Диета Дюкана пользуется популярностью у наших соотечественников, но ни в одной из книг известного диетолога нет рецепта окрошки, которая считается «фишкой» русской национальной кухни. Как же обходиться без нее? Квас не входит в число разрешенных доктором продуктов, его можно пить (и есть!) только на последнем этапе диеты. Основные этапы («Атака», «Чередование» и «Закрепление») не позволяют использовать этот напиток для приготовления блюд, но остальные продукты, входящие в состав любимой многими окрошки, разрешены. Предлагаем три рецепта окрошки, по которым это блюдо можно готовить, соблюдая диету Дюкана. Квас нам заменят сыворотка, кефир и минеральная вода.
Тонкости технологии
Рецепты будут – не спешите. Сначала ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную окрошку, не нарушая дюкановской диеты.
- Окрошка на то и окрошка, что продукты для нее крошат. Овощи, если они входят в рецепт, измельчайте на терке. Остальные ингредиенты нарезайте как можно мельче.
- Используя минералку, подкисляйте ее лимонным соком или уксусом. Эти продукты разрешены на любом этапе диеты Дюкана.
- Если пользуетесь кефиром, это должен быть продукт, содержание жира в котором не превышает 1,5%.
- Не знаете, где взять сыворотку? Ознакомьтесь с нашим материалом о том, как приготовить творог из молока и кефира. Остаточный продукт и будет необходимой вам сывороткой. Да и домашний творожок, право слово, пригодится.
Выбирая рецепт окрошки, помните, что овощи, согласно рекомендациям Пьера Дюкана, можно употреблять только в белково-овощной день, начиная со второго этапа диеты.
Окрошка по Дюкану на кефире и минералке для этапа «Атака»
Компоненты:
- кефир обезжиренный – 0,2 л,
- минеральная вода – 0,2 л,
- лимон – ¼ шт.,
- ветчина из индейки или куриная грудка – по 50 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, удалите из них желтки – они на этапе «Атака» нежелательны.
- Белки мелко покрошите ножом, сложите в миску.
- Отварите филе куриной грудки, порежьте как можно мельче.
- Маленькими кубиками порежьте ветчину.
- Положите мясные продукты к яичным белкам. Слегка подсолите, залейте кефиром, перемешайте.
- Из кусочка цитрусового фрукта выжмите сок, разведите его минералкой, влейте в миску с остальными ингредиентами, размешайте.
Дополнительно в состав можно ввести немного зелени, мелко порубленной ножом. Рецепт может быть использован не только теми, кто соблюдает диету Дюкана, а всеми, кто пытается похудеть с помощью окрошечной диеты (есть и такая). Полюбопытствовав, вы найдете в нашем материале про эту диету кучу рецептов низкокалорийной окрошки, в том числе и для диеты Дюкана. Например, там есть рецепт этого холодного супа с креветками.
Окрошка по Дюкану для этапа «Чередование»
Компоненты:
- ветчина, куриное мясо и отварная телятина – по 50 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- обезжиренный кефир – 0,5 л,
- редиска – 50 г,
- свежий огурец – 50 г,
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Огурчик и редиску измельчите на терке.
- Мелко порежьте мясные продукты, смешайте с овощами.
- Добавьте мелко порубленный укроп.
- Подсолите, залейте кефиром, перемешайте, добавьте разрезанное пополам яйцо – и приятного аппетита!
Этот вариант окрошки понравится даже тем, кто не соблюдает диету Дюкана и вообще не озабочен вопросами похудения.
Рыбная окрошка на сыворотке по Дюкану
Компоненты:
- филе отварной рыбы – 100 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- обезжиренный йогурт – 100 мл,
- молочная сыворотка – 0,3 л,
- огурец – 100 г,
- зелень – 50 г,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Покрошите рыбу в миску.
- Добавьте нарезанный мелкими кусками огурец.
- Сваренное вкрутую яйцо нарежьте некрупными кубиками.
- Смешайте измельченные ингредиенты с мелко порубленной зеленью, подсолите.
- Йогурт разведите сывороткой, залейте рыбу и овощи этой смесью.
Если вы находитесь лишь на первом этапе диеты Дюкана, огурец из рецептуры придется пока исключить.
Окрошка – не слишком калорийное и полезное блюдо. Готовят ее по самым разным рецептам. Возможно подобрать варианты, которые позволят употреблять это блюдо, не нарушая диету Дюкана. Приведенные рецепты служат тому подтверждением.