Салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты без майонеза на праздничный стол

salaty-bez-majoneza-0Майонез – не самая полезная заправка для салата: при высокой энергетической ценности пищевую ценность он имеет крайне невысокую, к тому же его употребление часто и в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы и других органов. Полезная альтернатива майонезу есть – это нерафинированное растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, простокваша), богатые кальцием и другими полезными элементами, улучшающие микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Люди, следящие за своим здоровьем, давно уже готовят салаты без майонеза даже на праздничный стол, не говоря уже о каждодневном рационе. Эти закуски по своим органолептическим качествам ничуть не уступают своим высококалорийным и вредным конкурентам. Предлагаем рецепты таких салатиков с рыбой, мясом или из одних только овощей.

  • Салат «Цезарь»
    • Компоненты:
    • Технология:
  • Слоеный салат из куриной грудки «Полет»
    • Компоненты:
    • Технология:
  • Салат из морепродуктов «Средиземноморский»
    • Компоненты:
    • Технология:
  • Пикантный салат из соленой скумбрии и авокадо «Свежая волна»
    • Компоненты:
    • Технология:
  • Классический салат из печени трески
    • Компоненты:
    • Технология:
  • Салат «Весенний»
    • Компоненты:
    • Технология:
  • salaty-bez-majoneza-1Салат «Греческий»

    Греческий салат – бесспорный шедевр средиземноморской кухни. В нем преобладают крупно порезанные овощи, низкокалорийные, богатые витаминами и клетчаткой. Оливковое масло способствует лучшему усвоению содержащихся в овощах элементов, а легкий сыр насыщает и придает закуски своеобразный вкус.

    Компоненты:

    • томаты – 0,2-0,25 кг,
    • огурцы – 0,2-0,25 кг,
    • болгарский перец – 0,2-0,25 кг,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • маслины – 10 шт.,
    • сыр «Фета» &#8211, 100 г,
    • базилик – по вкусу,
    • оливковое масло – 40 мл,
    • бальзамический уксус – 20 мл.

    Технология:

    1. Крупными кубиками порежьте овощи.
    2. Сыр нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и овощные кусочки.
    3. Маслины разрежьте пополам.
    4. Порубите свежий базилик. Если нет свежего, можно заменить сушеным.
    5. Смешайте овощи и зелень.
    6. Взбейте вилкой масло и бальзамический уксус, заправьте полученной смесью салат.

    Трудно найти салат, без майонеза или с майонезом, который готовится проще и при этом выглядит так нарядно и аппетитно. Вкус его вполне оправдывает ожидания.

    salat-grecheskijСалат «Цезарь»

    Эта закуска – еще один хит средиземноморской кухни, имеющий массу поклонников. Он вкусен, сытен и полезен.

    Компоненты:

    • куриное филе – 0,35-0,45 кг,
    • яйца – 4 шт.,
    • сухарики пшеничные – 80-100 г,
    • твердый сыр – 0,2 кг,
    • томаты (лучше черри) – 0,2 кг,
    • листья салата – от одного кустика,
    • лимонный сок – из половины фрукта,
    • оливковое масло – 80 мл,
    • горчичный порошок – 1 ч. л.,
    • чеснок (не обязательно) – пара долек.

    Технология:

    1. Отварите куриное филе (лучше всего от грудки) и порежьте небольшими брусочками. Некоторые используют копченую грудку. С ней салат получается, конечно, вкуснее, но и намного вреднее. Поэтому советуем все же использовать именно отварное мясо.
    2. Сварите яйца и нарежьте их красивыми дольками вдоль.
    3. На четвертинки разрежьте томаты-черри. Если ц вас обычные помидоры, то их нужно просто нарезать одинаковыми по форме кусочками соответствующей величины.
    4. Сыр крупно натрите.
    5. Смешайте масло с пропущенным через пресс чесноком, горчичным порошком и лимонным соком.
    6. Салатные листья крупно порвите и разложите на тарелке так, чтобы они полностью прикрывали дно. Полейте небольшим количеством приготовленной заправки.
    7. Разложите на салатных листьях куриные брусочки и яичные дольки, полейте половиной оставшейся заправки.
    8. Украсьте томатами и сухариками, посыпьте тертым сыром и вылейте сверху оставшийся соус.

    Закуска будет полезней, если сухарики использовать не покупные, а самодельные – из подсушенных кубиков отрубной булки. Хлеб к такому салату можно не подавать.

    salat-tsezarСлоеный салат из куриной грудки «Полет»

    Слоеный салаты на праздничном столе смотрятся потрясающе. Обычно их делают с майонезом, хотя в этом нет никакой необходимости. Закуска, рецепт которой мы предлагаем вам апробировать, получается яркой, достаточно сытной, но в то же время легкой. Даже если не удержаться и съесть ее чуть больше запланированного, ощущения тяжести в желудке она не оставит. Так что этот праздничный салатик полностью оправдывает свое название.

    Компоненты:

    • филе куриной грудки – 0,2 кг,
    • помидоры – 0,2 кг,
    • огурцы – 0,2 кг,
    • яйцо – 2 шт.,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 25 мл,
    • соль – на свой вкус,
    • черный молотый перец (по желанию) – щепоть.

