-чуть – только для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком
Компоненты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.,
- яблоко (крупное) – 1 шт.,
- лимонный сок – 5 мл,
- натуральный йогурт – 50-100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте яблоко и стебли сельдерея. У черешков срежьте нижние части с особо грубыми волокнами. Из яблока вырежьте сердцевину.
- Яблоки, не очищая, нарежьте кубиками размером около 1 см или тонкими дольками. Полейте их лимонным соком.
- Мелкими кусочками порежьте сельдерей, соедините с яблоками.
Заправьте йогуртом, положите в креманку и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции сельдерейного салата, который может претендовать на роль десерта, но не наградит вас лишним весом.
Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
Компоненты:
- капуста белокочанная – 2 листа,
- морковь – 100 г,
- свекла – 100 г,
- стебель сельдерея – 1 шт.,
- свежая зелень – 50 г,
- лимонный сок – 5 мл,
- растительное масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
- Мелко настругайте стебелек сельдерея.
- Порубите зелень.
- Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.
Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой. Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.
Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца
Компоненты:
- корень сельдерея – 0,2 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- сладкий перец – 0,4 кг,
- несладкий йогурт – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки и перец, удалив семена, нарежьте соломкой.
- Корень сельдерея очистите, крупно натрите.
- Соедините компоненты, добавив к ним греческий йогурт.
Салат по данному рецепту получается свежим, легким, в меру пикантным.
Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами
Компоненты:
- отварная курятина (филе) – 0,2 кг,
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг,
- стебли сельдерея – 100 г,
- свежие огурцы – 0,2 кг,
- грецкие орехи – 20 г,
- нежирная сметана – 120 мл,
- растительное мало – 5 мл,
- свежая зелень – по вкусу,
- перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
- Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
- Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
- Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.
Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов других салатов без майонеза к праздничному столу.
Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем
Компоненты:
- капуста белокочанная – 0,3 кг,
- болгарский перец – 0,2 кг,
- огурец – 0,2 кг,
- стебли сельдерея – 100 г,
- лимон – 0,5 шт.,
- оливковое масло – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все продукты нашинкуйте некрупной соломкой.
- Соедините, заправив смесью масла и лимонного сока.
Прислушайтесь к совету: не солите этот салат, без соли он намного вкуснее, это проверено.
Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином
Компоненты:
- корень сельдерея – 0,3 кг,
- апельсин (крупный) – 1 шт.,
- болгарский перец – 0,3 кг,
- яблоки – 0,3 кг,
- сметана, низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, но в равном количестве.
Алгоритм приготовления:
- Перец нарежьте кольцами, разложите по тарелкам, сделав из перечных колец небольшие башенки.
- Яблоки и корни сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
- Апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте на мелкие кусочки, соедините с сельдереем и яблоками.
- Добавьте к основным продуктам смесь майонеза и сметаны, перемешайте.
- Выложите салат внутри колец перца, посыпьте апельсиновой цедрой.
Если в состав этой закуски включить еще и отварную курицу, она станет по-настоящему праздничной.
Сельдерейный салат с курицей и редисом
Компоненты:
- стебли сельдерея – 100 г,
- отварное куриное филе – 0,2 кг,
- редис – 50 г,
- яблоко – 1 шт.,
- дижонская горчица – половина чайной ложки,
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
- Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
- Заправьте салат получившимся соусом.
Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.
И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.