Во Франции козий сыр считается самым распространенным продуктом. В этой стране его готовят со средиземноморскими травами и чесноком, в масле или в рассоле. В России козий сыр не распространен, разве что на Кавказе, но некоторые его употребляют в виде бутербродов с крекерами, тостами или рогаликами, добавляют в свежие салаты и спагетти. Но все больше сторонников здорового питания обращают внимание на этот продукт. Разберемся, чем как изготавливают козий сыр, в чем состоят его польза и возможный вред для организма.
Характеристика продукта
Изготавливают козий сыр из чистейшего козьего молока, его рецепт известен с глубокой древности, молоку дают скиснуть, а далее ждут, пока оно свернется. Затем отделившуюся жидкость сливают, а творожную массу помещают под пресс.
По сравнению с сырами из коровьего молока, козий имеет тающую во рту, нежную структуру и крепкий аромат.
Ассортимент козьих сыров многообразен – это и прессованные французские, мягкие с белой коркой, творожные. К козьим сырам можно отнести греческий сыр «Фета», выпускающийся в рассоле или растительном масле, часто с маслинами и пряными травами. Имеет очень специфический вкус. В Греции без него не обходится не одна трапеза, его подают как отдельным блюдом, так и в сочетании с овощами и орегано.
Сыр из козьего молока Сэн Мор имеет форму полена (батона), Валансей выполнен в форме укороченной пирамиды, Кротен де Шавиньон в виде маленького цилиндра.
Пищевая и энергетическая ценность
По своему энергетическому балансу и пищевой питательности этот сыр уникален, поэтому он включается в диеты и назначается при множестве заболеваний.
В отличие от других сыров, в нем малое содержание жира (всего 11%), достаточно белков (12%), углеводов лишь 1%, не более 4% натрия, что не оказывает негативного влияния на людей страдающих гипертонией. В нем совсем нет холестерина и невелико содержание насыщенных жиров, что не несет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это идеальный продукт для людей, имеющих лишний вес.
По питательности козий сыр богат витаминами РР, D, К, Н, группы В, бета-каротином, а также минеральными веществами, такими как железо, фосфор, селен, медь, марганец, калий и кальций.
Польза
Проанализировав состав козьего сыра, можно сказать, что он:
- источник кальция и фосфора для организма,
- способствует укреплению костей и зубов,
- налаживает кровяное давление,
- улучшает функции клеточных мембран,
- предотвращает мигрени,
- способствует оздоровлению нервной системы.
При частом употреблении козьего сыра не образовывается кариес и исчезает нехороший запах изо рта.
Козий сыр – это источник пробиотиков, необходимых для желудочно-кишечного тракта, помогающих пищеварению и расщеплению молекул кальция. Кроме того эти полезные бактерии предотвращают онкологические заболевания (уничтожают канцерогены) и укрепляют иммунитет.
Козий сыр могут потреблять даже люди с непереносимостью лактозы и расстройствами пищеварения.
Этот сыр широко применяется в странах Азии и Европы. Его без опаски употребляют в пищу люди с заболеванием сахарного диабета и ожирением. Это уникальный продукт для предотвращения онкологических заболеваний, которые просто атакуют человечество в последние годы (20% смертности по данным ВОЗ наступает от заболеваний онкологического характера). При регулярном применении этого сыра в пищевом рационе укрепляется иммунитет, снимаются болевые ощущения у женщин в критические дни и поддерживается мочеполовая система.
Возможный вред и противопоказания
Сырой не пастеризованный козий сыр, хоть и имеет высокую пищевую ценность, но несет угрозу опасных заболеваний, таких как сальмонеллез и туберкулез.
Не стоит употреблять козий сыр при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью (по рекомендации диетолога может быть высчитана полезная доза), язве и подагре.
Следовательно, если нет противопоказаний к потреблению козьего сыра, надо обязательно включать его в рацион питания, так как вреда от него практически нет, а вот польза огромна.