Картофель – один из самых популярных клубнеплодов в нашей кухне. Многие из наших соотечественников называют его вторым хлебом. Не менее популярен картофель и в других странах. Сегодня мы поговорим о пищевой и энергетической ценности картофеля, о пользе и вреде этого овоща для организма человека. Также вы найдете рецепты необычных блюд из картошки к вашему столу.
- Кебаб
- Цепеллины
- Крокеты
- Ньокки
О составе, пользе и вреде картошки
Начнет разговор с состава картофеля, перечисления его полезных и вредных свойств.
Состав
Картофель относится к питательным продуктам, сохраняющим чувство сытости долгое время. Количество углеводов, содержащихся в 100-граммовой порции, – от 30 г, пищевых волокон – 5 г, белков – 4,4 г, жиров – до 0,3 г. В картошке отсутствует холестерин. Исключение – жареный овощ.
- Процент удовлетворения суточной потребности организма в минералах и других веществах: аскорбиновая кислота – 50%, K – от 20%, Fe – 10%, Mg – 13%, Ca – 3%.
- Картофель – это источник альфа-липоевой кислоты, при участии которой глюкоза преобразуется в энергию. Кстати, это соединение считается мощным антиоксидантом, дарованным нам природой. Результаты некоторых исследований позволили ученым заключить, что эта кислота очень полезна диабетикам.
- Благодаря флавоноиду кверцетину картофель выручает при воспалительных процессах, профилактирует развитие вредной микрофлоры и защищает от пагубного действия радиации.
В отварном овоще содержится 145 ккал/100г. Это высокая калорийность. Поэтому злоупотребление «вторым хлебом» чревато ожирением. От жареного картофеля вовсе надо отказаться. В 0,1 кг такого блюда содержится не менее 480 ккал. Учтите: будете баловаться таким лакомством, засорите сосуды вредным холестерином.
Совет: используйте в пищу молодую картошку, так как в ней меньше калорий.
Картофель на службе народной медицины
Народные целители посредством клубнеплода избавляют от воспалительных процессов, ускоряют заживление повреждений кожи, ожогов.
Картофель очищает ЖКТ от шлаков, токсинов.
Картофель часто включают в состав масок для лица. Он питает кожу, подтягивает ее.
Поверьте, это лишь начало возможностей использования картофеля в народной медицине и домашней косметологии.
Полезные свойства:
- Минеральная часть картофеля, которая богата Ca, Mg, P и прочими минералами, укрепляет кости и, соответственно, снижает риск переломов, трещин костной ткани.
- Zn в купе с Fe и P необходимы для выработки коллагена, недостаток которого ведет к проблемам с кожей (теряет эластичность), опорно-двигательным аппаратом. Важно: чем больше в ежедневном рационе «фосфорных» продуктов, тем вероятнее остеопороз.
- Бульба (по-белорусски картофель) рекомендован гипертоникам, людям, страдающим головными болями, мигренями. Этот клубнеплод избавляет от усталости, головокружения.
- Картофель положительно ассоциирован с мозговой активностью, памятью, концентрацией внимания.
- Картошка восстанавливает силы после тяжелого физического труда.
- Полезен клубнеплод при нарушенном пищеварении, стуле, запорах. Он избавляет от лишних газов.
- Картофель укрепляет иммунитет, что особенно важно в переходные периоды, когда дают о себе знать вирусные инфекции.
- Картофель – это своего рода бальзам для сердца, так как содержит K, Mg.
- Посредством сырого картофельного сока в народной медицине из организма выводятся мокроты, стабилизируется работа нервной системы, улучшается углеводный обмен.
Проведенные испытания показали, что картофель эффективен против злокачественных образований – ведет к рассасыванию раковых клеток. Он поправляет работу важнейших органов и их систем, способствует усвоению элементов питания, нормализует сон.
Вредные свойства
Употребление позеленевшего картофеля, клубней с ростками – табу. В таких овощах содержится соланин, наносящий вред дыхательной и кровеносной системе. Этот яд является причиной сильных головных болей, диареи и мышечных спазмов.
