Калина морозостойкая ягода, богатая витаминами. Настои, чаи или компоты из ягод считаются лучшим средством для укрепления иммунитета.
Особенности морозостойкой ягоды
Кустарники, усыпанные ярко-красными ягодами можно встретить по всей Европе, Азии, Сибири и на севере России.
Зонтики, усеянные красными, сочными плодами, напоминают нарядные, блестящие бусы. В период цветения (май-июнь), ветви кустарника покрываются белыми или розоватыми цветками, а сами ягоды созревают в сентябре-октябре.
Конечно, всегда можно запастись витаминами заранее и купить витаминные добавки в аптеке, но не все таблетки могут дать положительный результат. Иногда витамины оказывают обратный эффект, а многие таблетки и вовсе не усваиваются организмом. Да и зачем тратить деньги на препараты, если все что нужно для защиты от простуды, находится рядом? Для домашних рецептов можно использовать не только плоды, но также кору, листья, цветки, семена и корешки кустарника.
Состав калины красной:
- Витамин А (ретинол),
- Е (токоферол),
- С (аскорбиновая кислота). Содержится больше, чем в апельсинах и лимоне,
- Р (биофлавоноиды),
- К (филлохинон),
- Дубильные вещества,
- Пальмитиновая, линолевая, уксусная, муравьиная, масляная, валериановая кислота,
- Жирные масла,
- Магний, калий, железо, фосфор, пектин и другие микроэлементы.
Из плодов не только заваривают ароматные чаи, варят компоты или морсы, но и делают питательные маски для лица. Ягоды можно перетирать с сахаром, наполнять начинкой пироги и булки, варить варенье, джемы, заквашивать калиновым соком капусту и многое другое.
Польза и вред калины
Калиновые настои прекрасное средство против больного горла, особенно в самом начале заболевания. Сок калины нормализует повышенное давление, снимает внутренние воспаления, понижает холестерин, полезен людям с гипертонической болезнью.
Примочки из соцветий и листьев снимают кожный зуд, лечат проблемную кожу: дерматиты, экземы, аллергические высыпания. Ягоды успокаивают нервную систему, затягивают царапины и ранки на коже, снимают воспаление с рубцов после операции, нормализуют работу эндокринной системы. Косточки калины заливают кипятком и пьют как заменитель кофейного напитка.
Горечь в плодах идет на пользу людям, страдающим сахарным диабетом, а женщины пьют настои для профилактики и лечения воспалений по женской части. Чаи восстанавливают микрофлору кишечника, работают как легкое слабительное, мочегонное и очищающее средство.
Калина красная: противопоказания
- В период беременности и лактации, «горечь» может негативно повлиять на плод, а при попадании в молоко вызвать отказ малыша от груди. Лечебные свойства ягод влияют на состояние матки, повышая ее тонус,
- Не рекомендуется людям с такими заболеваниями как: артрит, подагра, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, почечная болезнь, расширение вен (тромбофлебит), слишком низкий уровень крови,
- Большое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую сыпь, покраснения на коже,
- Черный сорт плодов содержит ядовитое вещество.
Рецепты из ягод
Калина ягода универсальная, рецептов из нее можно сделать очень много.
Соберите 500 г свежих плодов, промойте, отделите от соринок и веточек, мелко нарежьте, натрите на тёрке для выделения сока.
Заранее прокипятите листья и дайте им настояться не менее 6 часов. Процедите полученную массу, перелейте в стеклянную банку. Для процеживания можно использовать сито, а мякоть лучше продавливать с помощью деревянной ложки. К жидкости добавьте раствор календулы, (30 г). Разбавьте раствор 3 л кипяченой воды и 200 мл гречишного мёда. Чтобы вылечить воспаленное горло, пейте настой 3 раза в сутки по 50 г.
Калина от кашля
1 ст.л. смородиновых и мятных листьев смешивают с 450 г ягодной кашицы, добавляют 2 ст.л. мёда, топят на водяной бане, по ложке добавляют в чай.
Измельченную кору – 1 ст.л. запарьте 200 мл кипятка, подержите на плите на медленном огне 10-15 минут. Слейте жидкость, укутайте банку полотенцем на три часа, затем удалите кору и слейте раствор. Чтобы вылечить ангину или вернуть севший голос, принимайте средство перед едой по 1 столовой ложке три раза в сутки.
Еще один вариант от простуды: смешайте выжатый луковый сок – 400 мл, свежий мёд – 450 мл, сок калины 550 мл, йодистый раствор – 8 мл и валериану – 40 мл. Тщательно перемешайте ингредиенты и уберите смесь настаиваться на полторы недели в прохладное место. Периодически помешивайте массу. Ешьте по 1 ст.л. три раза в день перед едой.
Сок из калины
Можно приготовить классический сок без добавок: перетрите плоды через сито или процедите через марлю, добавьте мёд или сахар по вкусу. Соком можно смазывать воспаленные места на коже, добавлять в чай для восстановления энергии и укрепления пищеварительного тракта.
Вирусный гепатит лечат калиновым соком, смешанным с настоем зверобоя, мяты перечной и морковным соком: 1 ст.л. настоя разбавляют 1/3 стакана воды, пьют три раза в день. Сок так же восстанавливает ЖКТ, нормализует жидкий стул.
От тяжести и судорог в ногах
Порежьте корень кустарника на мелкие части, залейте стаканом кипятка, поварите на среднем огне 20 минут. 50 г лечебного раствора пьют перед приемами пищи три раза в день.
Против аллергии
Залейте стаканом кипятка 2 столовых ложки кореньев. Спустя два-три часа пропустите настой через марлю. Настойка облегчает менструальные боли.
Как сбить высокую температуру
Залейте 2 ст.л. цветков калины кипятком (200 мл), подождите 15-20 минут, затем процедите жидкость. Принимать средство нужно по 50 мл трижды в день.
Если ягод много, их промывают, пропускают через сито или мясорубку, смешивают с сахаром. Лечебная смесь долго хранится, не бродит, и полностью сохранит свои качества. Горький вкус при хранении в холодильнике постепенно уменьшается.