Как правильно заваривать шиповник

как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповникЦелебные свойства шиповника были известны на Руси давно, однако заваривать его простые обыватели не могли – тогда эта дикорастущая ягода ценилась очень высоко и была доступна только знатным людям. Сейчас шиповник распространен повсеместно, и кто только ни наслышан о его целебных свойствах. Однако о том, как правильно заваривать шиповник, до сих пор осведомлены далеко не все.

Шиповник – природная кладезь витаминов

Все знают, что для укрепления иммунитета в осенне-зимний период нужно заваривать шиповник. Эта ягода по концентрации витаминов и полезных веществ превосходит практически все лекарственные растения.

  • Кроме высокого содержания витамина С, в ней в большом количестве есть витамины А, Е, витамины группы В.
  • Набор микроэлементов не менее обширен: кальций, железо, калий, фосфор, марганец и др.
  • Кроме прочего в состав шиповника входят различные сахара, эфирное масло, дубильные вещества.

Шиповник – природный мультивитаминный комплекс, и если заваривать и употреблять его систематически, с простудами можно распрощаться.

Отвар этой ягоды употребляется:

  • при лечении атеросклероза,
  • как мочегонное средство,
  • при проблемах с сосудами (в частности, при повышенном давлении).

Перед тем, как начать заваривать шиповник, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

  • Не рекомендуется заваривать эту ягоду при гастритах, поскольку высокое содержание витамина С будет раздражать слизистую желудка.
  • Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя заваривать и употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
  • Известно, что спиртовой настой шиповника может повышать давление, а водный – наоборот.

После приема шиповника желательно прополоскать рот, так как содержащиеся в отваре вещества пагубно влияют на зубную эмаль.

Как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Тот, кто думает, что нет ничего проще, чем заварить шиповник, ошибается. Казалось бы, что сложного в том, чтобы залить ягоды кипятком и дать настояться? На самом деле заваривать шиповник нужно правильно, соблюдая определенные тонкости.

  1. Ягоды перед завариванием нужно обработать, удалив с них все волоски. Попав внутрь организма, эти ворсинки могут вызвать чувство жжения и дискомфорта.
  2. После этого ягоды измельчаются (можно перекрутить их на мясорубке, мелко порубить ножом или потолочь в ступе). Это делается для того, чтобы высвободить из мякоти семена шиповника, в которых находится основное количество полезных веществ. Как правило, так поступают не все, ведь заваривать шиповник из целых ягод проще и быстрее.
  3. Далее начинается непосредственно сам процесс, и здесь есть два варианта – заваривать шиповник как обычный чай в термосе или сделать отвар. Заваривать шиповник в термосе очень просто. Нужно положить мытые ягоды в эту специальную емкость, залить их кипятком (из расчета пол-литра воды на 2 горсти ягод) и настаивать около 8-10 часов. Можно выдерживать и меньший отрезок времени.
Читайте также:  Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени (с картинками)

После того, как шиповник настоится, его нужно процедить через ситечко или марлю и добавить сахар по вкусу.

Как правильно заваривать шиповник

Как заваривать шиповник другим способом

Отвар делается несколько иначе. Вымытые и измельченные ягоды нужно проварить в кипящей воде под плотно закрытой крышкой около 15 минут (из расчета стакана воды на 1 горсть ягод). После окончания варки процедить получившийся отвар. В некоторых рецептах рекомендуется после того, как шиповник отварится, дать ему несколько часов настояться.

Заваривать шиповник можно и на водяной бане. В кастрюлю помещается банка с залитыми водой ягодами и наливается вода. Когда вода в банке закипит, ее нужно вынуть из кастрюли и укутать полотенцем или одеялом, чтобы сохранить тепло как можно дольше.

Заваривать можно не только ягоды шиповника, но и цветы (неважно, свежие или сухие). Их следует залить кипятком и дать настояться примерно полчаса. Такой чай рекомендуется пить по полстакана 3-4 раза в день.

Есть различные мнения по поводу того, как правильно заваривать шиповник: очищать ли ягоды от ворсинок или нет, добавлять ли в отвары и настои сахар. В разных рецептах варьируется время приготовления и настаивания. Ознакомившись с массой рецептов и попробовав какие-то из них на практике, можно выбрать для себя «свой» способ приготовления этой полезной ягоды и в дальнейшем им пользоваться.

Обладая умением правильно заваривать шиповник, можно укрепить свое здоровье и здоровье своих близких без химии и искусственных витаминов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология