Шиповник: польза и вред

alt=

Растение относится к семейству Розовые, и имеет множество культурных форм – всего насчитывают 366 видов, и еще около 500 неутвержденных. Шиповник часто называют розой. Дикая роза в России произрастает на огородных участках, на обочинах дорог или на полях. Самый распространенный вид растения в России – майский шиповник.

Шиповник: особенности

шиповник

В народе шиповник называют собачьим, чуть позже придумали более звучное название – терновник (колючка). Вечнозеленое кустарниковое деревце имеет прямостоячий стебель, который достигает до 10 м в высоту, (минимальная высота доходит от 10 до 25 см). Рост дикой розы зависит от погодных условий, продолжительность жизни одного куста 35-50 лет. Плоды шиповника используют для приготовления отваров для укрепления иммунитета и лечения простуды. Мякоть внутри ягод полна питательных веществ и содержит лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту (витамин С). По количеству аскорбиновой кислоты шиповник считается рекордсменом. Оранжево-красные плоды богаты витамином А, К, Е, РР, В2, В1, В6 и содержат такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец. В плодах присутствуют биофлавоноиды, органические кислоты, пектин, сахар, дубильные вещества. За счет токоферола (природного антиоксиданта), шиповник нейтрализует свободные радикалы. Калорийность чая или настоя на 100 г всего 19 Ккал.

Полезные свойства

Отвар шиповника оказывает благоприятное действие на печень и почки, за счет легкого мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки и восстанавливает работу ЖКТ. Витамин С отвечает за кроветворение и предупреждает развитие такого заболевания как атеросклероз. Лучшую всасываемость аскорбиновой кислоты обеспечивает витамин РР. Отвар успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии и наполняет энергией на целый день. Шиповник рекомендуют беременным женщинам при простуде. Ягоды не только укрепляют здоровье будущей мамы, но и улучшают циркуляцию кровяных клеток, что гарантирует плоду полноценную подачу кислорода (предотвращается развитие железодефицитной анемии). Чай с шиповником на первых месяцах беременности облегчит токсикоз – пропадет тошнота, рвотные позывы и вялость. Кроме того, восстанавливается работа щитовидной железы, нормализуется АД, купируются периодические головные боли (особенно на период беременности). Шиповник полезен при лактации увеличивает выработку грудного молока и убирает горечь. Чаи с шиповником рекомендованы малышам уже с 6 месяцев, главное, не превышать дозировку (от 5 до 50 мл). Шиповник предотвращает развитие детского рахита, стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, улучшает качество зрения, повышает мыслительную активность (особенно полезно подросткам 12-13 лет). Еще одно незаменимое качество отвара из шиповника – выведение шлаков и токсинов из организма, мягкое избавление от паразитов гельминтов, устранение неприятного запаха изо рта (полоскания отварами назначается при стоматите, гингивите, пародонтозе).

Читайте также:  Зеленый чай для похудения

Масло шиповника (можно приобрести в аптеке) улучшает состояние кожи, заживляет ссадины, раны, обесцвечивает и уменьшает послеоперационные рубцы, лечит аллергическую сыпь, псориаз, экзему, пролежни, эффективно залечивает трещины на сосках при кормлении.

Вред и противопоказания

При повышенной чувствительности зубной эмали нужно тщательно полоскать ротовую полость после каждой кружки чая или настоя (лучше пить через соломинку). Чтобы не повредить эмаль, лучше пить слабо заваренные чаи. Стоит отказаться от настоев людям с такими заболеваниями как гастрит (повреждается слизистая желудка). Пить отвары из ягод при сердечных болезнях можно, но только после консультации специалиста. Шиповник запрещен при тромбозе вен (густеет кровь), повышенной кислотности желудка, при эндокардите, гипотонии (плоды обладают свойством понижать давление), следует с осторожностью принимать при хронических запорах – злоупотребление отварами может усугубить ситуацию.

Приготовление масла из плодов

Плоды шиповника пропустите через мясорубку и залейте оливковым или любым другим маслом в соотношении 1 к 10. Составу нужно дать настояться не менее 7 суток, затем смесь варят на медленном огне около 10 минут, процеживают через марлевую ткань, дают настояться еще сутки и снова процеживают. Масло готово.

Настой

шиповник

Измельчите сухие плоды шиповника (1 ст.л.), залейте кипятком (2 стакана), поставьте кастрюлю на средний огонь и поварите 10 минут. Настой сливают, дают настояться сутки, затем процеживают и пьют 4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до еды. Курс – три-четыре месяца.

Чай

Плоды шиповника (30-40 шт., лучше измельченных) положите в термос, залейте кипятком (1 л). Чаю нужно настояться не менее 10 часов. Наливайте в кружку через ситечко, чтобы удалить мякоть и ягодные волокна. Для вкуса в чай можно добавить листья смородины, малины.

Отвар

Промойте шиповник, пропустите ягоды через мясорубку, положите в кастрюлю, залейте водой (соотношение 1 к 6). После закипания убавьте огонь до минимального уровня, поварите отвар 10-15 минут, затем дайте жидкости настояться 3 часа в прохладном месте.  Отвар можно приготовить в термосе – 20 г плодов залейте 250 мл кипящей воды, дайте настояться 4 часа, процедите.

Читайте также:  9 самых полезных для организма орехов

Оптимальная доза для детей до 12 лет – 110 мл чая или отвара шиповника в сутки (пить не более 2 недель).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология