Как правильно питаться при больных почках, чтобы восстановить обмен веществ? Почки – важный орган, который очищает организм от шлаков и токсинов. Если не обращать внимания на сбои в работе органа, можно спровоцировать развитие нефрита или почечной недостаточности – неспособности почек выделять мочу.
Симптомы больных почек
Нарушение работы почек сказывается на общем самочувствии: физическая активность резко снижается. Вялость и апатия особенно заметны у активных, энергичных людей: всё начинает валиться из рук, постоянно хочется спать. Больные почки сопровождаются постоянной температурой тела, которая меняется в течение дня 37 градусов днем, 38 ближе к вечеру.
К явным признакам можно отнести и другие симптомы:
- Повышается артериальное давление,
- Часто болит голова,
- Нарушается мочеиспускание. Сначала моча выходит маленькими порциями, постоянно прерываясь, затем позывы «по-маленькому» учащаются. Цвет урины меняется в процессе: сначала жидкость мутная, тёмная, а ближе к завершению светлеет,
- В моче появляются примеси кровяных нитей или сгустков. Болезненные ощущения при этом отсутствуют,
- В утреннее время вокруг глаз образуются отеки, кожа теряет здоровый цвет, бледнеет,
- При обострении заболевания под ребром или в области поясницы появляется боль, которая может быть тупой, ноющей, острой или режущей. Характер болей индивидуален.
Если у вас есть хотя бы несколько признаков из списка, стоит посетить нефролога.
Продукты при больных почках
Правильное питание усиливает действие лекарственных препаратов, назначенных врачом. Диета без основного лечения не даст никаких результатов, а несоблюдение правильного питания при приеме лекарственных препаратов многократно снизит эффект.
При составлении меню следует учитывать некоторые особенности. Продукты подбираются в зависимости от состояния здоровья человека (учитывают многие факторы: скачет ли давление, есть ли отеки). Основной упор делается на продукты с низким содержанием белка. Большое количество белка в организме накапливает азотистые шлаки, которые плохо выводятся больными почками. Поэтому употребление куриных яиц, мяса или жирной рыбы нужно свести к минимуму. Если поставлен диагноз почечная недостаточность, норма белка не должна превышать 50-70 г в день (суточную дозу назначает только врач, отталкиваясь от массы тела человека и его состояния почек на данный момент).
Запрещенный продукт – пищевая соль (допустимо не более 3 г в сутки). Полный отказ от соли не рекомендуется. Натрий в составе соли ускоряет накапливание жидкости в организме. Если почки не справляются со своей работой, появляются отеки на лице, руках или ногах, повышается АД. При почечной недостаточности, обострениях или других серьезных осложнениях пищевую соль полностью исключают из рациона.
Стол №7 и разгрузочные дни
Для лечения больных почек подходит диета под № 7, основанная на питании с низким содержанием белка и большим количеством углеводов. Если болезнь находится на начальной стадии, ограничения в употреблении белковых продуктов не ставят, единственное – нужно делать разгрузочные дни пару раз в 7 дней. Вы можете выбрать какой-нибудь один разрешенный продукт и питаться им весь день. Это могут быть свежие овощи (особенно советуют огуречную диету), фрукты (яблоки), овсянка или сокотерапия.
Разгрузочные дни помогают восстановить процесс мочеиспускания, обмен веществ и понижают АД. Суточная норма фруктов или ягод – 1,5 кг. Разделите продукты на пять равных порций. Овощные салаты можно заправлять обезжиренной сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если не хотите готовить салат, можно потушить овощи. Нельзя кушать еду в жареном виде.
Разрешенные продукты при больных почках:
- Отварное куриное филе,
- Нежирная рыба на пару или запеченная,
- Отварной картофель,
- Из овощей: капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, свёкла, зеленый лук,
- Колбасные изделия без жира (запрещено при почках в запущенной форме),
- Молочные продукты: в редких случаях низкокалорийный творог, молоко обезжиренное, кефир, сметана (нельзя, если в моче обнаружено повышенное количество кальция),
- Подсолнечное или сливочное масло,
- Каши: перловая, овсяная, гречневая, кукурузная, манная, рисовая,
- Арбуз, абрикос, банан, дыня, персик, яблоко, инжир,
- Изюм, курага, урюк,
- Макаронные изделия,
- Хлеб (пшеничный, кукурузный или с отрубями),
- Сахар, продукты пчеловодства, джем, пастила (в небольших количествах),
- Овощной бульон,
- Отвары из ягод шиповника, компот, кисель,
- Омлет из 1 яйца в день.
Главное правило лечения: норма калорий не должна быть ниже 3500 ккал в сутки (белка не более 50-70 г). При недостатке углеводов, организм начнет тратить белки, что негативно сказывается на работе почек (начинают скапливаться шлаки и токсины). При серьезных почечных заболеваниях первое время (около двух недель) из рациона полностью исключают любые мясные продукты, добавляют исключительно в отварном виде понемногу, в зависимости от состояния здоровья.
Список запрещенных продуктов:
- Консервы, маринады, соления, копчености,
- Минеральная вода с большим содержанием минералов, квас,
- Молоко с повышенной жирностью,
- Фасоль, горох,
- Редиска, спаржа, квашеная капуста (нельзя при обострении),
- Печень говяжья или куриная, мозги, язык коровий, желудочки, холодец, студень,
- Орехи,
- Груша, клубника, смородина, черника, крыжовник,
- Хрен, горчица, острые соусы, кетчуп, майонез, чеснок, имбирный корень, перец черный,
- Грибы в любом виде,
- Утка, копченая курятина, свинина, сало,
- Шоколад, шоколадные конфеты,
- Черный кофе,
- Сыр,
- Мясной, грибной бульоны,
- Спиртные напитки.
Важно не забывать про воду. Норма в сутки – не более 1,5 л (сюда входят бульоны, соки, чай). Также рекомендуют пить монастырский чай.
Диета № 7: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет, стакан компота,
Перекус: 1 яблоко,
Обед: суп из овощей, порция картофельного пюре с куском отварной рыбы,
Перекус: стакан ряженки,
Ужин: овощной салат (винегрет).
Вторник
Утро: рисовый суп на молоке,
Перекус: порция фруктов,
День: котлеты на пару из телятины, картофель отварной,
Перекус: стакан овощного сока,
Вечер: овощные голубцы.
Среда
Завтрак: котлеты из свежей моркови, каша овсяная,
Перекус: яблоко,
Обед: суфле из куриной грудки, суп с капустой и картофелем (щи),
Перекус: стакан томатного сока,
Ужин: порция макарон, кусок парной, несоленой рыбы.
Четверг
Утро: каша гречневая на молоке, чай,
Перекус: пудинг из обезжиренного творога, чай с ягодами шиповника,
День: суп с овощами и отварной грудкой,
Перекус: стакан кефира,
Ужин: котлеты говяжьи на пару, макаронная запеканка.
Пятница
Завтрак: сырники, стакан чая,
Перекус: обезжиренный, молочный йогурт без добавок,
Обед: суп из гречки, салат из овощей,
Перекус: фруктовый мусс,
Ужин: каша овсяная, салат из огурцов и помидоров.
Суббота
Утро: блины с джемом, компот,
Перекус: порция творога,
День: суп из картофеля, порция тушеной капусты с котлетой,
Перекус: стакан ряженки,
Вечер: порция макарон с рыбой.
Воскресенье
Завтрак: пшенная каша на молоке, чай,
Перекус: творог,
Обед: индейка отварная, овощной салат,
Перекус: кисель на фруктах,
Ужин: тефтели с овощным салатом.