При упоминании слова «ревень» возникает ассоциация с какой-то зеленой малосъедобной травой. В действительности это растение по внешнему виду напоминает ботву свеклы, широко применяется в диетическом питании и народной медицине. Особенно рекомендуется включение в рацион растения в начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов. Разберемся, из чего состоит ревень, каковы его польза и вред ля организма.
Пищевая и энергетическая ценность
Большинство зеленых растений, употребляемых в пищу, имеют малую калорийность. К этой категории относят и стебли ревеня, который обладает энергетическим потенциалом в 16 ккал. Невысокая энергетическая ценность позволяет смело включать его в рацион людям, сидящим на диете.
Концентрация полезных веществ в стеблях невелика, но в то же время большой период употребления с самой ранней весны делает его более ценным.
Содержание:
- золы – 1 г,
- крахмала – 0,7 г,
- моно- и дисахаридов – 2,3 г,
- воды – 91,5 г,
- органических кислот – 1 г,
- пищевых волокон – 3,2 г.
В число органических кислот входят янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая. Калорийность продукта позволяет получать десерты с низким показателем энергетической и высоким пищевой ценности.
Содержание нескольких видов сахара обуславливает не только вкус растения, но и способность к длительному процессу переваривания.
Пищевая ценность продукта увеличивается при употреблении в пищу с молочными продуктами.
Ревень содержит витамины группы B, практически все представители этой группы. Кроме того, в состав входит антиоксидантный комплекс (A,C и E), обеспечивающий иммунную защиту организму. Сочетание 3 витаминов обеспечивают красоту коже, волосам и ногтям.
Первая группа витаминов, представленная в таблице, отвечает за работоспособность мозга, настроение и обновление клеток мозга. Количественное содержание компонентов ревеня представлены в таблице.
Элемент | Количество в 100 г ревеня |
Тиамин (Вит. В1) | 0.02 мг |
Рибофлавин (Вит. В2) | 0.03 мг |
Никотиновая кислота (Вит. B3) | 0.3 мг |
Холин (Вит. В4) | 6.1 мг |
Пантотеновая кислота (Вит. В5) | 0.085 мг |
Пиридоксин (Вит. В6) | 0.024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин А (МЕ) | 102 мг |
Альфа-токоферол (Вит. Е) | 0.27 мг |
Фолат | 7 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 29.3 мкг |
Польза
Чаще всего кисловатый вкус растения применяется для изготовления варенья, компотов, киселей и других десертов.
Сложно оценить ситуацию, в которой польза растения не оказалась бы кстати.
- Помимо того, что ревень имеет противовоспалительное действие, его прием позволяет произвести дезинфекцию организма, насытить его необходимыми веществами.
- Известно желчегонное действие растения, его польза играет роль в предотвращении желчекаменной болезни, гепатита.
- К органам, на которые распространяется действие растения, относятся также печень и почки.
- Ревень содержит соединения полифенолы оказывают онкопротекторное действие, препятствующее перерождению нормальных клеток в раковые.
- Польза ревеня неоценима для работы кишечника: он помогает при диарее. Но в то же время если увеличить дозу в рационе, то наблюдается обратный эффект.
- Его польза в действии на сердечно-сосудистую систему заключается в борьбе со склерозом сосудов, что защищает от инфаркта и инсульта.
- Доказана эффективность стебля в борьбе с псориазом: при его применении проявления заболевания значительно уменьшаются.
- Содержание витамина К в сырье способствует разрушению омертвевших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера.
Низкая калорийность продукта позволяет не загружать пищеварительный тракт сложными веществами.
Вред
Полезными являются только стебли растения, корень и листья ядовиты, и могут нанести существенный вред организму. Листья содержат оксалаты – соли, при контакте с кожей могущие вызывать ожог слизистой, жжение на коже, отравление пищеварительного тракта.
Длительное употребление растения в пищу снижает его лечебный и профилактически эффект на организм человека.
При длительной варке наблюдают вред стеблей на организм: в них накапливается щавелевая кислота, повреждающая желудок.
Противопоказания
Из-за большого количества активных компонентов польза растения оборачивается для определенных категорий лиц ограничением.
Ревень нельзя употреблять в следующих случаях:
- острых воспалительных процессах, особенно почек и печени,
- наличие кровотечения из любого источника. Например, противопоказания касаются геморроя, язвенных кровотечений,
- наличие мочекаменной болезни,
- наличие в составе стебля сахаров делает его опасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом,
- противопоказания касаются периода беременности, поскольку нет возможности экспериментального наблюдения за действием растения на развивающийся плод,
- наличие ревматизма.
Тщательная разработка лечебного питания позволяет в определенных случаях в ограниченном количестве использовать ревень, нарушая противопоказания.
Польза этого продукта питания настолько велика, что возникает необходимость искать способ обхождения ограничений.
Ревень – многолетнее растение, имеющее мясистые толстые стебли. В пищу подходит только стебель, корни и листья же ядовиты. Калорийность в 16 ккал позволяет включать его в диетическое питание. Наряду с полезными свойствами имеются противопоказания, что необходимо иметь в виду.