Майонез – не самая полезная заправка для салата: при высокой энергетической ценности пищевую ценность он имеет крайне невысокую, к тому же его употребление часто и в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы и других органов. Полезная альтернатива майонезу есть – это нерафинированное растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, простокваша), богатые кальцием и другими полезными элементами, улучшающие микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Люди, следящие за своим здоровьем, давно уже готовят салаты без майонеза даже на праздничный стол, не говоря уже о каждодневном рационе. Эти закуски по своим органолептическим качествам ничуть не уступают своим высококалорийным и вредным конкурентам. Предлагаем рецепты таких салатиков с рыбой, мясом или из одних только овощей.
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
- Компоненты:
- Технология:
Салат «Греческий»
Греческий салат – бесспорный шедевр средиземноморской кухни. В нем преобладают крупно порезанные овощи, низкокалорийные, богатые витаминами и клетчаткой. Оливковое масло способствует лучшему усвоению содержащихся в овощах элементов, а легкий сыр насыщает и придает закуски своеобразный вкус.
Компоненты:
- томаты – 0,2-0,25 кг,
- огурцы – 0,2-0,25 кг,
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг,
- репчатый лук – 1 головка,
- маслины – 10 шт.,
- сыр «Фета» –, 100 г,
- базилик – по вкусу,
- оливковое масло – 40 мл,
- бальзамический уксус – 20 мл.
Технология:
- Крупными кубиками порежьте овощи.
- Сыр нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и овощные кусочки.
- Маслины разрежьте пополам.
- Порубите свежий базилик. Если нет свежего, можно заменить сушеным.
- Смешайте овощи и зелень.
- Взбейте вилкой масло и бальзамический уксус, заправьте полученной смесью салат.
Трудно найти салат, без майонеза или с майонезом, который готовится проще и при этом выглядит так нарядно и аппетитно. Вкус его вполне оправдывает ожидания.
Салат «Цезарь»
Эта закуска – еще один хит средиземноморской кухни, имеющий массу поклонников. Он вкусен, сытен и полезен.
Компоненты:
- куриное филе – 0,35-0,45 кг,
- яйца – 4 шт.,
- сухарики пшеничные – 80-100 г,
- твердый сыр – 0,2 кг,
- томаты (лучше черри) – 0,2 кг,
- листья салата – от одного кустика,
- лимонный сок – из половины фрукта,
- оливковое масло – 80 мл,
- горчичный порошок – 1 ч. л.,
- чеснок (не обязательно) – пара долек.
Технология:
- Отварите куриное филе (лучше всего от грудки) и порежьте небольшими брусочками. Некоторые используют копченую грудку. С ней салат получается, конечно, вкуснее, но и намного вреднее. Поэтому советуем все же использовать именно отварное мясо.
- Сварите яйца и нарежьте их красивыми дольками вдоль.
- На четвертинки разрежьте томаты-черри. Если ц вас обычные помидоры, то их нужно просто нарезать одинаковыми по форме кусочками соответствующей величины.
- Сыр крупно натрите.
- Смешайте масло с пропущенным через пресс чесноком, горчичным порошком и лимонным соком.
- Салатные листья крупно порвите и разложите на тарелке так, чтобы они полностью прикрывали дно. Полейте небольшим количеством приготовленной заправки.
- Разложите на салатных листьях куриные брусочки и яичные дольки, полейте половиной оставшейся заправки.
- Украсьте томатами и сухариками, посыпьте тертым сыром и вылейте сверху оставшийся соус.
Закуска будет полезней, если сухарики использовать не покупные, а самодельные – из подсушенных кубиков отрубной булки. Хлеб к такому салату можно не подавать.
Слоеный салат из куриной грудки «Полет»
Слоеный салаты на праздничном столе смотрятся потрясающе. Обычно их делают с майонезом, хотя в этом нет никакой необходимости. Закуска, рецепт которой мы предлагаем вам апробировать, получается яркой, достаточно сытной, но в то же время легкой. Даже если не удержаться и съесть ее чуть больше запланированного, ощущения тяжести в желудке она не оставит. Так что этот праздничный салатик полностью оправдывает свое название.
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,2 кг,
- помидоры – 0,2 кг,
- огурцы – 0,2 кг,
- яйцо – 2 шт.,
- оливковое масло – 50 мл,
- лимонный сок – 25 мл,
- соль – на свой вкус,
- черный молотый перец (по желанию) – щепоть.
Технология:
- Куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в духовке или мультиварке до готовности.
- Помойте овощи. Помидоры порежьте небольшими кубиками, огурцы натрите.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, выньте желтки. Белки и желтки натрите по отдельности.
- Остывшую грудку мелко порежьте.