Совет: старайтесь при готовке картофеля не превышать 120-градусную температуру, так как при таком температурном режиме начинает выделяться акриламид, содержащийся в пластмассе, табачном дыме, клее и другой химии. Он провоцирующей рак, нарушает генетику будущих родителей.
Из-за большого количества K картофель несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. К таковым относятся бета-блокаторы. Чрезмерное количество этого минерала отрицательно сказывается на печени и почках.
Картофель богат крахмалом, который относится к углеводам. Поэтому клубнеплод противопоказан беременным – может привести к гестационному диабету.
Необычные блюда из картошки
Предлагаем вам ознакомиться с оригинальными блюдами из картофеля со всего мира. Обязательно приготовьте одно из них по нашему рецепту!
Кебаб
Название этого яства объединяет восточные, азиатские, кавказские блюда. Ингредиентом для них служит жареное мясо.
Европейцы кебаб обычно называют шашлыком или шаурмой.
Традиционно это блюдо готовят из баранины, реже из говядины, козлятины, курятины, свинины.
В европейской кухне часто встречается кебаб из рыбы, морепродуктов.
К ингредиентам, рассматриваемого нами лакомства, также относится тушеное мясо.
Мы решили отойти от традиций и познакомить вас с рецептом картофельного кебаба.
Вам понадобятся:
- шесть крупных картофелин,
- 150 г курдючного сала,
- пару щепоток красного молотого перца,
- чайная ложка молотой куркумы,
- соль.
Приготовление:
- Отворите помытые и неочищенные клубни. Не забудьте предварительно добавить в воду соль.
- Очистите картофель и растолките его на крупные куски.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте на сковороде, пока не вытопится весь жир.
- Кусочки сала снимите со сковороды, оставив только жир.
- Влейте масло в картофель, добавьте перец, куркуму и соль по вкусу, перемешайте.
- Сформируйте кебабы из картофельной массы на деревянных шампурах.
- Выложите кебабы на сухую сковородку и обжаривайте. Обе стороны должны приобрести румяную корочку.
- Подавайте на стол с соусами и свежей зеленью.
Имейте в виду, что картофельный кебаб – блюдо вкусное, но калорийное. Вряд ли вам стоит включать его в меню, если вы соблюдаете диету.
Цепеллины
В данном случае идет речь об огромных клецках. Традиционно для их приготовления используют сырой тертый картофель, а в качестве начинки – мясной фарш (альтернатива – творог). К цеппелинам подают сметану и поджарку из сала.
Изначально это было литовское блюдо, которое внешне напоминало германские дирижабли Zeppelin, пролетавшие над Литвой в годы первой мировой. Отсюда и название лакомства.
Сегодня своими рецептами цепеллин могут похвастаться англичане, норвежцы, поляки, украинцы, белорусы и представители других народов.
Для реализации такой задумки потребуется:
- 0,3 кило говяжьего или свиного фарша,
- 15 картофелин,
- три головки лука,
- три яйца,
- 200 г пшеничной муки,
- зубчик чеснока,
- пару столовых ложек сметаны,
- 100 г копченого сала,
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и измельчите.
- Выложите фарш в миску, добавьте половину измельченного лука, одно яйцо. Все это дело посолите и поперчите, перемешайте и слепите небольшие шарики из фарша.
- Картофель натрите на мелкой терке и хорошо отожмите.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
- Добавьте к картофельной массе чеснок, оставшиеся яйца, сметану, муку. Далее солим, перчим и перемешиваем.
- Смочите руки водой и слепите из картофельной массы котлеты.
- В центр каждой котлеты положите мясной шарик и облепите его со всех сторон картофельной массой.
- Налейте в большую кастрюлю воду, доведите до кипения, слегка посолите.
- Варите цепеллины в кипящей воде четверть часа.
- Пока цепеллины варятся, нарежьте сало мелкими кусочками и обжарьте с оставшимся луком до золотистого цвета.
- Выложите цепеллины на порционные тарелки, посыпьте салом и луком, подавайте на стол.
Если вы соблюдаете диету, откажитесь от шкварок в пользу нежирной сметаны или йогурта.
