Витамины жизненно необходимы организму для поддержания тонуса, защиты иммунной системы и для укрепления здоровья. Витамин К входит в группу гидрофобных и липофильных веществ, синтезирует белки, отвечающие за свертываемость кровяных телец, и объединяет мелкие диспергированные частицы в более крупные (молекулы слипаются между собой, увеличиваясь).
Витамин К: особенности
Витамин участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани, устраняет нарушения и восстанавливает работу почек, помогает быстрее усваиваться кальцию и витамину D. Витамин связан с несколькими химическими веществами, является жирорастворимым и имеет целый ряд дополнительных названий (Филлохинон, Менадион, Менахинон). Главная цель – поддерживание свертываемости кровяных клеток на определенном уровне. Достаточная свертываемость получается за счет «липкости» (карбоксилирования).
В категории нафтохинонов (крупных химических веществ), вещество делится на два типа:
- Phylloquinones – производное от растений (К1),
- Menaquinones – производное от бактерий (К2).
Так же существует синтетический витамин К3 и «Викасол» препарат в виде добавки, ускоряющий восстановление поврежденных тканей.
Львиную долю витамина К мы получаем из растительных пищевых продуктов (свежих овощей: белокочанная капуста, сельдерей, шпинат), а некоторые из бактерий вырабатывают необходимое вещество в кишечнике или печени (небольшое количество).
В 1929 г. Хенрик Дам (датский ученый) установил, в каких продуктах содержится витамин К:
- Зеленый горошек,
- Морская ламинария, белокочанная, брюссельская, цветная капуста,
- Грецкие орехи, кешью,
- Красная фасоль, соевые бобы,
- Картофель, рожь, овес,
- Зеленый чай,
- Курага, чернослив,
- Треска, рыбий жир,
- Брокколи, руккола,
- Авокадо,
- Морковь, свежие помидоры (зеленые), огурцы, петрушка (в 20 г 1,5 суточной нормы), сельдерей,
- Ягоды шиповника, крапивные, малиновые листья,
- Яйцо куриное, сыр,
- Телятина, говядина, свиная печень.
Добавки (капсулы, таблетки или жидкую эссенцию) часто назначают беременным женщинам до момента родов или после тяжелого родоразрешения (для скорейшего затягивания ран), а также детям с открытыми кровотечениями.
Витамин К восстанавливает не только кровяные клетки, но и синтезирует ткани костного белка, являясь прекрасной профилактикой остеопороза, одновременно формируя и восстанавливая поврежденные кости. Еще одно незаменимое свойство витамина: предохранение почек от образования каменистых отложений, защита сердечных сосудов и клапанов от кальцинирования (наращивания кальция в тканях).
Показания и противопоказания
При недостатке витамина К у новорожденных детей наблюдается частый жидкий стул, рвота с примесями крови. У взрослых желудочные кровотечения, слабые, кровоточащие дёсны, сбои ЖКТ. У женщин отмечаются болезненные критические дни.
Врачи назначают прием дополнительной пищевой добавки при:
- Гепатите (всех разновидностях),
- Циррозе печени (хронических заболеваниях печени),
- Сильных кровотечениях (послеродовые травмы, переломы, маточное кровотечение),
- Длительном лечении лекарствами (антибиотики, антикоагулянты), включая внутривенные инъекции,
- Диарее,
- Воспалении кишечника, язвенном колите,
- Образовании камней в почках,
- Токсикозе на период беременности,
- Остеопорозе,
- Тромбозе,
- Гипопротромбинемии (снижении уровня протромбина в крови).
При переизбытке лекарства, витамин скапливается в жировой ткани печени и может вызвать гипергидроз (повышенную потливость). Острое расстройство в результате интоксикации часто диагностируют у новорожденных, также замечают аллергические высыпания, а при чрезмерном употреблении желтушность кожи. Если не прекратить прием добавки, возможны осложнения в виде зуда, шелушения, ломоты в костях, образовании камней в желчном пузыре, анемии, высокого АД, увеличения печени в размерах.
Очень важно не превышать суточную дозу: для новорожденных она не более 0,1-0,12 мг за сутки (в детских смесях примерно 0,04 на 100 калорий).
Продукты, содержащие необходимое вещество, не должны превышать 300 мкг за сутки (или 1мкг на один кг веса).
От года до 3-х лет норма 15 мкг (сутки), с 4 до 6 лет – 20 мкг, с 7 до 10 лет – 30 мкг, с 11 до 14 лет – 45 мкг. В более зрелом возрасте, начиная с 15-18 лет, норма повышается – 55мкг девушкам и 65 мкг молодым парням. С 19 до 23 лет – 60 мкг/70 мкг (девушкам/парням). После 25 лет 65/80 мкг (женщинам/мужчинам).
Использовать средства (например, «Викасол») самостоятельно не рекомендуется, так как только специалист может определить правильную дозировку. Если заниматься самолечением, легко спровоцировать неблагоприятные последствия или ухудшение общего состояния.