Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

как приготовить говяжий языкНежный на вкус, лишенный упругих жилок и хрящиков язык по вкусу многим. Диетологи не имею ничего против таких кулинарных пристрастий, ведь этот продукт является источником аминокислот и различных минералов, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, сахарном диабете и других заболеваниях. Мы уже писали о пользе этого продукта подробно, теперь пора рассказать, как правильно приготовить говяжий язык в домашних условиях.

Тонкости технологии

Говяжий язык используется как самостоятельное горячее или холодное блюдо, служит основой приготовления мясных закусок. Однако для этого его необходимо отварить. Это процесс имеет свои особенности, о которых стоит узнать заранее. В противном случае он может оказаться недоваренным или переваренным, будет трудно очищаться.

  • Для того чтобы приготовить говяжий язык, потребуется большая кастрюля. Дело в том, что при варке он разбухает. Если вам попался крупный, весом более 1 кг, его целесообразно разрезать пополам.
  • Перед варикой язык следует хорошо помыть и очистить от пленки и сгустков крови. Проще это будет сделать, если замочить продукт на 30-60 минут в прохладной воде.
  • Опускать язык следует только в уже кипящую воду, варить в несоленой воде, добавив соль за 15 минут до готовности. Первую воду рекомендуется слить после того, как язык поварится в ней 15 минут.
  • После отваривания субпродукт следует на 10 минут опустить в холодную воду – тогда очистить его удастся без труда.
  • За 15 минут до готовности в бульон неплохо добавить лавровый лист, перец горошком, коренья (лук, морковь, сельдерей).
  • На то, чтобы приготовить говяжий язык, потребуется много времени. Возможно, именно поэтому не все отваживаются делать такое блюдо в домашних условиях часто. Так, телячий язык весом до 1 кг варить нужно около 2 часов, а более крупный готовиться будет 3-4 часа.

Кстати, язык можно приготовить не только в кастрюле. Он быстрее сварится, если воспользоваться мультиваркой или скороваркой. А еще его можно запекать в духовке, завернув в фольгу. В этом случае он сохранит максимум полезных свойств.

Читайте также:  Как вернуть мужчину после расставания

Предлагаем подробную инструкцию, как приготовить говяжий язык в домашних условиях разными способами.

как сварить язык

Как сварить в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления говяжьего языка – отваривание в кастрюле. Детально процессы будет выглядеть следующим образом:

  1. Помойте, опустите в прохладную воду на 45 минут.
  2. Выньте, почистите ножом, удалив пленку и сгустки крови, помойте в проточной воде. При необходимости разрежьте на 2 части.
  3. Опустите в кипяток. Снимите пену. Через 15 минут выньте
  4. Доведите до кипения чистую воду, положите в нее язык, варите до готовности 2-4 часа. О готовности можно судить, если сделать глубокий прокол. Когда из него вытекает прозрачная жидкость, продукт готов.
  5. Вновь извлеките субпродукт из бульона, опустите его в холодную воду на 10 минут.
  6. Крупно порежьте морковь, лук, корень сельдерея, положите их в бульон. Бросьте в кастрюлю несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Посолите.
  7. Очистите язык от шкурки и положите в бульон, поварите его в бульоне четверть часа.

После этого блюдо можно считать готовым и использовать по своему усмотрению.

как отварить язык

Как приготовить в мультиварке

Приготовить язык в мультиварке несколько проще, чем в кастрюле, так как не нужно беспокоиться, что вода выкипит, и подливать ее.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте продукт точно так же, как и для отваривания в кастрюле, положите в чашу мультиварки.
  2. Почистите луковицу и морковку, целиком положите их туда же.
  3. Добавьте пару зубчиков чеснока, лист лавра, несколько горошин перца, немного соли. Залейте водой, чтобы она полностью прикрывала мясной субпродукт и овощи.
  4. Активируйте программы варки на пару на 5 минут, снимите пену.
  5. Опустите крышку, закройте отверстие для выхода пара. Запустите агрегат на 3 часа в режиме тушения.
  6. Выньте готовый субродукт, опустите его в холодную воду, спустя 10 минут очистите.

Как видите, особых хлопот тем, у кого есть мультиварка, приготовление языка в домашних условиях не создаст.

запеченный говяжий язык

Читайте также:  Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Как запечь язык в духовке

Технология запекания говяжьего языка в духовке несколько отличается от отваривания. Поэтому даже если вы знаете, как сварить его в кастрюле или мультиварке, но никогда не запекали, пошаговую инструкцию изучить стоит внимательно:

  1. Помойте, предварительно замочив на полчаса.
  2. Опустите в кипящую воду, поварите четверть часа, затем переложите в холодную воду на такое же время.
  3. Очистите.
  4. Раздавите пару-тройку зубчиков чеснока, разведите соевым соусом и растительным маслом, взяв их поровну (примерно по 40 мл). Покройте язык со всех сторон получившимся соусом.
  5. Положите в фольгу, посыпьте хмели-сунели и запакуйте в фольгу полностью. Можно не заворачивать продукт в фольгу, а положить на один лист и накрыть вторым – результат будет тем же.
  6. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте полтора-два часа.

Запеченный язык вкусен сам по себе. Попробовав приготовить блюдо в домашних условиях таким образом хоть раз, вы наверняка будете делать это часто.

Не забывайте, что при всей пользе говяжьего языка, слишком налегать на него нельзя. В день достаточно съедать по 100 г этого замечательного продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология