Творог – один из самых полезных продуктов, обладающий при этом не слишком высокой калорийностью. Хорош он и тем, что может быть использован для приготовления самых разных блюд: выпечки, легких десертов, запеканок и легких закусок. При этом многие блюда из творога готовятся на скорую руку. Имея в холодильнике творог, можно быстро приготовить завтрак и накормить им семью, буквально за полчаса приготовиться к визиту друга или подруги, приготовив десерт к чаю. Предлагаем несколько простых рецептов полезных творожных блюд.
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
Ленивые вареники
Даже само название этого вкусного и сытного блюда говорит о том, что для его приготовления не придется расходовать много сил – рецепт ленивых вареников как будто создан для тех, кто не любит тратить лишнее время на приготовление пищи.
Компоненты:
- творог (можно взять домашний) – 0,18-0,22 кг,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 25 г (ст. ложка с горкой),
- мука -2,5 ст. ложек,
- соль – щепоть,
- ванилин (по желанию) – на кончике ножа.
Технология:
- Протрите творог через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию, без комочков.
- Всыпьте сахар, ванилин, соль, добавьте яйцо и разотрите до получения однородной массы.
- Понемногу всыпайте муку, размешивая, пока масса не станет достаточно густой, чтобы скатать из нее колбаску диаметром около 2 см.
- Посыпав доску или специальный коврик из силикона мукой, скатайте эту колбаску.
- Разрежьте на кусочки, режьте острым ножом под углом, чтобы придать ленивым вареникам классическую форму.
- Вскипятите воду (для экономии времени ее можно поставить на огонь перед началом приготовления ленивых вареников). Опустите в нее творожные кусочки по одному, чтобы они не слиплись.
- После того, как вареники всплывут, поварите их буквально 5 минуток и выньте шумовкой.
Подают ленивые вареники горячими, обычно со сметаной, однако некоторые любят их есть с вареньем.
Сырники
Одним из самых распространенных блюд, которые готовят во многих семьях, являются сырники. Делаются они так просто и быстро, что их можно жарить даже на завтрак.
Компоненты:
- творог – 0,5 кг,
- яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от их размера),
- мука пшеничная – стакан,
- сахар – 50 г,
- растительное масло – сколько потребуется для жарки.
Технология:
- Протерев творог через сито (можно провернуть через мясорубку – результат будет тем же), смешайте его с яйцом и сахаром. Добавляя муку, замесите тесто.
- Скатайте из теста батон диаметром 6-8 см, нарежьте его кусочками шириной по 1,5 сантиметра. Слегка приплющивая каждый кусок, сформируйте сырники.
- Обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
Сырники будут полезнее, если их не жарить до готовности, а обжарить слегка, а затем уже выпекать. Для этого нужно постелить на противень пергамент, на него выложить сырники, после чего противень отправляют в духовку на 5 минут. Сырники получаются на вкус, как в советской столовой. Они отлично сочетаются со сметаной, с ней их лучше и подавать.
Ватрушки
Ватрушки с творогом навевают теплые воспоминания о школьном буфете. Но домашние ватрушки намного вкуснее. Если применить рецепт с использование готового слоеного теста, то приготовить их можно на скорую руку.
Компоненты:
- творог – 0,25 кг,
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,4 кг,
- сахар – 4 ст. л.,
- яйцо – 2 шт.
Технология:
- Творог смешайте с одним яйцом и сахаром.
- Тесто раскатайте и нарежьте квадратами с длиной грани 10 см.
- Сложите квадраты, не прижимая, пополам, чтобы они напоминали равнобедренные треугольники.
- Вдоль катетов от внешней стороны к прямому углу сделайте надрезы, пару сантиметров не доходящие до угла. От краев теста надрезы должны отставать тоже примерно на 2 см.
- Разверните треугольники обратно в квадраты.
- «Рамку» с одной стороны перекиньте на противоположную. Аналогичным образом поступите со второй рамкой. Получится фигура, напоминающая ромб.
- Внутрь ромба положите творожную начинку, тесто смажьте вторым яйцом.
- Форму или противень с ватрушками отправьте в разогретую духовку. Чтобы они не прилипали к дну, под них постелите пергамент.
- Выпекайте 20-25 минут, пока ватрушки не зарумянятся. Подавайте к чаю или кофе.
Как видите, ватрушки с творогом готовятся очень быстро, даже если нет кулинарных навыков.
Яблоко с творожным фаршем
Этот десерт относится к низкокалорийным, он объединяет в себе пользу фруктов и творога. Готовится он быстро и легко.
Компоненты:
- яблоко – парочка крупных,
- творог – пачка (или аналогичное количество домашнего),
- яйцо – 2 шт.,
- лимонный сок – 2 ч. л.,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- лимонная цедра (по желанию) – ½ ч. л.
Технология:
- Помойте яблоки, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и сделайте углубление, мякоть нарежьте.
- Сбрызните яблочные половинки лимонным соком.
- Смешайте творог с яйцом, сахаром и цедрой, добавьте яблочные кусочки и немного лимонного сока. Начините творожной массой яблоки. При желании можно посыпать сверху корицей.
- Поставьте яблоки в духовку и запеките при 180 градусах в течение 20 минут.
Количество сахара и лимонной кислоты можно в два раза уменьшить, в этом случае блюдо будет намного полезнее, хоть и не таким сладким.
Творожная паста
Из творога можно приготовить на скорую руку не только сладкие блюда. Творог отлично сочетается с зеленым луком, редисом, зеленью. Для фуршетного стола, например, можно сделать творожную пастой, которую удобно намазывать на хлебцы или тосты.
Компоненты:
- творог – пачка (примерно 0,2 кг),
- масло «Бутербродное» –, 80-100 г,
- укроп – 50 г,
- соль – на свой вкус.
Технология:
- Подогрейте до размягчения масло, смешайте его с творогом.
- Мелко порубите укроп.
- Добавьте в творожную массу зелень и соль, перемешайте.
- Уберите на четверть часа в морозильник.
Остается сделать вкусные и полезные бутерброды.
Все приведенные в данном материале рецепты блюд рассчитаны не более, чем на полчаса приготовления, включая подготовку продуктов. При этом все они очень вкусны и полезны.