Салаты из сельдерея стеблевого и корневого для похудения: 7 рецептов

сельдерей для похудения

диетические салаты из сельдереяЛюди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.

  • Тонкости технологии
  • Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком
  • Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)
  • Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца
  • Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами
  • Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем
  • Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином
  • Сельдерейный салат с курицей и редисом
  • Польза сельдерея и возможный вред

    Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.

    Свойства корня сельдерея

    Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.

    • В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
    • Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.

    В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.

    Свойства черешков сельдерея

    Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.

    Читайте также:  Козий сыр: польза и вред, состав продукта

    Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.

    • Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
    • Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
    • Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.

    Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.

    Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.

    Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.

    полезные свойства сельдерея

    Тонкости технологии

    Для того чтобы салат из сельдерея помог похудеть и не нанес вреда, а также с цель получения вкусного и аппетитного блюда, стоит узнать несколько моментов.

    • Корень сельдерея в сыром виде не слишком легко усваивается организмом, его для салатов нужно тщательно измельчать. Обычно этот продукт натирают.
    • Старые и переросшие черешки сельдерея грубеют, их нужно употреблять в пищу до того, как они «одеревенеют».
    • Сельдерей нужно тщательно промывать, разделив на черешки, иначе в салат попадет песок и будет хрустеть на зубах, а это не только не полезно, но и неприятно.
    • Солить сельдерейный салат нет необходимости.
    • Много сельдерея класть в салат не рекомендуется, иначе за его вкусом и ароматом вы не ощутите вкуса других ингредиентов закуски.

    Заправлять салаты из сельдерея мы рекомендуем греческим йогуртом, нежирной сметаной или заправками на основе растительного масла и лимонного сока. Масла в составе заправки должно быть чуть-чуть – только для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.

    Читайте также:  Блюда из творога на скорую руку: быстро, вкусно, легко

    салат из сельдерея с яблоком

    Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком

    Компоненты:

    • черешки сельдерея – 3-4 шт.,
    • яблоко (крупное) – 1 шт.,
    • лимонный сок – 5 мл,
    • натуральный йогурт – 50-100 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте яблоко и стебли сельдерея. У черешков срежьте нижние части с особо грубыми волокнами. Из яблока вырежьте сердцевину.
    2. Яблоки, не очищая, нарежьте кубиками размером около 1 см или тонкими дольками. Полейте их лимонным соком.
    3. Мелкими кусочками порежьте сельдерей, соедините с яблоками.

    Заправьте йогуртом, положите в креманку и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции сельдерейного салата, который может претендовать на роль десерта, но не наградит вас лишним весом.

    Салат из сельдерея для очищения организма

    Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)

    Компоненты:

    • капуста белокочанная – 2 листа,
    • морковь – 100 г,
    • свекла – 100 г,
    • стебель сельдерея – 1 шт.,
    • свежая зелень – 50 г,
    • лимонный сок – 5 мл,
    • растительное масло – 20 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте.
    2. Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
    3. Мелко настругайте стебелек сельдерея.
    4. Порубите зелень.
    5. Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.

    Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой. Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.

    Витаминный салат с сельдереем

    Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца

    Компоненты:

    • корень сельдерея – 0,2 кг,
    • яблоки – 0,5 кг,
    • сладкий перец – 0,4 кг,
    • несладкий йогурт – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Яблоки и перец, удалив семена, нарежьте соломкой.
    2. Корень сельдерея очистите, крупно натрите.
    3. Соедините компоненты, добавив к ним греческий йогурт.

    Салат по данному рецепту получается свежим, легким, в меру пикантным.

    Салат из сельдерея с курицей и грибами

    Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами

    Компоненты:

    • отварная курятина (филе) – 0,2 кг,
    • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг,
    • стебли сельдерея – 100 г,
    • свежие огурцы – 0,2 кг,
    • грецкие орехи – 20 г,
    • нежирная сметана – 120 мл,
    • растительное мало – 5 мл,
    • свежая зелень – по вкусу,
    • перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
    2. Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
    3. Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
    4. Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.
    Читайте также:  Весна-лето 2017 года: модные тенденции в аксессуарах, включая сумки

    Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.

    Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов других салатов без майонеза к праздничному столу.

    Вкусный салат из капусты с сельдереем, огурцом и перцем

    Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем

    Компоненты:

    • капуста белокочанная – 0,3 кг,
    • болгарский перец – 0,2 кг,
    • огурец – 0,2 кг,
    • стебли сельдерея – 100 г,
    • лимон – 0,5 шт.,
    • оливковое масло – 20 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Все продукты нашинкуйте некрупной соломкой.
    2. Соедините, заправив смесью масла и лимонного сока.

    Прислушайтесь к совету: не солите этот салат, без соли он намного вкуснее, это проверено.

    Закуска из сельдерея с мандаринами

    Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином

    Компоненты:

    • корень сельдерея – 0,3 кг,
    • апельсин (крупный) – 1 шт.,
    • болгарский перец – 0,3 кг,
    • яблоки – 0,3 кг,
    • сметана, низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, но в равном количестве.

    Алгоритм приготовления:

    1. Перец нарежьте кольцами, разложите по тарелкам, сделав из перечных колец небольшие башенки.
    2. Яблоки и корни сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
    3. Апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте на мелкие кусочки, соедините с сельдереем и яблоками.
    4. Добавьте к основным продуктам смесь майонеза и сметаны, перемешайте.
    5. Выложите салат внутри колец перца, посыпьте апельсиновой цедрой.

    Если в состав этой закуски включить еще и отварную курицу, она станет по-настоящему праздничной.

    Сельдерейный салат с курицей и редисом

    Сельдерейный салат с курицей и редисом

    Компоненты:

    • стебли сельдерея – 100 г,
    • отварное куриное филе – 0,2 кг,
    • редис – 50 г,
    • яблоко – 1 шт.,
    • дижонская горчица – половина чайной ложки,
    • лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.

    Алгоритм приготовления:

    1. Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
    2. Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
    3. Заправьте салат получившимся соусом.

    Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.

    И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология