Риккетсиозы

alt=

Полиморфные организмы, передающиеся членистоногими (кроме эпидемического сыпного тифа, распространяемого вшами), называются риккетсиозы. Заражение человека носит случайный характер.

Риккетсиозы: особенности

риккетсиозы

Возбудители являются облигатными внутриклеточными паразитами и, за исключением R. quintana, не культивируются на искусственных бесклеточных средах. Риккетсиозы имеют типичные бактериальные клеточные стенки и цитоплазматические мембраны, размножаются двойным делением. Их природный жизненный цикл проходит у специфических видов животных, являющихся резервуарами (за исключением R. prowazekii, вызывающей ЭСТ), и передача от животного к человеку или от переносчика к человеку происходит в связи с профессиональной деятельностью или пребыванием в природной среде.

Инфекции, вызываемые риккетсиями, имеют много общих черт, включая следующие:

  • Размножение в теле членистоногого хозяина (за исключением лихорадки Q),
  • Внутриклеточная репликация,
  • Ограниченное географическое и сезонное проявление, связанное с жизненным циклом членистоногих, их активностью и распространением,
  • Человек является случайным хозяином (за исключением сыпного тифа, передаваемого вшами),
  • При некоторых риккетсиозах наблюдаются местные первичные поражения.

Симптомы

Лихорадка, сыпь (за исключением лихорадки Ку), головная боль, миалгия и респираторные симптомы доминирующие признаки.

Генерализованное поражение эндотелия капилляров и мелких сосудов, образование тромбов и тканевые некрозы являются общими патологическими признаками (за исключением лихорадки Q).

При риккетсиозах (кроме лихорадки Q и риккетсиозной оспы) в сыворотке крови больных появляются неспецифические агглютинины, которые обнаруживаются в реакции Вейля — Феликса. Их диагностическая ценность невелика из-за возможности получения ложноположительных результатов.

По выздоровлении определяются видоспецифические сывороточные антитела.

Диагностика

риккетсиозы

Определение антител. Возбудители.

Определение антител проводится в исследовательских или научных лабораториях с помощью различных серологических тестов, включая непрямую иммунофлюоресценцию, связывание комплемента, микроагглютинацию, непрямую гемагглютинацию, латекс фиксацию, ферментные иммунопробы, радиоизотопную преципитацию, радиоиммунопробы. Рекомендуется использование теста непрямой иммунофлюоресценции как относительно простого, чувствительного и специфического способа.

После естественной инфекции обычно остается длительный иммунитет, защищающий от реинфекции тем же возбудителем (за исключением кустарникового тифа). Среди 4 различных групп риккетсиозов обычно возможен частичный или полный перекрестный иммунитет к инфекциям, вызываемым риккетсиями одной и той же группы (но не между разными).

Читайте также:  Ячмень на глазу: причины и лечение

Риккетсиозы успешно поддаются лечению «Тетрациклином» (который обычно не назначается детям до 9 лет) и хлорамфениколом («Левомицетином»), если они используются рано и в соответствующих дозах, хотя эти лекарства обладают риккет-сиостатическими, а не риккетсиоцидными свойствами.

Лечение, начатое рано, в самом начале заболевания, может подавлять серологические ответы.

О многих риккетсиозах, особенно о пятнистой лихорадке Скалистых гор (ПЛСГ) и лихорадке Q, необходимо сообщать в органы здравоохранения. Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями: лихорадка Q, риккетсиозная оспа, ПЛСГ, эндемический сыпной тиф, ЭСТ.

В настоящее время известны несколько антигенно различных, но клинически сходных, передаваемых клещами пятнистых лихорадок, вызываемых риккетсиями. Возбудители этих лихорадок имеют один и тот же групповой антиген как R. rickettsii.

Эта группа включает R. conorii — возбудитель лихорадки Боутона (также известной как кенийская) после укуса клеща, африканский клещевой тиф, марсельскую, средиземноморскую пятнистую лихорадку, индийский клещевой тиф,

R. sibiricus — возбудитель сибирского клещевого тифа, эндемичного в центральной Азии, и R. australis — возбудитель Квинслендского клещевого тифа, эндемичного в Восточной Австралии. Каждое из этих заболеваний имеет клинические, патологические и эпидемиологические признаки, подобные тем, которые бывают при ПЛСГ, и лечатся так же, но они обычно протекают легче и сопровождаются незначительными уплотнениями в местах укуса клещей, где затем появляются струпы и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Клинический диагноз подтверждается серологически. Эти обстоятельства имеют значение для лиц, отправляющихся в эндемичные районы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология