Суперфуды – это подгруппа суперпродуктов, впервые появившаяся в 2004 году. Присвоение термина к какому-то определенному продукту полностью зависит от производителя, ведь обозначение используется лишь для создания потребительского спроса.
Суперфуды в продаже
Считается, что «особые» продукты питания несут «двойную» пользу для здоровья.
Впрочем, многие диетологи и ученые-эксперты стараются не использовать этот термин, так как оспаривают факт, что некоторые продукты оказывают настолько «волшебный» эффект.
В 2007 году «суперпродукты» были запрещены в Европейском Союзе, за исключением случаев, когда это сопровождалось специальным разрешением на здоровье, и было подтверждено научными исследованиями.
Экзотические фрукты, представленные (иногда повторно) на западных рынках, продаются под термином «суперфрукт», и не имеют официального определения со стороны регулирующих органов на основных потребительских рынках.
Впервые термин «суперфуд» был использован в канадской газете в 1949 году при упоминании предполагаемых питательных качеств булочных изделий.
В конце 20-го и начале 21-го веков термин использовался в качестве маркетингового инструмента для продажи продуктов, диетических добавок, и книжных изданий о самопомощи и диетах (быстрый способ сбросить лишний вес), обещающих быстрое улучшение здоровья.
Суперфуды продаются по завышенной цене и часто рекомендуются в целях профилактики для лечения многих болезней, в том числе и раковых опухолей.
Не стоит безоговорочно верить рекламе – при всем желании, суперпродукты не способны вылечить хронические заболевания или заменить здоровую, сбалансированную диету.
Относительно редкие фрукты – нони (горьковатый фрукт, похожий на не дозревшую шишку), ягоды годжи и асаи, облепиха, мангустин, были первыми суперпродуктами, успешно использованными в производственной продукции.
На пике популярности до 2005 года был сок из мангустина.
Что следует знать?
Производители могут использовать фрукты для улучшения вкуса в попытке замаскировать другие вкусы или вызвать новое впечатление о новизне и здоровом образе жизни.
5000 новых продуктов были введены в 2005 году только на основе ягод.
Категория суперфруктов была одной из 10 ведущих мировых тенденций в потребительских товарах в 2008 году. Однако с 2010 по 2013 год их популярность снизилась. Но интерес к некоторым фруктам, например – гранату, сохранился надолго. Продукты на основе граната выросли на 400% за 2005-2007 год.
Польза суперпродуктов
Считается, что суперфуды не только полностью удовлетворяют потребности в витаминах или помогают сбросить несколько лишних килограммов, но также помогают улучшить самочувствие и предотвратить развитие хронических болезней.
Производители смело заявляют, что суперпродукты тормозят процесс старения. Так ли это на самом деле? Не исключено, что в некоторых случаях работает эффект Плацебо.
Суперпродукты улучшают функционирование организма и поставляют гораздо больше питательных веществ, чем обычные продукты.
Суперфуды: список особо полезных овощей и фруктов
Брокколи содержит витамин А, который необходим для роста и быстрого восстановления тканей. Витамин К помогает повысить прочность костей и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Овощ улучшает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера (неизлечимое, приобретенное слабоумие). Исследование 2019 года связало соединение I3C, обнаруженное в овощах крестоцветных, таких как брокколи, с высвобождением PTEN – гена, подавляющего рак.
Также было установлено, что брокколи снижает риск возникновения катаракты и врожденных дефектов. И все это практически без калорий – всего 30 на 1 чашку. Овощ можно есть сырым. Чтобы сохранить все питательные вещества, лучше готовить брокколи на пару.
Черника
Ягоды черники содержат аскорбиновую кислоту и токоферол (витамин Е). Горсть черники (100 г) в день защищает от неврологических болезней. Рекомендуют при цистите или сердечных болезнях. 145 г ягод содержат всего 83 калории, кроме того, черника эффективно расщепляет жировые клетки.
Оливковое масло входит в популярную средиземноморскую диету, содержит много мононенасыщенных жиров, повышает уровень хорошего холестерина, и понижает уровень плохого.
Такая особенность помогает регулировать артериальное давление и снижает риск развития сердечных заболеваний. Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым снижается риск развития сахарного диабета, артрита, уменьшаются симптомы астмы. Используйте неочищенный продукт.
Рыбная продукция
Жирная рыба – лосось, анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, свежий тунец содержат омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здорового обмена веществ.
Омега-3 укрепляют кости, повышают мозговую деятельность, помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают кровообращение и увеличивают шансы полного восстановления после сердечного приступа. Диетологи советуют кушать рыбу не менее двух раз в неделю. Можно принимать пищевые добавки.
Йогурты
Обезжиренный йогурт содержит «дружественные бактерии». Это пробиотики, которые помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Йогурт – хороший источник белка и кальция. Банка 150 г йогурта содержит около 225 мг кальция.