- Смешайте лимонный сок и маслице.
- Выложите слоями курицу, огурцы, белки, помидоры и желтки. Полейте лимонно-масляным соусом.
Такой салат можно делать и подавать к праздничному столу порционно.
Салат из морепродуктов «Средиземноморский»
Еще один шедевр средиземноморской кухни – к вашему праздничному столу.
Компоненты:
- морской коктейль – 0,6-0,8 кг,
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг,
- оливки – 10 шт.,
- зелень базилика (можно заменить петрушкой) – 5 веточек,
- чеснок – пара зубчиков,
- оливковое масло – 80 мл,
- лимонный сок – из целого фрукта,
- черный молотый перец и соль – на ваш вкус.
Технология:
- Отварите в течение 7 минут в подсоленной воде морской коктейль. Выньте из воды и дождитесь, когда она стечет.
- Запеките в духовке в течение 10 минут очищенный и порезанный соломкой болгарский перец.
- Оливки без косточек порежьте колечками.
- В миске смешайте остальные ингредиенты, при этом зелень нужно мелко порубить, чесночок пропустить через пресс.
- Все перемешайте вместе с соусом и подавайте к столу.
Прежде чем выкладывать готовую закуску на блюдо, на него можно постелить салатные листочки. В этом случае она будет выглядеть еще более празднично.
Пикантный салат из соленой скумбрии и авокадо «Свежая волна»
Крайне необычный салатик, вкус которого был бы непоправимо испорчен майонезом. И сочетание продуктов в нем, и заправка, подчеркивающая их вкус – это свежая волна в кулинарии. Оказавшись на праздничном столе, эта закуска удивит и покорит ваших гостей.
Компоненты:
- соленая скумбрия (можно использовать и прессервы) – 0,25 кг,
- авокадо – 1 шт.,
- свежий огурец (длинноплодный) – 1 шт.,
- пекинская капуста – 0,25 кг,
- кунжут (не обязательно) – столовая ложка,
- яйцо – 3 шт.,
- постное масло – 50 мл.
Технология:
- Порежьте небольшими кубиками скумбрию, огурец, очищенный авокадо. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Все перемешайте.
- Сварите яйца, очистите, выньте из них желтки. Белки нарежьте небольшими кусочками и смешайте с основными ингредиентами. Желтки тщательно разомните вилкой.
- Разотрите желтки с маслицем и заправьте закуску получившейся смесью.
- Посыпьте кунжутом.
И не вздумайте добавлять в этот неординарный салат майонез!
Классический салат из печени трески
О пользе печени трески можно говорить долго-предолго, но смысла в этом нет – о ценности данного продукта и так почти все осведомлены. Но есть в нем один недостаток – его высокая калорийность. Так что позволить себе отведать этого салатика можно лишь в праздничные дни.
Компоненты:
- консервированная печень трески – 1 банка,
- зеленый горошек – 1 банка,
- яйцо – 4 шт.,
- луковица – 2 шт.,
- зелень – на свой вкус.
Технология:
- Мелко порежьте печень трески и вареные яйца.
- Порежьте лук и обдайте кипятком.
- Все перемешайте. Не забудьте добавить зеленый горошек.
- Заправьте маслом из банки, в котором была печень трески.
- Выложите в красивый салатник, посыпьте зеленью.
Вкус салата, признаться, на любителя, к тому же он пахнет рыбьим жиром. Но, тем не менее, он достоин того, чтобы занять место на праздничном столе.
Салат «Весенний»
Рецепт этого салатика почти наверняка придется по душе вегетарианцам. Правда, в его состав входят яйца, но их можно исключить – закуска все равно останется вкусной. Делается она без майонеза, со сметаной, которую можно заменить при желании несладким йогуртом – в этом случае калорийность блюда значительно снизится.
Компоненты:
- редиска – пучок,
- огурец – 2 шт.,
- салат – пучок,
- зеленый лук – полпучка,
- укроп, соль – на свой вкус,
- яйца (желательно) – 2 шт.,
- сметана или йогурт – стакан.
Технология:
- Овощи и яйца нарежьте кубиками или соломкой.
- Крупно порежьте салатные листья.
- Все перемешайте, добавив сметану и подсолив.
- Посыпьте рубленным укропом.
Этот рецепт относится к русской кухне, поэтому многим он покажется знакомым. Однако это не мешает подавать его и к праздничному столу: ранней весной или в новогодние праздники он уйдет на «ура».
Полезное – не значит невкусное. Это с успехом доказывают салаты без майонеза, настолько вкусные и красивые, что без них трудно представить праздничное застолье. Кстати, готовятся они так просто, что делать их можно хоть каждый день.