    Технология:

    1. Куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в духовке или мультиварке до готовности.
    2. Помойте овощи. Помидоры порежьте небольшими кубиками, огурцы натрите.
    3. Сваренные вкрутую яйца очистите, выньте желтки. Белки и желтки натрите по отдельности.
    4. Остывшую грудку мелко порежьте.
    5. Смешайте лимонный сок и маслице.
    6. Выложите слоями курицу, огурцы, белки, помидоры и желтки. Полейте лимонно-масляным соусом.

    Такой салат можно делать и подавать к праздничному столу порционно.

    salat-sloenyjСалат из морепродуктов «Средиземноморский»

    Еще один шедевр средиземноморской кухни – к вашему праздничному столу.

    Компоненты:

    • морской коктейль – 0,6-0,8 кг,
    • болгарский перец – 0,2-0,25 кг,
    • оливки – 10 шт.,
    • зелень базилика (можно заменить петрушкой) – 5 веточек,
    • чеснок – пара зубчиков,
    • оливковое масло – 80 мл,
    • лимонный сок – из целого фрукта,
    • черный молотый перец и соль – на ваш вкус.

    Технология:

    1. Отварите в течение 7 минут в подсоленной воде морской коктейль. Выньте из воды и дождитесь, когда она стечет.
    2. Запеките в духовке в течение 10 минут очищенный и порезанный соломкой болгарский перец.
    3. Оливки без косточек порежьте колечками.
    4. В миске смешайте остальные ингредиенты, при этом зелень нужно мелко порубить, чесночок пропустить через пресс.
    5. Все перемешайте вместе с соусом и подавайте к столу.

    Прежде чем выкладывать готовую закуску на блюдо, на него можно постелить салатные листочки. В этом случае она будет выглядеть еще более празднично.

    s-moreproduktamiПикантный салат из соленой скумбрии и авокадо «Свежая волна»

    Крайне необычный салатик, вкус которого был бы непоправимо испорчен майонезом. И сочетание продуктов в нем, и заправка, подчеркивающая их вкус – это свежая волна в кулинарии. Оказавшись на праздничном столе, эта закуска удивит и покорит ваших гостей.

    Компоненты:

    • соленая скумбрия (можно использовать и прессервы) – 0,25 кг,
    • авокадо – 1 шт.,
    • свежий огурец (длинноплодный) – 1 шт.,
    • пекинская капуста – 0,25 кг,
    • кунжут (не обязательно) – столовая ложка,
    • яйцо – 3 шт.,
    • постное масло – 50 мл.

    Технология:

    1. Порежьте небольшими кубиками скумбрию, огурец, очищенный авокадо. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Все перемешайте.
    2. Сварите яйца, очистите, выньте из них желтки. Белки нарежьте небольшими кусочками и смешайте с основными ингредиентами. Желтки тщательно разомните вилкой.
    3. Разотрите желтки с маслицем и заправьте закуску получившейся смесью.
    4. Посыпьте кунжутом.

    И не вздумайте добавлять в этот неординарный салат майонез!

    iz-pecheni-treskiКлассический салат из печени трески

    О пользе печени трески можно говорить долго-предолго, но смысла в этом нет – о ценности данного продукта и так почти все осведомлены. Но есть в нем один недостаток – его высокая калорийность. Так что позволить себе отведать этого салатика можно лишь в праздничные дни.

    Компоненты:

    • консервированная печень трески – 1 банка,
    • зеленый горошек – 1 банка,
    • яйцо – 4 шт.,
    • луковица – 2 шт.,
    • зелень – на свой вкус.

    Технология:

    1. Мелко порежьте печень трески и вареные яйца.
    2. Порежьте лук и обдайте кипятком.
    3. Все перемешайте. Не забудьте добавить зеленый горошек.
    4. Заправьте маслом из банки, в котором была печень трески.
    5. Выложите в красивый салатник, посыпьте зеленью.

    Вкус салата, признаться, на любителя, к тому же он пахнет рыбьим жиром. Но, тем не менее, он достоин того, чтобы занять место на праздничном столе.

    s-redisomСалат «Весенний»

    Рецепт этого салатика почти наверняка придется по душе вегетарианцам. Правда, в его состав входят яйца, но их можно исключить – закуска все равно останется вкусной. Делается она без майонеза, со сметаной, которую можно заменить при желании несладким йогуртом – в этом случае калорийность блюда значительно снизится.

    Компоненты:

    • редиска – пучок,
    • огурец – 2 шт.,
    • салат – пучок,
    • зеленый лук – полпучка,
    • укроп, соль – на свой вкус,
    • яйца (желательно) – 2 шт.,
    • сметана или йогурт – стакан.

    Технология:

    1. Овощи и яйца нарежьте кубиками или соломкой.
    2. Крупно порежьте салатные листья.
    3. Все перемешайте, добавив сметану и подсолив.
    4. Посыпьте рубленным укропом.

    Этот рецепт относится к русской кухне, поэтому многим он покажется знакомым. Однако это не мешает подавать его и к праздничному столу: ранней весной или в новогодние праздники он уйдет на «ура».

    Полезное – не значит невкусное. Это с успехом доказывают салаты без майонеза, настолько вкусные и красивые, что без них трудно представить праздничное застолье. Кстати, готовятся они так просто, что делать их можно хоть каждый день.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология