Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз – распространенное явление, которое встречается у 85% людей. Организм подает сигналы о том, что внутри развивается скрытое заболевание (например, язва или гастрит).
Дисбактериоз – что это
Из-за сбоев в работе кишечника уменьшается количество полезных бифидобактерий, начинают активно размножаться патогенные (вредные) микробы, массово заселяя кишечник. Заболевание имеет еще одно название – дисбиоз.
Факторы, влияющие на развитие дисбактериоза:
- Паразиты гельминты в кишечнике,
- Неправильное питание (злоупотребление жирной, высококалорийной пищей),
- Сбои в работе печени,
- Частые стрессы, нестабильное психическое состояние,
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, целиакия, язва, гастрит, сахарный диабет), обострения хронических заболеваний,
- Химиотерапия при раковых образованиях,
- Длительное употребление лекарственных препаратов (антибиотики, слабительные средства, адсорбенты),
- Длительное лечение гормональными или противовоспалительными препаратами,
- ИДС (иммунодефицитное состояние) – неспособность организма осуществлять реакции клеточного или гуморального звена иммунитета,
- Перенесенные хирургические операции,
- Употребление спиртных напитков, курение,
- Плохая экология (вредные выбросы промышленных производств).
Наиболее частое развитие дисбактериоза замечено после длительного приема лекарственных препаратов. Попав в кишечник, антибиотик постепенно повреждает слизистый эпителий, изменяет состав внутренней микрофлоры.
Какие бактерии бывают
Бифидо и лактобактерии относятся к полезным микроорганизмам, выводят шлаки и токсины, поглощают раковые клетки, выделяют уксусную и молочную кислоту, которая уничтожает вредные микроорганизмы. Лактобактерии предотвращают аллергические реакции, защищают иммунную систему, следят за уровнем и состоянием всех бактерий в организме.
Бактерии, относящиеся к нейтральному виду, не оказывают никакого влияния (не причиняют ни вреда, ни пользы).
Стрептококки, кандида, стафилококки относятся к вредным бактериям, и нарушают работу ЖКТ.
Дисбактериоз может развиться в силу возраста (чем старше человек, тем быстрее разрушается микрофлора), из-за климатических перестроек (флора слабеет из-за перемен времени года), негативное влияние оказывает специфика работы (профессиональный дисбактериоз). В острой форме дисбактериоз длится 1 месяц, в затяжной форме до 120 дней, в хроническую стадию переходит после 4 месяцев.
Как проявляется дисбактериоз
По статистике, в желудочно-кишечном тракте находится около 60% микроорганизмов (во всем организме содержится до 3 кг из 500 разновидностей бактерий). Признаки кишечного заболевания: метеоризм, урчание или тяжесть в животе (множественное скопление газов), гнилостная отрыжка. Даже после дефекации кишечник кажется наполненным, часто мучают головные боли и подступает тошнота (возможна рвота), каловые массы жидкие, с зеленоватым оттенком, вкраплениями кровяных нитей, слизью или пеной (явные изменения в окраске каловых масс диагностируют у 25 % больных). Из-за давления на стенки кишечника, возможны болезненные рези в животе. Дисбактериоз часто вызывает диарею, а у людей пенсионного возраста, наоборот, запоры (возрастной дисбактериоз). Иногда повышается температура тела (до 37-38 градусов), в заднем проходе чувствуется жжение, но больше всего страдает кишечник. Бактерии мешают полноценному всасыванию полезных микроэлементов, нарушают процесс расщепления пищи. Дискомфорт и болезненные ощущения в тонком кишечнике происходят из-за обильного количества микробов (количество бактерий превышено на 2/3 всего содержимого), а бактерии, заселившиеся непосредственно в толстую кишку негативно влияют сразу на кишечник, желудок и двенадцатиперстную кишку. Запах каловых масс гнилостный, резкий, частые газы.
Диагностика и лечение
Дисбактериоз может спровоцировать такие заболевания как перитонит, панкреатит, заражение крови. При первичном осмотре инфекционист или гастроэнтеролог прощупывает брюшную полость (проверяет проходимость кишечника и реакцию на боль в определенных местах), затем дает направление на анализы. Забор кала делают после специальной 3 дневной диеты (запрещены спиртные напитки, молочные продукты, некоторые лекарственные препараты). Анализ кала имеет свои сложности: если каловые массы собраны не в стерильную емкость, то до момента исследования состав кала может поменяться. Поэтому, анализ не дает точного результата. Даже если забор кала проведен стерильно, за время проверки может измениться состояние микрофлоры кишечника. Наличие патогенных микроорганизмов в кале и кишечнике различно. Лечить дисбактериоз народными способами не приветствуется. Дело в том, что заболевание не является полноценным – дисбиоз лишь симптом, сообщающий о внутренних проблемах в организме. Чтобы вылечиться, необходимо знать причину, которая вызвала нарушения. Настойки и отвары окажут лишь легкий, восстановительный эффект. Дисбактериоз и молочница (кандидоз) тесно связаны между собой – возбудителем являются одни и те же дрожжевые грибки.
Лечить дисбактериоз советуют пребиотиками, эубиотиками, антибактериальными и противогрибковыми препаратами. Единственный минус – лечение не гарантирует 100% результата. Стоит отметить, что за границей доктора не ставят диагноз дисбактериоз, так как не считают его заболеванием. Для интенсивного размножения полезных лактобактерий прописывают «Хилак-Форте», «Дюфалак». «Бифидумбактерин» и «Лайфпак» содержат лактобактерии в жидкой форме, которые нельзя хранить более 3 месяцев. Также могут назначить «Флонивин», «Энтерол» (препараты второго поколения), «Линекс», «Бификол» препараты 3 поколения и «Бифидумбактерин Форте», «Биосорб Бифидум».
Для роста полезной микрофлоры рекомендуют «Бифидобак», против размножения грибка «Леворин» или «Метронидазол» (антибактериальный препарат). При метеоризме и вздутии назначают «Мезим».
Диета
На время лечения полностью исключите из рациона спиртные напитки, газированную воду, острые блюда (особенно приправы), жирное мясо, сало, копченые ребрышки, соления, маринады, выпечку, сладости, фасоль, горох, отруби, свежий белый хлеб, манную кашу, рис, молоко, сахар, бананы, сухарики. Еду делите на небольшие порции, кушайте 4-5 раз в день, выпивайте не менее 1,5-2 л чистой или минеральной воды без газа. Отдавайте предпочтение свежим овощам, зелени (особенно петрушке, укропу), молочным йогуртам без добавок, кефиру. Хорошо восстанавливает пищеварение яблоко, перетертое в пюре, клубника, персики, кукуруза, репа, капуста.