За океаном арахисовое масло –, очень популярная закуска. При этом в Европе бытует стойкая уверенность в том, что этот продукт вреден для здоровья. Это не совсем верно, так как доказано, что арахисовое масло, произведенное без нарушения технологии и внесения вредных добавок, способно оказывать положительное воздействие на здоровье людей на диете и спортсменов. При этом очень важно в процессе употребления такого продукта соблюдать умеренность. Мы решили помочь нашим читателям разобраться, какую пользу несет организму арахисовое масло, кому и как его лучше употреблять, а также как выбрать качественный продукт при покупке.
Арахисовое масло – здоровый или вредный продукт?
У многих пользователей Интернета арахисовое масло ассоциируется с Соединенными Штатами, где бутерброд с этим продуктом является основным компонентом завтрака многих семей. Конечно, это довольно стереотипный взгляд на американцев, но он не появился из ниоткуда. Арахисовое масло содержит множество питательных веществ. Именно поэтому оно так популярно за океаном и все чаще появляется на европейских столах.
Арахисовое масло намного здоровее других сладких или соленых закусок. Какими именно свойствами оно обладает?
- Прежде всего, в арахисовом масле содержится много ненасыщенных жиров, которые повышают чувство сытости. В результате, вы меньше перекусываете, что способствует похудению. Хотя нужно признать, что эти жиры не считаются полезными для организма, и вряд ли кто из диетологов посоветует следящему за здоровьем человеку перекусывать арахисовым маслом. То есть это палка о двух концах.
- В арахисовом масле содержатся витамины А, В и Е. Кроме них это масло богато ниацином и фолиевой кислотой, которые регулируют работу пищеварительной и нервной системы. Это уже неоспоримые плюсы, говорящие о пользе арахисового масла.
- В арахисовом масле содержится легко усваиваемый растительный белок, который рекомендуется, в частности, вегетарианцам и спортсменам.
Наличие этих веществ не только способствует организации правильной диеты и нормального функционирования нервной системы, но также улучшает кровообращение и работу сердца, уменьшая риск развития инфаркта. Арахисовое масло помогает очистить организм от нежелательных продуктов обмена веществ, положительно влияя на ваше общее самочувствие.
Друг спортсмена
Если вы регулярно занимаетесь спортом и постоянно посещаете тренажерный зал, то включение арахисового масла в рацион особенно оправдано. Указанные растительные белки способствуют строительству мышечной массы и снижают уровень окислительного стресса, возникающего в результате интенсивных усилий. Этот продукт –, отличный компонент обеда после тренировки.
Арахисовое масло как компонент диеты
Ученые из Бостона доказали, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели арахисовое масло, быстрее избавлялись от лишнего веса, чем те, кто заменял его сладостями или другими нездоровыми закусками. Поэтому такой продукт очень часто рекомендуют людям, находящимся на диете. Как уже упоминалось, он уменьшает чувство голода и позволяет избежать обжорства, но это еще не все его преимущества. Арахисовое масло, приготовленное без сахара, также отличается довольно низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется людям, больным диабетом. Однако необходимо помнить о высокой калорийности продукта и употреблять его в умеренных количествах.
Купить или сделать самому?
Сейчас этот продукт можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. При покупке важно обращать внимание на его состав. Разновидности этого масла способны очень сильно отличаться друг от друга. В производстве самой лучшей версии используется 100% орехов арахиса, однако можно найти варианты и немного похуже, которые, одновременно, дешевле. В некоторых случаях можно встретить даже арахисовое масло, которое почему-то сделано из орехов кешью. Выбор достаточно большой, однако рекомендуется предпочесть те продукты, которые не содержат сахара и соли, поскольку их употребление будет намного здоровее.
Если у вас есть немного времени и желания, то арахисовое масло можно сделать и самостоятельно. Для начала арахис рекомендуют обжарить на сковородке до розового цвета, а затем –, разбить блендером в нежную и однородную массу. После нескольких минут измельчения, орехи начнут выделять масло, а весь состав обретет кремовую консистенцию. В зависимости от своих предпочтений, вы можете добавить немножко соли и сахарной пудры.