Авокадо относится к семейству Лавровые. Вечнозеленое дерево растет в Мексике и занесено в красную книгу. Плоды считаются самыми питательными в мире.
Особенности
Авокадо еще называют аллигаторовой грушей или персеей американской, разновидностей насчитывают более 350. Название аллигаторова груша произошло из-за зеленой, пупырчатой оболочки, которая покрывает нежную мякоть. Сочный плод содержит большое количество растительного жира, имеет грушевидную форму и по вкусу напоминает сливочное масло с мягким привкусом свежей зелени и ореха. Незрелая мякоть твердая, и вкус другой, как у простой груши. В центре находится круглая, гладкая косточка коричневого цвета. Обычно авокадо собирают раньше срока, чтобы они не испортились во время долгой транспортировки.
Состав и калорийность
На 100 г тропической груши примерно 150 калорий и 75 % воды. Фрукты содержат фолиевую, олеиновую, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, С, А, и витамины группы В – В6, В1, В2, В3. В составе также присутствует каротин, лютеин и минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк, фтор, марганец, фосфор, сера, жиры (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные), клетчатка и белок. Сахара в составе практически нет (не более 1,5-2%), да и количество углеводов небольшое, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом.
Польза и вред для организма
Полезные качества
Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 10 единиц), авокадо можно включать в меню кремлевской диеты, или диеты Дюкана. За одну порцию принято считать половинку фрукта (всего 65-70 г), не забудьте поделить пополам и калории. За счет омега-9 (олеиновой кислоты, которая так же содержится в оливковом масле), нормализуется холестериновый уровень и липидный профиль, что очень важно при лечении атеросклероза. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам на первом триместре беременности. Авокадо рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, при высоком давлении, болезни Паркинсона или при старческом слабоумии. При ежедневном употреблении восстанавливается работа нервной системы, ускоряются метаболические процессы в организме. У женщин налаживается гормональный фон. Масло добавляют в косметические маски – питательная кашица эффективно подтягивает дряблые участки на лице, разглаживает морщины.
Вред и противопоказания
В шершавой кожуре, косточке и листьях содержится персин – малорастворимое соединение, структурно схожее с жирными кислотами. Нашел сайт с проститутками в Воронеже! fei36.ru Сохрани себе, чтобы не потерять. Вещество является токсичным и попадает в организм человека, если съесть косточку или часть оболочки. В итоге можно спровоцировать кишечное отравление или аллергию. Если кожуру или листья съест животное, возможны более серьезные последствия. Кролик или домашняя птица погибают через сутки после поедания кожуры, а у домашних животных начинается рвота, понос. Но есть в персине плюс – он убивает раковые клетки в грудных железах. Кому нельзя кушать тропическую грушу? Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией, женщинам в период лактации и детям до трех лет.
Как правильно есть плод
Фрукт едят в сыром виде – достаточно разрезать его пополам и убрать коричневую косточку. Мякоть не подвергают термической обработке, а готовят соус или масло, которое имеет приятный зеленоватый цвет и запах. Масло добавляют не только в пищу, но и в лекарства. Аккуратно снимите кожуру, мякоть взбейте блендером, смешайте смесь с оливковым маслом, сушеными травами и солью (приправы и соль добавляйте по вкусу). Намажьте кусочек хлеба ароматной пастой. Кусочки добавляют к рыбе или суши, нарезают кубиком в салаты. Массу можно взбить до пышной пены, и украсить ей торт. Чтобы кусочки не потемнели, их лучше сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуемая доза авокадо в сутки – от 70 до 200 г.
Как правильно выбрать?
Чем темнее зеленая кожура, тем лучше. Мякоть должна быть маслянистой, зеленоватой или ярко-желтой. Средний вес фрукта от 140 до 240 г. Вес зависит от вида, выделяют «Вacon», «Hass», «HaLL» (крупный), «Rincon», «Choguette».
Перед покупкой, обратите внимание на состояние кожицы – она должна быть однородного цвета, без пятен. Слишком мягкий на ощупь плод будет не таким вкусным, перезревшим. Косточка должна глухо стучать, если потрясти авокадо в воздухе. Если на месте ножки есть продавленная дырочка, значит, продукт перезрел. Шляпка в центре должна быть круглой, светлой. Зрелая мякоть очень мягкая, ее легко намазывать на хлеб. Если вы купили неспелый плод, положите его в пакет с другими фруктами, например, с яблоком и бананом. Так авокадо созреет быстрее. Готовый к употреблению плод легко распадается под ножом на две части. Если этого не произошло, дайте ему немного «полежать».
При желании, вы можете достать косточку, воткнуть в нее несколько зубочисток и погрузить в чашу с водой. Когда появятся росточки, посадите косточку в горшок с землей (острый кончик должен торчать на поверхности). Даже если не появятся съедобные фрукты, то деревце вырастет в любом случае.
Чем полезны апельсины для организма
Каштаны и их влияние на организм
Все о спарже