Крокеты
За это лакомство мы должны благодарить французов. Раньше в качестве ингредиентов использовали мясной фарш или овощи, обваленные в сухарях. Альтернатива последним – картофельное пюре.
Сегодня крокеты встречаются в традиционных кухнях многих стран.
- В Бразилии предпочитают блюдо из говядины. Венгерцы при приготовлении крокетов чаще используют картофель, яйца, муку, масло, соль и в небольшом количестве мускатный орех.
- В индийской кухне крокеты начиняют картофелем. Такое блюдо не территории Северной Индии сочетают с тушеным мясом.
- Кубинцы любят употреблять блюдо с ветчиной, свининой, курицей. Часто эти ингредиенты используются вместе.
- Мексиканский вариант лакомства готовится из тунца и картофеля.
- Поляки готовят крокеты в виде тонких, свернутых блинов, а в качестве начинки используют грибы, мясо, капусту, в том числе квашеную. Польские крокеты – это отличное дополнение к борщу.
- Форма португальских крокетов – цилиндрическая. Их панируют и обжаривают. В пунктах общепита подаются крокеты, приготовленные из белого соуса, говядины. Иногда в составе яства присутствует свинина, морепродукты, рыба, картофель.
- Одна из особенности американских крокетов, реализуемых в штате Флорида – наличие крабового мяса, остатков праздничной в купе кленовым сиропом.
- Украинцы предпочитают готовить крокеты в виде блинчиков 2-сантиметровой толщиной. Ходовые начинки: грибы, мясо. Часто крокеты подаются с соусами, нередко и с черносливом.
- Чехи отдают предпочтение небольшим круглым, обжаренным во фритюре крокетам, ингредиентами которым служат картофель, яйца, мука, масло, соль.
Итак, вернемся к нашему варианту крокетов.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, надо запастись:
- картошкой – кило,
- твердым сыром – 90 г,
- двумя яйцами,
- сливочным маслом – 20 г,
- манной крупой – 2 ст. л.,
- панировочными сухарями – 4 ст. л.,
- мукой – 3 ст. л.,
- укропом и петрушкой – по две веточки,
- растительным маслом.
Приготовление:
- Отворите очищенные клубни.
- Добавьте к картофелю сливочное масло и сделайте пюре.
- Натрите сыр, добавьте в пюре, тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
- Добавьте в пюре яйцо, измельченную зелень, специи. Тщательно перемешайте с помощью миксера.
- Добавьте в пюре манную крупу, еще раз тщательно перемешайте.
- Разогрейте кастрюлю с растительным маслом.
- Сформируйте из пюре шарики, обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо и панировочные сухари.
- Выложите шарики в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки.
- Готовые крокеты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте крокеты на стол с соусами или мясными блюдами.
Ньокки
Это итальянский вариант овальных клецок. Традиционно их готовят из пшеничной муки, манной крупы, яиц, сыра, картофеля, шпината, хлебных крошек. Итальянки рядом с ньокки на стол ставят сыр, томатный соус, растопленное сливочное масло.
Для приготовления блюда потребуются:
- две крупные картофелины,
- пара яиц,
- 200 г пшеничной муки,
- 100 г твердого сыра,
- щепотка мускатного ореха,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель вымойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности.
- Очистите картофель и превратите его в пюре.
- Яйца взбейте миксером и влейте в пюре, добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте.
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к картофелю, перемешайте.
- Добавьте в картофель муку, замесите упругое тесто.
- Скатайте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в жгутик и нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см.
- Выложите ньокки в подсоленную кипящую воду и перемешайте. Как только они всплывут, блюдо готово.
Подавайте блюдо на стол со сметаной, соусом или сливочным маслом.
Далеко не все блюда из картофеля можно считать полезными, но и они имеют право занять место в вашем меню, даже если вы являетесь сторонником здорового питания. Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами, и в небольшом количестве он почти наверняка вам не навредит. Так что не будет преступлением хоть раз отведать необычные блюда из картошки, рецепты которых мы собрали в данном материале.