Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) одна из самых общераспространенных эндокринных патологий среди женщин детородного возраста. Поликистоз яичников связан с широким спектром заболеваний (гормональными и метаболическими аномалиями, дисфункцией яичников и нарушениями менструального цикла). При этом в основе патогенеза СПКЯ среди многих этиологических факторов, связанных с типичными клиническими признаками и гормональными патологиями, лежит состояние пониженной восприимчивости периферических тканей к биологическому воздействию инсулино устойчивость или инсулинорезистентность.
Поликистоз яичников: особенности
Устойчивость к инсулину и гиперинсулинемия встречаются примерно у 40-50% женщин. Однако у женщин с СПКЯ, страдающих тучностью, общераспространенность устойчивости к инсулину, которая сопровождается компенсаторной гиперинсулинемией, составляет около 80%. Как известно, гиперинсулинемия препятствует овуляции и стимулирует выработку тестостерона яичниками. У женщин с таким диагнозом отмечается повышенный риск врожденного нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа (СД2).
Инсулин активирует процессы в клетках яичников митогеном, увеличивая транскрипцию стероидогенного острого регуляторного белка, и стимулирует выработку андрогенов. В свою очередь, гиперандрогенемия за счет активизации липолиза и повышения концентрации свободных жирных кислот снижает чувствительность клеток к инсулину. Высокий уровень андрогенов помогает понижению доли окислительных мышечных волокон I типа относительно гликолитических мышечных волокон II типа, что приводит к увеличению синтеза андрогенов в обоих яичниках и надпочечниках и способствует формированию тучности и лептин-опосредованного воспаления.
Исследования
В течение последних двух десятилетий опубликованы результаты многих исследований, предметом изучения которых была эффективность стереоизомеров инозитола, в частности D-Киро-инозитола (гексагидроксициклогексана с аналогичной глюкозе молекулярной формулой), относительно облегчения патологических состояний, связанных с СПКЯ.
В исследованиях говорится, что применение D-Киро-инозитола может оказаться эффективным в лечении различных расстройств, которые патофизиологически связаны с инсулинорезистентностью.
В яичнике D-Киро-инозитол участвует в инсулин-опосредованном синтезе андрогенов и контролирует их чрезмерную продукцию. Дефицит этого соединения «критический» фактор в патогенезе СПКЯ. Относительная концентрация D-Киро-инозитола является динамичной и характеризуется различными показателями для каждого конкретного органа. Кроме того, она может меняться как в норме, так и при патологии. D-Киро-инозитол почти невозможно обнаружить в образцах биопсии мышц у больных диабетом 2 типа, а его концентрация не меняется при инсулинотерапии. У пациентов с ожирением повышенный почечный клиренс может быть причиной повышенной концентрации D-Киро-инозитола по результатам анализа мочи. На фоне прогрессирования нарушений толерантности к глюкозе и развития диабета 2 типа в дальнейшем концентрация D-Киро-инозитола в моче постепенно уменьшается, что в полной степени связано с инсулинорезистентностью. Именно этот сценарий формирования дефицита D-Киро-инозитола встречается у женщин с СПКЯ и прееклампсией.
Поликистоз яичников. Лечение
Использование D-Киро-инозитола позволяет повысить восприимчивость к инсулину, улучшить функцию яичников, а также понизить уровень андрогенов у женщин с СПКЯ. Как сообщается, сывороточный уровень D-Киро-инозитола у женщин с СПКЯ является очень низким и не меняется после проведения нагрузочных тестов с глюкозой. При включении D-Киро-инозитола в лечебные схемы было выявлено существенное падение уровня инсулина, липидов и кровяного давления у женщин с СКПЯ.
Среди классических схем медикаментозного лечения СПКЯ, которые используются с целью улучшения функции овуляции и снижения уровня циркулирующих андрогенов, наиболее распространенным является использование инсулин-сенсибилизирующих препаратов, а именно метформина. Однако до сих пор нет официально подтвержденных данных об эффективности и безопасности его использования у пациенток «за чертой» диагноза диабета 2 типа. Поэтому включение метформина в схемы лечения женщин с СПКЯ, но без диабета рассматривают как метод «не по прямому назначению», также учитывая ряд побочных реакций, таких как тошнота, диарея, увеличение массы тела и другие.
Что касается D-Киро-инозитола, то он усиливает действие инсулина у пациенток с СПКЯ, улучшая таким образом овуляторную функцию и снижая концентрацию андрогенов в сыворотке крови, артериальное давление и концентрацию триглицеридов в плазме крови. Поэтому применение D-Киро-инозитола – это рациональный и безопасный выбор для лечения СПКЯ. При этом для гарантированного восстановления овуляции наиболее целесообразным является курс лечения с применением дозы 1000 мг / день в течение 2 мес. Дальнейшие основательные исследования будут способствовать более широкому использованию этого изомера в клинической практике.