Как определить норму протромбинового индекса (ПТИ)? Что такое протромбин, имеются ли у него отклонения? С помощью анализа крови можно узнать, как быстро свертывается плазма в крови у человека, и сравнить результат со стандартными показателями протромбинового индекса.
Протромбиновый индекс: особенности
Протромбином называют белковые соединения (гликопротеиды), которые защищают организм от травм или сильных кровотечений, представляющих опасность для жизни. Защитная система протромбинового индекса и специальные протеины плазмы обозначаются римскими цифрами от I до XIII. Белок воспроизводится в печеночных клетках и участвует в образовании тромбина – естественного компонента свертывающей системы крови, который образуется при ферментативной активации тромбопластина. Кровь бежит по сосудам, насыщая клетки организма необходимыми питательными веществами и кислородом. Если кровь жидкая и плохо свертывается, повышается риск обильных кровотечений даже при незначительных травмах. Именно протромбин обеспечивает необходимую свертываемость кровяным клеткам. Вырабатывается активный белок при помощи дополнительных веществ и витаминов. Филлохинон (витамин К) крайне необходим для выработки протромбина – при его недостатке количества белка уже недостаточно. Обычно, белок неактивен, но стоит случиться нарушениям в организме, например – откроется кровотечение, как протромбин сразу же начинает преобразовываться в тромбин. Кровоизлияние может быть не только наружным, но и внутренним. Если белка вырабатывается слишком много, может произойти внутренняя закупорка сосудов, которая приводит к инфаркту. При активизации тромбина видоизменяется фибриноген – белок, первый фактор плазменной системы свертывания. Фибриноген расщепляется на неразрывные волокна (фибрин), именно эти волокна могут закупорить сосуд.
Протромбин и его норма
Протромбиновый индекс – это соотношение времени свертываемости плазмы в отношении свертывания образца, взятого на анализ. Результат рассматривается в процентах.
Определить норму протромбинового индекса можно не только по времени, но и по Квику – специальному анализу, который дает оценку активности гликопротеина. Общепринятая норма индекса по Квику – 93-105%, а допустимая свертываемость – 78-140%. Анализ помогает выявить причину внутреннего заболевания еще на стадии его зарождения, что очень важно. Диагностика не так проста, как кажется – протромбин быстро разрушается, и с трудом отсоединяется от других молекул, что создает свои сложности при обследовании.
Как правильно сдавать анализ, и кому он необходим?
Анализ на определение свертываемости крови необходим перед серьезной операцией, людям с циррозом печени, варикозным расширением вен, при заболеваниях сердца, и беременным женщинам. Дать направление в зависимости от заболевания может терапевт, кардиолог, хирург, гинеколог, педиатр или пульмонолог.
Сдавать кровь нужно утром (8-10 часов), натощак. Перед этим, желательно за 10-12 часов не кушать жирную, острую и высококалорийную пишу, полностью отказаться от спиртных напитков. Курение разжижает кровь, поэтому не стоит курить перед сдачей анализа (забор крови берут из вены). Низкие показатели протромбинового индекса могут быть из-за наследственности или недостатка филлохинона (витамина К), завышенные показатели могут быть врожденными – из-за нарушений свертываемости, онкологических болезней, злоупотребления антибиотиками. У женщин в положении норма протромбина достигает 90-120%, причина – всплеск гормонов или резкое изменение гормонального фона. Очень важно следить за изменениями показателей – завышение допустимой нормы до 145% может спровоцировать отслоение плаценты, а уменьшение нормы ниже 90% кровотечение.
Норма протромбина по возрасту и по результатам исследования методом Квика
Дети до 6 лет | 80-100% |
Дети от 6 до 12 лет | 79-102% |
Подростки от 12 до 18 лет | 78-110% |
Молодые люди от 18 до 25 лет | 82-115% |
Мужчины и женщины от 25 до 45 лет | 78-135% |
Мужчины и женщины от 45 до 65 лет | 78-142% |
Также важно учитывать время, за которое сворачивается кровь. У ребенка этот процесс занимает до 18 секунд, у взрослого до 15 секунд. Завышенный показатель протромбинового индекса (до 150%) наблюдается у людей, переступивших 45-летний рубеж. Основные причины – употребление гормональных препаратов (противозачаточных средств), антибиотиков, слабительных средств, немалую роль играет наследственный фактор. При завышенных показателях необходимо включить в свой рацион продукты, разжижающие кровь: свёкла, помидорный сок, овсянка, свежий имбирь, ананас (только не консервированный), оливковое масло, рыбий жир, яблочную эссенцию.
Если протромбин, наоборот, занижен, доктор может назначить такие препараты как «Гепарин» или «Варфарин». В меню должна присутствовать гречневая каша, капуста белокочанная, перец красный, соленые огурцы, бобы, горох.