Ягода ирга: польза и вред для организма человека

ирга - польза и вред для организма

Ягода ирга: польза и вред для организма человекаДля многих ягода ирга является близкой родственницей смородины. Хотя по внешнему виду кустарник мало напоминает это растение, но по количеству витаминов и составу они очень похожи. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягода ирга способна отлично насытить организм полезными веществами. В чем именно заключаются польза и вред ирги для организма человека, рассмотрим в данном материале.

Ягода ирга: польза

Польза этой замечательной ягоды скрывается в её способности укреплять защитные функции организма. Она невероятно полезна в холодное время года, когда природные витамины отсутствуют. Помогает восполнить дефицит витаминов.

Уникальность ягоды заключается в её способности сохранять все питательные и полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому некоторые специалисты  её не только рекомендуют заготавливать на зиму, но и настаивают на этом. Ведь она является одной из немногих, которая способна помочь при значительном количестве заболеваний.

О целебных свойствах ягоды известно давно. Несмотря на то, что она не столь активно используется в кулинарии людьми, в народной медицине она завоевала звание одной из самых полезных. Польза ирги заключается в следующем:

  1. Содержит достаточное количество такого компонента, как рутин. Именно он препятствует развитию и возникновению атеросклероза.
  2. Употребление ягод положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы. С её помощью можно предотвратить преждевременное появление заболеваний сердца, включая инфаркт.
  3. Польза ягоды сказывается на состоянии сосудов. Благодаря активным компонентам продута они укрепляются и улучшается проходимость. Результатом становится предотвращение появления тромбозов.
  4. Ягода ирга в народной медицине известна в качестве средства против возникновения онкологических заболеваний. Но даже если у человека и присутствует рак, то ягода помогает приостановить его развитие и размножение раковых клеток.
  5. Содержащийся в ирге бета-каротин, помогает восстановить и улучшить зрение.
  6. Польза от ягоды возможна не только в случае употребления свежих плодов, но и сока из них. Выжимка из продукта помогает побороть ангину и различного рода воспаления в ротовой полости.
  7. Также употребление ягод ирги в несколько раз снижает риск возможности появления вирусных и респираторных заболеваний. Для излечивания стоматита и кровоточивости дёсен необходимо делать компрессы из сока плодов и прикладывать непосредственно на поражённые участки.
  8. Для наружного применения необходимо использовать мякоть ягод. Она обладает ранозаживляющим свойством и помогает даже выводить гной из открытых ран.
  9. Одной из важнейших особенностей ягод является их способность снижать уровень холестерина в крови. Это благотворным образом сказывается на работе сосудистой системы.
  10. Но не только с проблемами физиологического характера помогает справиться ягода ирга. Она является природным антидепрессантом, которая укрепляет нервную систему. Впоследствии длительного приёма этого продукта у человека улучшается психологический фон, он меньше подвергается стрессам и депрессиям. Также благодаря этому, нормализуется сон, пропадает бессонница.
  11. Плоды помогают наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и способствуют более быстрому усвоению витаминов из остальных продуктов.
Читайте также:  Чем опасен повышенный билирубин

Употребление ягод поможет значительно ускорить процесс вылечивания таких заболеваний, как:

  • повышенное артериальное давление,
  • флембит,
  • повышенный уровень холестерина,
  • ишемическая болезнь сердца.

Не так давно, врачами было сделано сенсационное открытие. Ягоды помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Полного излечивания употребление ягод, конечно, не принесёт, но его активные компоненты способны приостановить развитие заболевания на несколько лет.

как выглядит ягода ирга

Ягода ирга: вред

Важно помнить, что от употребления ягод ирги возможна не только польза, но и вред. Чтобы избежать негативных последствий для самочувствия и здоровья необходимо учитывать все противопоказания к употреблению.

Также достаточно важным аспектом являются правила совместимости продуктов. Одним из них является употребление ягод совместно с молоком. Вред от такой «смеси» может проявиться в виде расстройства желудка. Такие последствия возникают из-за соединения белков молока и дубильных веществ плодов, которые не взаимодействуют между собой.

Вред организму могут принести и ягоды в качестве самостоятельного блюда. Как и каждое растение, кустарник склонен к накоплению вредных веществ, которые при попадании в организм могут вызвать тяжелейшую интоксикацию. Поэтому злоупотреблять ягодами не рекомендуется.

Ягода ирга является одним из сильнейших аллергенов. Она содержит антоцианы, которые способны вызвать тяжелейшие формы проявления аллергии. Последствиями могут быть:

  • отёк Квинте,
  • покраснения на кожном покрове,
  • появление сыпи.
  • зуд,
  • неприятные ощущения в области покраснений.

Особый вред ягоды могут нанести пищеварительной системе детей. Медицинскими работниками строго запрещено давать их детям до 2-3 лет.

Но даже у более взрослых детей суточная доза не должна превышать 50 г.

варенье из ирги

Противопоказания

Особое внимание при употреблении этих ягод стоит обратить на их противопоказания. Даже несмотря на столь незначительный список, последствия могут быть крайне губительными для здоровья.

Противопоказания:

  • аллергия,
  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • детский возраст до трёх лет,
  • пониженное давление.

Также благодаря своему седативному свойству, ягода способна расслаблять не только мышечную систему, но и значительным образом влиять на концентрацию внимания. Поэтому крайне нежелательно употреблять плоды, если планируется поездка за рулём или интеллектуальные нагрузки.

Читайте также:  Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность

Несмотря на то, что ягода ирга практически не содержит белков и жиров, она достаточно быстро усваивается организмом. Больший процент состава пищевой ценности отводится именно углеводам.

Ягода ирга содержит большое количество витаминов. Особая роль в составе принадлежит витамину Р, польза которого заметна во влиянии компонента на работоспособность сердца. Он предотвращает появление многих заболеваний. Польза этого компонента также проявляется и при варикозном расширении вен. Он улучшает кровоток и способствует обновлению крови.

Основными полезными компонентами являются:

  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • органические кислоты,
  • аскорбиновая кислота,
  • гликозиды,
  • каротин,
  • кобальт,
  • витамин Р,
  • медь.

Ягода ирга является весьма полезным продуктом, но при её употреблении необходимо обращать внимание на противопоказания. В больших количествах она может нанести вред. Особенно острожным при ее употреблении нужно быть детям и людям, склонным к аллергии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология