Летом на многих дачах можно увидеть кустарник, покрытый продолговатыми ягодами темно-синего цвета с белесым налетом. По внешнему виду и вкусу они напоминают голубику, хотя по форме отличаются от нее. Это кустарник – жимолость съедобная, которая имеет множество разновидностей. К несъедобным видам жимолости относится так называемая «волчья ягода», не просто вредная, а ядовитая. По счастью, перепутать ее со съедобной ягодой невозможно: она отличается от нее цветом и формой («волчья ягода» красней и имеет круглую форму). В отличие от «волчьей ягоды» жимолость съедобная имеет преимущественно полезные свойства, хотя есть и противопоказания к ее употреблению в пищу. Остановимся на них подробнее.
Пищевая и энергетическая ценность, состав
Свойства любого продукта определяются его составом. Полезные и не очень свойства съедобной жимолости также обусловлены им. Поэтому в первую очередь стоит проанализировать состав жимолости. Итак, в ней содержатся:
- витамин А в количестве 50 мкг на 100 г ягоды,
- витамин С –, 200 мг на 100 г,
- витамины группы В,
- микро- и макроэлементы: железо, йод, стронций, магний, натрий, фосфор, медь и другие,
- органические кислоты,
- пектин,
- дубильные вещества,
- флавоноиды.
Другими словами, в жимолости почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько и в киви. Горсть ягод покрывает суточную потребность организма взрослого человека в железе и витамине С, в значительной степени насыщает его витаминами А, В1 и В2, необходимыми микроэлементами.
Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов, белков и жиров в ней практически нет.
Энергетическая ценность жимолости крайне мала – 30 килокалорий на 100 г. Поэтому ей можно лакомиться без опаски набрать лишние килограммы.
Полезные свойства
По совокупности входящих в состав жимолости веществ она оказывает на организм определенное влияние:
- обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему помогает при печеночных коликах, при цистите, способствует снижению артериального давления,
- помогает наладить стул, избавиться от запоров, при этом в качестве слабительного действует очень мягко, так что диарея и расстройство живота грозит только тем, кто кушает эту ягоду в непомерном количестве,
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, что необходимо пожилым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, вегето-сосудистой системы,
- снижает артериальное давление,
- нормализует количество сахара в крови, что делает ее привлекательной для инсулинонезависимых больных сахарным диабетом 2-го типа,
- обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает облегчить состояние больных вирусными инфекциями, стоматитом, способствует х скорейшему выздоровлению,
- уменьшает отеки при различных заболеваниях почек, сосудов,
- укрепляет иммунитет и служит для профилактики анемии,
- обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение клеток и продлевает молодость,
- некоторые ученые рассматривают жимолость возможным источником лекарств для лечения или как минимум для профилактики онкологических заболеваний.
Использовать жимолость в лечебно-профилактическом виде можно по-разному: есть ее свежей, протирать на зиму с сахаром, делать из нее настои и отвары. Настои плодов, листьев и веток жимолости чаще применяются наружно:
- если их добавлять в воду, принимая ванны, можно улучшить состояние при ревматизме и артрите,
- делая примочки, можно скорее вылечить трофические язвы,
- прикладывая намоченные в таких настоях ватные диски к нижнему веку, можно избавиться от отеков под глазами,
- ополаскивая ими волосы, можно придать им шелковистость и блеск,
- делая с ними компрессы для кожи лица, рук, можно продлить молодость кожи, предотвратить появление преждевременных морщин.
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает жимолость, при избыточном употреблении ее в пищу можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как аллергические реакции, выражающиеся в появлении сыпи, расстройство кишечника, чрезмерное понижение артериального давления и даже мышечные спазмы. Безопасная норма жимолости для большинства людей – 100 г в сутки. Переедать не стоит.
Противопоказания
Съедобная жимолость потому и называется съедобной, что вреда организму при употреблении в пищу, как правило, не причиняет. Однако противопоказания все же имеются. Основное из них – индивидуальная непереносимость жимолости.
- Во время беременности кушать жимолость без консультации с врачом нежелательно: несмотря на то, что она избавляет от отеков и предотвращает анемию, она может вызвать расстройство кишечника, аллергию, что будущей маме вовсе ни к чему.
- Большинство специалистов считает, что до 5 лет ребенку давать жимолость не следует. Однако некоторые, напротив, считают, что ее можно давать детям, начиная с года. Спросите у вашего педиатра, как она относится к такому прикорму.
- Во время кормления грудью от употребления в пищу жимолости лучше воздержаться, чтобы у крохи не заболел животик.
- Проконсультироваться с врачом не помешает и при наличии серьезных заболеваний, таких, например, как язва желудка, гастрит, сахарный диабет.
При употреблении в меру и при отсутствии противопоказаний жимолость принесет немало пользы, проявив многообразие полезных свойств.